沧州市人民政府
当前位置:首页 >> 魅力南皮 >> 南皮名人

王 锡 九

访问量:850   作者:   时间:2008/1/9 15:59:00

当过矿工。l939年以后,一直从事人民教育工作。
    王锡九,从青年时代,即追求进步,主持正义。在师范读书时,曾反对过封建的校当局和不合理的训育制度;曾到苏屯(今泊头市)寻找中共地下党组织,未遇。在本村任教时,曾仗义打击拐卖人口的人贩子,受到群众赞扬,在从事教学工作中,积极编写抗日教材,对学生进行巡回教学。四十年代以后,曾任段六拨中心学校、北头完小校长。l953年,任在职进修学校教导主任。推行“单科直追”法,使全县教师达到初师程度。l961年,任教师函校教导副主任。“文化大革命”中,教育事业被摧残。自l971年,锡九负责北头中学复学工作。面对残局,知难而进。发动全校师生,统一思想,在县领导支持下,大搞师生建校、勤工俭学。师生们亲手打坯,参加建新房、翻修旧房的劳动。全部工程只用了8个技术工,就建新、翻新标准办公室和校舍45间,及时解决了教学的急需。与此同时,还办起塑料加工厂,先后添置柴油机、电动机、粉碎机、面粉机等机械设备,扩大了生产,解决了教育经费不足的困难,提高了师生的生活。北头中学得以恢复、发展。
    退休后,积极参政议政。l983年任中国人民政治协商会议南皮县委员会第一、二届常务委员。
电话:0317-8851510 传真:0317-8851057  网站地图
备案号:冀ICP备06031047号 冀公网安备13092702000142号 网站标识码:1309270012
南皮县人民政府主办 县政府办公室承办