沧州市人民政府
当前位置:首页 >> 魅力南皮 >> 南皮名人

西周内史大臣——尹吉甫

访问量:893   作者:   时间:2018-2-7 15:20:58

        尹吉甫(?—公元前780)姓兮,名甲。金文作兮伯吉父。周宣王时,为内史大臣,执掌周王室政策法令。

        西周自厉王起,横征暴敛,钳制言论,造成人心涣散,国势衰弱,四方少数民族趁机入侵。宣王即位后,西北猃狁(古代少数民族)进犯焦、获(地名,在今陕西泾阳县西北地区,也称瓠口、瓠中),攻至泾水北岸。宣王命尹吉甫为大将,整顿兵卒、战车,训练军队,于六月出兵征伐。反击到太原(今太原西南部、甘肃固原等地)大获全胜。《诗经•小雅六月》是记述讴歌这次战斗的诗篇。

        尹吉甫班师回朝后,又统帅军队在成周(今河南洛阳东)一带,征收南淮少数民族贡赋。为宣王中兴起了重要作用,深受周王室的倚重,遗物今有“兮甲盘”。

        宣王母舅申侯到都城朝见,久留不归,宣王派召虎为申侯筑城,临行赐申侯车马,介圭(大型玉制礼器)为之饯行。尹吉甫作诗《崧高》以赠申侯。诗中叙述宣王对申侯的优待,赞美了申侯的高贵显赫。

        周宣王派仲山甫筑城于齐,以保障东方,临行时,尹吉甫作长诗《燕民》相赠。诗中赞扬仲山甫的美德和他辅佐周王室的政绩。《崧高》、《罴民》都是《诗经•大雅》中的诗篇。

        后人记载尹吉甫“文以服众,武以威敌”、“事业文章,炳然千古”。墓在南皮镇西黄家洼村西南处,当地习称“将军坟”。清乾隆三十六年(1771)春二月,乾隆东巡至南皮,命吏部侍郎曹秀先祭尹吉甫墓,并立碑以志。

        墓碑于“文化大革命”中毁坏。


电话:0317-8851510 传真:0317-8851057  网站地图
备案号:冀ICP备06031047号 冀公网安备13092702000142号 网站标识码:1309270012
南皮县人民政府主办 县政府办公室承办 河北世窗信息技术股份有限公司规划设计并技术实现