沧州市人民政府
当前位置:首页 >> 历史专栏 >> 渤海粮仓

沧州市“渤海粮仓”示范区小麦亩产倍增

访问量:6831   作者:   时间:2014/5/21 9:27:00

受益于“渤海粮仓科技示范工程”项目,我市示范区种植的抗旱抗盐小麦新品种“小偃81”和“小偃60”,平均亩产分别超过了450公斤和500公斤,较同一地块普通小麦平均250公斤左右的亩产量增长了近1倍,农民耕种的盐碱地变成高产田,仅一季小麦纯收入每亩就增加300多元。5日至7日,人民日报、新华社等20余家中央、省、市媒体记者,就“渤海粮仓科技示范工程”取得的成果和最新进展在沧进行采访。市领导梅世彤、贾发林出席相关活动。

 

    “渤海粮仓”是由科技部、中科院联合河北、山东、辽宁、天津四省市实施的国家重大科技支撑项目,2013年4月全面启动,目标是到2017年增粮30亿公斤、到2020年增粮50亿公斤,大幅度提升环渤海中低产区粮食增产能力和效益。我市作为“渤海粮仓”项目的发源地,是项目实施的重点区。为了增强示范辐射作用,我市构建了“一园三区”示范网络布局,即依托中科院南皮站建立一个科技示范园,开展新技术、新品种的研发和展示;在南皮建立万亩咸水补灌吨粮示范区,在黄骅建立雨养旱作万亩示范区,在海兴建立万亩盐碱地改良与高效利用示范区。预计到2017年全市示范推广面积达500万亩,涉及黑龙港区域10个县(市),实现增粮5亿公斤。

 

 

    在沧期间,20余家媒体记者考察了中科院南皮生态试验站,采访了“渤海粮仓”发起人中科院院士李振声等项目科研专家和当地政府有关部门负责人,并先后深入到南皮县白坊子、东五拨、穆三拨示范区和海兴示范区等地采访。

                  2014-05-08   沧州日报

电话:0317-8851057 传真:0317-8851510  网站地图
备案号:冀ICP备06031047号-1 冀公网安备13092702000142号 网站标识码:1309270012
南皮县人民政府主办 县政府办公室承办