沧州市人民政府
当前位置:首页 >> 历史专栏 >> 渤海粮仓

“渤海粮仓”工程背后的科技精英们

访问量:7248   作者:   时间:2014/11/3 9:25:00

盐碱地上的青春之歌 
  ——“渤海粮仓工程背后的科技精英们


  一项工程引出一群人 
  这是一项巨大的农业科技工程,涉及110多万平方公里土地和2.6亿人口,分别约占全国国土总面积的13.3%和总人口的22.2 % 
  它计划通过对环渤海地区4000多万亩中低产田和1000多万亩盐碱荒地的改造,实现到2017年增粮60亿斤,2020年增粮100亿斤的目标,将长期遭受旱涝碱灾害的环渤海地区建成我国重要的粮仓 
  工程自20134月启动以来,以中科院的专家为主力的科研人员在河北、山东等省市建立了36个试验示范基地,总面积4万多亩,辐射面积达500余万亩。 
  而由此上溯,从上世纪60年代开始,中科院的两代学人已经在这片盐碱地上接力奉献了30多年。他们选育和创新的一批粮食新品种及农业关键技术,对当地盐碱荒地的改良和农业增产、增收效果显著。 
  当地的农民说:“中科院的专家们把成片的盐碱荒地变成了良田,做成了我们祖祖辈辈想做而做不成的事情。” 
  全国政协副主席、科技部部长万钢说,中低产田是制约当前粮食持续稳定增产和农业可持续发展的重要因素,中科院专家们的努力,打开了粮食增产的重要突破口,对保障国家粮食安全具有重要意义。 
  这一系列成果的背后,是一群默默无闻的科技精英
  李振声,中国科学院院士、第三世界科学院院士
  刘小京,日本东京农业大学博士
  欧阳竹,中国科学院地理科学与资源研究所博士
  陈化榜,美国普渡大学博士
  于贵瑞,日本千叶大学博士
  邵明安,美国衣阿华州立科技大学博士
  郭大立,美国弗吉尼亚理工学院博士
  …… 
  这份名单还可以列得很长,他们全都是中科院相关系所的专家,几乎所有人都拥有博士学位。

    他们中的大多数人都在这里工作了一二十年,而部分老同志甚至已经在这片土地上工作了30多年,把自己全部的青春与热血都献给了这里。 
  这是一群高级知识分子,也是一群特殊的农民。他们本可以在繁华的大都市里过着令人羡慕的优越生活,却为了自己心中的理想把自己的深深地扎在这片贫瘠的盐碱地上。
  远离都市和亲人,没有鲜花和掌声,甚至连基本的生活设施仍旧欠缺。这批科技精英,是怎么来到这里的?又是什么让他们放弃了大城市的优越生活,选择在这里扎根
  他们的青春 
  中国科学院南皮生态农业试验站,位于河北省南皮县,北距北京市250多公里,西距石家庄市200余公里。 
  历史上,南皮降水稀少、土壤盐渍化严重,这里也因此成了中国科学院建站较早的野外台站之一。从1987年建站开始,这里就见证了中科院两代科技专家无声的奉献。 
  李振声,中科院院士,我国著名的小麦遗传育种专家,也是最早一批来到这里的农业专家之一。早在上世纪六七十年代,他便开创了小麦与偃麦草远缘杂交育种的新领域,并育成了小偃系列品种,被农学界誉为当代后稷中国小麦远缘杂交之父 
  1985年前后,我国的粮食生产,在经历了快速增长后出现了连年徘徊的局面。为了扭转这一局面,刚刚就任中科院副院长的李振声,带领中科院400余名科技人员对黄淮海平原中低产田进行大规模改造和治理。

电话:0317-8851057 传真:0317-8851510  网站地图
备案号:冀ICP备06031047号-1 冀公网安备13092702000142号 网站标识码:1309270012
南皮县人民政府主办 县政府办公室承办