沧州市人民政府
当前位置:首页 >> 渤海粮仓

渤海粮仓--展望(1)

作者:   时间:2017-12-14 15:44:00

记者:渤海这边的盐碱地治理你们是怎样解决的呢?

李振声:这个问题的解决也花了20多年的时间。

第一步是,从研究当地雨水的循环利用入手。1987到1989年,我们首先做的是研究当地雨水转化为地下水的情况。南皮的年均降水量为550毫米,经过三年观察,发现有80毫米可以转化为浅层地下水,如果用于春季提灌,可以浇灌小麦一到两次。这一部分水是可以循环利用的。这是我们获得的第一个科学数据。

记者:咸水也可以灌溉?

李振声:小京一直在南皮站研究微咸水灌溉,研究这种有盐分的水到底能不能用来灌溉,能提高多大的产量。经过测算,微咸水可以提高12%到20%的产量。

再就是这个地区的浅层地下微咸水现在的利用率是多少——只有5%。也就是说还有95%没有开发利用!

这些工作都是在“渤海粮仓”项目之前早就开展的,这些前期积累,为我们以后锲而不舍的研究奠定了基础。结论是,环渤海区域中低产田是有潜力的。没有潜力搞什么开发?

是科学的积累、农民的验证,提供了环渤海粮食增产的依据。

南皮县人民政府主办 南皮县政府办公室承办  电话:0317-8851510 传真:0317-8851057  网站地图
备案号:冀ICP备06031047号 冀公网安备13092702000142号 网站标识码:1309270012
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司