沧州市人民政府
当前位置:首页 >> 今日南皮

南皮县第十七届人民代表大会第二次会议隆重开幕

作者:   时间:2018-2-5 9:26:27

        2月1日上午10点,南皮县第十七届人民代表大会第二次会议在县委六楼会议室隆重开幕。来自全县各条战线的人大代表,肩负着全县人民的重托,集聚一堂,共谋南皮发展大计。
        大会应到代表185人,实到 174人,符合法定人数。
        大会主席团常务主席、执行主席边疆宣布大会开幕。
        大会主席团常务主席、执行主席边疆、卢晓红、王林桐、常国发、徐春新在主席台前排就座。
        县委书记赵亮、县长徐志连及县领导刘金星、李树东、褚尊邦、苑志祥、杨猛、李刚、陈国帮、张秀娟、邢毅、张立忠、张国庆、常忠云、禹水、李玉鹏、张硕、尹桂芳、刘汉军、岳建玲、李茹、李国庆、张明亮、徐遵友参加大会并在主席台就座。
        市第十一督查组组长赵敏捷应邀在主席台就座。
        在县人大领导岗位上工作过的老同志邢家训、杜中洲、田树浦应邀列席大会并在主席台就座。主席团其他成员出席大会并在主席台就座。
        县长徐志连代表南皮县人民政府向大会作《政府工作报告》。
        报告分三个部分:一、2017年工作回顾;二、2018年奋斗目标和重点工作任务;三、全面加强政府自身建设。
        报告主要从7个方面回顾总结了过去一年的政府工作:
        (一)综合实力明显增强。预计2017年,全县地区生产总值完成115.97亿元,同比增长7.1%;一般公共财政预算收入完成4.45亿元,同比增长9.7%;全社会固定资产投入完成126.7亿元,同比增长6.6%;全县规上企业新增9家,完成增加值26.5亿元,同比增长6.1%;社会消费品零售总额完成35.7亿元,同比增长10.6%;完成外贸进出口总额4.52亿元;城镇居民人均可支配收入30100元,同比增长10%,农村居民人均可支配收入9200元,同比增长11%。
        (二)发展活力充分释放。主要表现在重点项目建设扎实推进;招商引资成效逐步显现;电子商务发展势头强劲;产业转型升级提速明显;发展瓶颈有效缓解;开发区实力稳步增强。
        (三)城乡统筹步伐加快。主要包括城乡规划体系日益完善;县城功能日臻优化;生态环境极大改善;管理水平不断提高;县城房地产遗留问题有效解决。
        (四)脱贫摘帽顺利实现。主要包括特色产业扶贫成效显著;光伏扶贫扎实推进;教育扶贫全面发展;金融保险扶贫力度增强。
        (五)三农工作创新发展。主要包括农业增产增收良好态势进一步巩固;农业项目亮点纷呈;农业产业化快速发展;农村基础设施日益完善。
        (六)民生事业持续跃升。全面发展就业再就业、社会保障、教育文化、医疗卫生水平、食品药品和安全生产、安居工程、残疾人事业、“平安南皮”和“法治南皮”建设等各项社会事业。
        (七)政府自身建设切实增强。县政府系统切实加强效能建设,立足解决条块分割、权责脱节等突出问题,开展了“一问责八清理”专项行动,优化了政治生态,提高了行政水平,完善为民务实清廉高效的行政服务机制,深入推进服务型政府创建。
        报告说,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是全面建成小康社会决胜阶段的攻坚之年,也是实施“十三五”规划的关键之年,做好2018年经济社会发展工作,对夺取“十三五”的全面胜利、保持经济平衡较快发展,具有十分重要的意义。全县上下要紧紧抓住机遇,勇于担当,奋发作为,努力开创全县经济社会高质量发展新局面。
        2018年政府工作的指导思想是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以贯彻落实党的十九大和省委、市委、县委全会精神为主线,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持“五大发展理念”,认真落实“四个加快”和“六个扎实”总体要求,坚持稳中求进的总基调,按照新时代高质量发展的总要求,全力提高经济运行质量和效益,竭力推进新型城镇化,倾力加快农业现代化步伐,着力保障和改善民生,奋力开创新时代建设经济强县、美丽南皮新局面。
        2018年全县经济社会发展的主要目标是:全县地区生产总值增长7%以上,全社会固定资产投资增长7%以上,规模以上工业增加值增长6%以上,一般公共财政预算收入增长8%以上,社会消费品零售总额增长10%以上,城镇居民人均可支配收入增长8%以上,农村居民人均可支配收入增长9.5%以上,直接利用外资增长5%以上,外贸进出口总额增长5%以上。
        围绕实现上述目标,2018年着重做好以下工作:
        (一)坚持抓项目、谋转型,推动转型升级实现新提升,力促县域经济增比进位。
        (二)致力广招商、优环境,推动开放带动迈出新步伐,力促园区建设多点开花。
        (三)突出强生态、精管理,推动城镇化建设构筑新格局,力促县城环境生态宜居。
        (四)注重夯基础、兴产业,推动乡村振兴战略实现新突破,力促农业发展提质增效。
        (五)围绕办实事、促和谐,推动民生事业达到新水平,力促发展成果人民共享。
        关于政府自身建设,提出五项要求:
        (一)“学”字当先,大兴学习之风。
        (二)“实”字为要,大兴实干之风。
        (三)“法”字当头,大兴崇法之风。
        (四)“廉”字为本,大兴廉洁之风。
        根据会议议程,大会印发了《南皮县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案》和《南皮县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案》的书面报告,提请代表审议。
大会以举手表决的方式通过了南皮县第十七届人民代表大会第二次会议选举办法草案,通过了南皮县第十七届人民代表大会第二次会议关于设立专门委员会的决定草案。
        省、市人大代表;县委、县政府所属各部门的主要负责同志和参加县政协九届二次会议的全体政协委员列席了本次大会。

上一篇:暂无信息!
下一篇:县退役军人管理服务中心揭牌成立
南皮县人民政府主办 南皮县政府办公室承办  电话:0317-8851510 传真:0317-8851057
备案号:冀ICP备06031047号  冀公网安备13092702000142号
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司