沧州市人民政府
当前位置:首页 >> 魅力南皮 >> 南皮名人

赵 景 山

访问量:953   作者:   时间:2008/1/9 15:59:00

赵景山(1916一l990),马东村人,出身于贫农家庭。民办教师。
    1933年毕业于马村第三高等学校。以后在家务农,间或教书。l943年,开始任教于本村抗日初小兼教午、夜民校。1951年,教高级民校并为业余速成民校代课。l964年,任马中村民办小学教师。l977年,因患病且年逾花甲,调马村联中任副课。l980年退休。任民办教师达40年之久。在长期任教期间,景山把教书当作自己的事业。他深知农民无文化之苦。他说:“识字的人如果不肯教不识字的人,简直就是没良心”。农民被他感动了,报名上民校的农民从30多人增到70多人,郝庄、康庄离马村三里路,宁可淌水,也报名上马村夜校。
    赵景山教民校,极为负责。每晚第一个到校,中午不休,雨天不歇,深夜备课,而且带病坚持上课。他说:“念书就要趁热打铁,绝不能打冷锤,如果放松学员,学员就会松懈,民校甚至垮台”。到1957年,扫除文盲l84人,升学、就业78人,在校学员l64人。
    在马中村民办小学任教期间,兢兢业业,几十年来,坚持写日记。记载学生学习情况,以便教学有的放矢和家访工作。他说:“学生不到校,多好的教师,再高的教学方法,也无能为力”。学生逃学。他亲自到集上去找;学生失学,他就找学生家长做工作;学生家经济困难,他就用自己的工资给学生买书和文具;为学生缝补衣服,把学生当成亲生儿女,而自己过着清贫生活。对顽皮的学生,循循善诱,严而不猛。他说:“不是‘小苗’不开花,而是‘水分、温度’差”。有一个很淘气的学生,经他耐心教育,学习很好,后来考上中学又考上大学。
    赵景山一生为南皮的教育事业作了贡献。l957年被评为沦县专区扫盲积极分子。
电话:0317-8851510 传真:0317-8851057  网站地图
备案号:冀ICP备06031047号 冀公网安备13092702000142号 网站标识码:1309270012
南皮县人民政府主办 县政府办公室承办