沧州市人民政府
当前位置:首页 >> 魅力南皮 >> 南皮名人

南 蕴 民

访问量:859   作者:   时间:2008/1/9 15:58:00

 南蕴民(1930—l989),常庄乡张汉家村人。家贫。幼年丧父,母子相依。母勤劳纺织,供读书。蕴民聪颖刻苦,读完中学。
    1949年5月参加革命工作,l953年6月加入中国共产党。初任教员,1952年后,历任区、县团委书记、县委办公室_丰任、文教科长、乇寺公社党委二挡记、县革命委员会办公室主任、县党校校长等职。南蕴民一生听党的话,坚持原则,廉洁奉公,勤奋工作,任劳任怨。l962年,干部家属下放农村,他第一个响应,将家属子女送回老家。而当时家中无房,全家只得暂居生产队的牲口棚。l980年后,为原非农业家属落实政策,由农业户口转城镇户口,而蕴民终未办理。
    1978年,其长子高中毕业,他让孩子去挑河参加劳动。孩子个头小,不能推车,就给其他民工拉纤。同年,三女儿考入店子中学,蕴民心中很高兴,按其职务说,用车送孩子上学是办得到的,但他没有这样做,而是自己背上面子,徒步送女儿去20里外的店子中学读书。
    在王寺公社任职期间,经常带头下乡与社员同吃、同住、同劳动,与群众一样吃玉米面窝头、咸菜条,屡拒村干部宴请招待。以至公社有人不愿同他一起下乡,而一些村干部亦对其敬而远之。
    1980年任县革命委员会办公室主任时,到当时工作最艰苦,生活条件最差的穆庄盐改开发区蹲点,主持盐碱改良工作。二年完成“南皮县综合治理旱、涝、碱、成的报告》,获国家农委、科委科技成果奖。获奖时,南蕴民坚持把荣誉让给别人。在部分同志利用这一成果给家属农转非时,他却未去伸手。l982年调吴家坊县党校任职,又是水成盐碱的地区,为培训好党员干部,他全力工作,终于积劳成疾,患了癌症。
    就医期间,坚持和病魔斗争,带病坚持听时事广播,对人讲党的政策。临终前,教育子女要全心全意为社会、为人民做些应该做的事情,要靠自己的劳动去创造生活。病逝时59岁。南蕴民一生为人忠诚耿直,只讲奉献,不讲索取,在群众中留下深刻印象。
电话:0317-8851510 传真:0317-8851057  网站地图
备案号:冀ICP备06031047号 冀公网安备13092702000142号 网站标识码:1309270012
南皮县人民政府主办 县政府办公室承办