沧州市人民政府
当前位置:首页 >> 今日南皮

南皮县教育事业发展实现新跨越

访问量:1192   作者:转载:南皮发布   时间:2019-5-14 16:00:12

2015年以来,南皮县总投资4.44亿元实施了布局优化调整、改薄、高中扩容、幼儿园普及、教育装备提升、学校美化亮化、教师温暖等七大工程,新改扩建各类学校55所,全县中小学校舍楼房化率分别为100%92%,中小学标准化率91%;全部实现“三通两平台”,在职教师人手一台微机,音乐教师人手一架钢琴;实现了中小学安全饮水和防暑取暖全覆盖;建成教师周转楼3栋、周转房5处,解决了200余户偏远农村教师住房问题;在全市率先推行了学生营养餐食堂供餐改革。20174月,河北省教育扶贫三项重点工作推进会在沧州召开,现场观摩了南皮县“全面改薄”工作。

一是持续开展中小学大班额整治工作。目前,南皮县大班额数控制在5%之内,其中农村中小学全部消除56人以上大班额。中小学校额全部在2000人以内,10所初中的办学规模均在1000人左右。二是严格实施“阳光招生”工作。制定并实施了科学严谨的招生工作管理流程和转学办法,外来民工子女全部由公办学校接收,入学率为100%。高中招生名额分配到初中学校的比例达到了90%,有效缓解了“择校热”的现象。三是规范实施扶贫资助工作。全力做好各项资助工作,确保不让每一名学生因贫辍学。2017年,沧州市大学生生源地助学贷款现场推进会在南皮县召开。

2015年以来,全县共补充在编教师800余人,中小学的师生比全部达到国家标准。坚持实施教师支教制度13年,城乡校长、教师交流近700人次。实行了乡村教师支持计划“三个优先”:一是补充师资优先。每年新招录教师全部补充到偏远农村学校,并做到编制、各种津贴、待遇等全部兑现到位;二是评优评模优先。380名校长和教师先后获得国家、省、市等各种荣誉称号。同时,加大对优秀教师的奖励力度,每年列出专项资金100余万元给予重奖;三是培训学习优先。在选派教师参加国培、省培时,农村教师优先。2015年以来,共培训校长、教师2.6万余人次。

一是义务教育创先争优。目前,全县所有学校改薄工程20条底线已经全部达标,水冲式厕所建设正在加速向农村小学推进。二是各类教育统筹发展。目前,全县三类残疾儿童入学率100%;学前教育入园率92.8%;省级重点职教中心合作办学实现新突破,实训水平明显提升;省级示范性高中南皮一中占地300余亩,高考成绩连年攀升,优质资源持续扩大。三是特色教育争创品牌。“全国首批县级示范性青少年校外活动场所”—南皮县青少年活动中心,辐射引领11个农村少年宫,形成了城乡联动、资源共享的“快乐教育半日活动”模式。沧州市校外教育现场会两次在南皮县召开,河北省校外教育工作推进会南皮县经验被典型推广。

电话:0317-8851510 传真:0317-8851057  网站地图
备案号:冀ICP备06031047号 冀公网安备13092702000142号 网站标识码:1309270012
南皮县人民政府主办 县政府办公室承办