沧州市人民政府
当前位置:首页 >> 魅力南皮 >> 南皮名人

郭 华 棣

访问量:847   作者:   时间:2008/1/9 15:58:00

 郭华棣(1930~l989),南皮县王寺镇陈官屯村人。l939年在本村入学读书.l946年在沧县一中读完初中回家。l 952年参加教育工作,先后在张古风、集北头、乇速连、陈官电……等学校任教。曾任教师、教导主任、中心校长。
    郭华棣治学严谨,工作认真,敢于创新,l978年任教导主任后,经常组织教师听课,学习外地经验。用优质课示范引路。在教学中,他不但要求学生学会,而注意使学生会学。培养学生自学能力。陈官屯学校教学成绩在全镇一直领先。
    既教书又育人。注意提高教师的道德素养,政治修养,建立教师学习日,发动师生搞社会调查,请老干部讲革命史,请老山前线战士}井战斗史。各班掀起学雷锋,学先进高潮。他负责的学校连续四年被评为县文明学校,教师一心为公,学生遵纪守法,赢得了社会上的赞誉。
    重视建校,改变学生的学习环境。在陈官电村支部支持下,集资ll万元,翻新校舍。在翻新校舍中,严格财经制度,节约开支,杜绝浪费。从备料到施工,昼夜守护在工地上,使得建校工作顺利进行。l984、1985二年,连续两次获省园丁奖。
    繁重的工作使郭华棣积劳成疾。l988年10月住院治疗。住院期间受到县、乡、村各级领导的关照,学生及家长们的慰问。在生命垂危的时刻,他还不忘学校的工作。嘱咐探望、守护他的老师,不要因他耽误学校工作,嘱咐家属不要给领导添麻烦,要照章办事,在他去世前一天早晨,让人扶他下床走动,盼着早日恢复健康,重返教育阵地继续战斗。万恶的病魔在1989年6月24日夺去了他的生命。终年59岁。
电话:0317-8851510 传真:0317-8851057  网站地图
备案号:冀ICP备06031047号 冀公网安备13092702000142号 网站标识码:1309270012
南皮县人民政府主办 县政府办公室承办