沧州市人民政府
当前位置:首页 >> 魅力南皮 >> 南皮名人

孙 楷 第

访问量:619   作者:   时间:2008/1/9 15:55:00

孙楷第(1898--1986)字子书,王寺镇人。其父字思沅,号济卿,清痒生。晚年习中医,精针炙。南皮县第二届人民代表大会代表。楷第幼年聪慧,读书用功,因其父与国民党元老张继相友善,楷第幼年即得张继赏识,有“小秀才胜过老秀才”之说。1923年考入北平师范大学中文系,1928年毕业后留校任教,兼《中国大辞典》编纂处编辑。后,历任北平师范大学助教、讲师、副教授。1931年任北平图书馆编译。l941年,日本侵略军派宪兵接管北平图书馆,孙楷第出于爱国义愤,断然弃职回家。l942年,又经陈垣先生介绍,入辅仁大学任教。日本侵华八年间,楷第在北平坚持不与日本学术单位发生任何联系,即使是日本学者、友人之间的正常学术来往,也都婉言谢绝。清贫自守,仅靠微薄的工薪和著作稿费维持生活。文学研究则始终不辍。抗战胜利后,任北京大学、燕京大学教授。1953年起,任中国社会科学院文学研究所研究员。
    孙楷第早年从事训诂校勘之学,中年之后,致于中国古典文学研究,除散见报刊、杂志部分作品外,主要著作有《中国小说书目》、《日本东京及大连图书馆所见中国小说书目》等。晚年,着重于戏曲研究,尤注重元曲及考证工作,是中国最早系统研究傀儡戏、影戏的学者。戏曲研究方面著作有《述也是园旧藏古今杂剧》(一名《也是园古今杂剧考》)、《吴昌龄与杂剧<西游记>》、《近代戏曲源出宋傀儡戏、影戏考》、《傀儡戏考源》、《元曲家考略》等。另有论文集《沧州集》、《沧州后集》共十一卷。前集三、四卷,专收戏曲论文,后集则收l982年前后论文。卷一至三皆小说、故事,卷四专论文史,并对发表过的文章、辞句,作了大量增补或删节。孙楷第一生不置产业,唯积存善本典籍一万余册。“文化大革命”时,被当作“四旧”收去。后期,政府有关部门为其多方查找,下落无着,对此,楷第晚年痛心不已。长期忧郁成疾。l986年6月病逝于北京,骨灰葬于北京师范大学校园内。
电话:0317-8851510 传真:0317-8851057  网站地图
备案号:冀ICP备06031047号 冀公网安备13092702000142号 网站标识码:1309270012
南皮县人民政府主办 县政府办公室承办