沧州市人民政府
当前位置:首页 >> 历史专栏 >> 渤海粮仓

河北40余县市将实施渤海粮仓工程

访问量:6753   作者:   时间:2014/5/21 9:38:00

河北新闻网讯(河北日报通讯员冯建平 记者郭伟)从省科技厅获悉,科技部、中国科学院会同包括我省在内的四省(市)近日启动实施渤海粮仓科技示范工程。我省作为工程的重点实施区域,参加了工程总体规划和设计,并获得国家近3000万元资金支持。根据规划,到2017年,我省将在40多个有关县市示范推广区域粮食增产技术体系,应用面积1700万亩,区域实现粮食增产30亿斤。

    环渤海低平原区主要位于河北、山东和天津等省市,总耕地面积6000万亩,由于受土壤瘠薄盐碱和淡水资源严重匮乏的制约,这一地区依然有4000多万亩中低产田,是最具粮食增产潜力的地区之一。同时,该区有1000多万亩的盐碱荒地和滩涂,是重要的潜在耕地资源。我省在该地区约有3500万亩耕地和700万亩盐碱荒地,开发潜力巨大。渤海粮仓科技示范工程,旨在通过技术创新挖掘环渤海地区粮食中低产田生产潜力,打造中低产田改良示范样板,带动提高区域粮食生产能力。据介绍,本工程在我省实施范围包括沧州、衡水、邢台、邯郸等地44个县市的低平原区,和黄骅、海兴、唐海等地的部分滨海平原区。到2017年,我省将在这些地区建立8至10个1000亩以上的粮食增产核心示范区。

    工程实施期间,省科技厅将负责组织协调省农科院和石家庄中科院农业遗传资源研究中心,分别牵头承担“环渤海河北增粮技术集成与示范”和“农田多水源高效利用技术研究与示范”两个课题。主要研究内容涉及:开发咸淡水交替灌溉、微灌节水、雨水集蓄高效利用等技术体系;通过提升农田基本建设水平、应用抗逆品种、示范推广盐碱地治理技术,提高中低产田粮食增产能力;研发示范盐碱地改良和盐碱荒地棉花高效生产技术,引导棉花生产区域向环渤海地区转移,置换出棉田改成粮田,扩大粮食生产面积;集成示范粮食增产技术体系,在低平原和滨海平原区建立一批高产示范区。

                                                    2013-06-14     河北新闻网  

电话:0317-8851057 传真:0317-8851510  网站地图
备案号:冀ICP备06031047号-1 冀公网安备13092702000142号 网站标识码:1309270012
南皮县人民政府主办 县政府办公室承办