沧州市人民政府
当前位置:首页 >> 魅力南皮 >> 南皮名人

刘 滋 培

访问量:676   作者:   时间:2008/1/9 15:53:00

刘滋培(1908--1984)名禄臻。高庄子村人。家庭出身地主。1934年毕业于北京大学中文系。曾在天津南开中学、开封艺术师范、宁夏中学等任教。因宣传革命,多次被解聘,受迫害。l941年春,因反对宁夏中学教务主任辱骂共产党,被特务学生孙国告到国民党中央。幸得中共地下党员李志纯(曾任陕西省高教局办公室主任)霍纯锡(宁夏农校校长)马汝邻(甘肃伊斯兰教协会副会长)的掩护,得以脱险。1937年,抗战开始后,刘滋培到武汉,由同学刘玉柱介绍,跟随袁宝华到南阳,并由袁保华介绍到中共地下党办的宛北中学任教,宣传革命,宣传抗日。l948年刘滋培加入中国共产党,捐献出积累的200多块银元,为游击队购买短枪2支,长枪l支。妻子刘仲芳扮成农村妇女,参加共产党地下活动。l949年在成县(甘肃省)发展党员,建立党的地下组织。是年8月,国民党布置逮捕刘滋培,得到消息后,只身逃至天水市,先后任文教科长、天水师范党委书记等职。
    1952年“三反”运动,被开除党藉,撤销职务。1956年,中共甘肃省委予以平反。l957年,刘滋培调兰州,任甘肃省中学教师进修学院教务主任。1958年秋,开展“插红旗,拨白旗”运动,刘滋培又被开除党藉,撤销职务,降两级工资。l962年,经省委甄别,再次予以平反。秋,调任甘肃省教育学院语文系党总支书记,讲授中国现代文学史。“文化大革命”开始,刘滋培被扣上牛鬼蛇神帽子,受到批斗。1976年批准退休,居住北京。“四人帮”垮台后,阮迪民重聘刘滋培返兰州大学复职。l981年授予教授职称,任兰州大学中文系主任,系党总支书记职务,1984年逝世。
    刘滋培一生著作甚多,先后与国内著名诗人、作家、教授、羊春秋、黄绮、芦荻等切磋文艺理论与学术研究。滋培对祖国古典文学造诣尤深,著有《四部古典小说介绍》与《中国现代名作简介》等约l50万字文学作品留世。“文化大革命“后,兰州大学放假期间,曾在泊头师范等地,作短暂讲学活动。老作家叶圣陶,文学评论家陈涌对刘滋培的著作,都给予很高评价。在他74岁时,给“兰大“的一封信中说:“……愿意为党的教育事业,竭尽绵薄。春蚕萦绕千千缕,愿为人民吐尽丝”。这些壮言豪语,总结了他的一生。
电话:0317-8851510 传真:0317-8851057  网站地图
备案号:冀ICP备06031047号 冀公网安备13092702000142号 网站标识码:1309270012
南皮县人民政府主办 县政府办公室承办