沧州市人民政府
当前位置:首页 >> 魅力南皮 >> 南皮名人

黄 国 士

访问量:609   作者:   时间:2008/1/9 15:54:00

黄国士(1925一l985),河北省丰润县人,中国共产党党员。
    黄国士1945年丰润县高中毕业。1946年参加教育工作,任丰润县完全小学教员,后升校长。1949年,调河北省芦台中学历任政治教员、教导员、教导主任。l950年加入中国共产党。芦台中学为省重点中学,黄国士在建立新教育体制,提高教育质量方面做出贡献。l956年升任河北省教师进修学院天津专区指导站主任。任职期间,注重提高学员业务能力,聘有真才实学高级知识分子授课。l958年被错定为“严重右倾”而被开除党籍,解除领导职务。1959年,调泊镇一中任图书管理员。翌年,改高中语文教员。1965年调南皮中学,任语文教员。黄国士重视基础知识教学,授课精确,辅导耐心,深受学生爱戴。l964年被评为优秀教师。“文化大革命”中,惨遭迫害,被关进牛棚。1969年,下放大队(刘八里公社孙庄中学)接受贫下中农再教育。l971年,调后印中学,教高中语文课。1976年初,在“反击右倾翻案风”的高潮中,告病退休回家。“四人帮”垮台后,南皮县语文教师奇缺,县文教科决定举办语文教师培训班,聘黄国士任汉语课。l977年,黄国士重返教育战线。在培训班任职期间,亲自编写讲义,精选历代古文篇章,着重实词一词多义和文言虚词的用法,从语文知识入手,提高了学员业务水平,为南皮县培养了大批合格语文教师。同年,调南皮中学,任语文教研组顾问并负责高中语文教师进修,主讲古汉语课。黄国士久患支气管炎,经常带病工作。l979年,彻底平反恢复了党籍及工资级别。l984年离休。离修后仍关心学校语文教学,教师每遇疑难,常去请教。南中语文教师们说:“黄老师不仅是活字典,而且是我们业务的主心骨”。
    黄国士勤奋好学,知识渊博,为人谦虚谨慎,待人诚挚宽厚,热爱党、热爱祖国、拥护社会主义。终生致力教育事业,堪称师表。晚年,自恨病魔缠身,难负重任,却时常提供参考资料,协助解决疑难问题,直到最后。终年60岁。
电话:0317-8851510 传真:0317-8851057  网站地图
备案号:冀ICP备06031047号 冀公网安备13092702000142号 网站标识码:1309270012
南皮县人民政府主办 县政府办公室承办