沧州市人民政府
当前位置:首页 >> 魅力南皮 >> 南皮名人

翟 桂 馨

访问量:646   作者:   时间:2008/1/9 15:48:00

翟桂馨(1895一l978)字奕山,一字佛陀,寨子镇人。国民党员。幼年其父将他送往杨家村、田家村读书。1913年入直隶二中(今沧州第一中学)跌书。毕业后,考入北京师范大学英文系。在学习期间,曾参加“新中学会”。肝因对该组织反共不满而退出。1922年毕业,任山东省立第四中学(即惠民中学)英语教师。学校体罚学生严重,翟奕山极力反对,因向学校提出意见,未获校方支持,翟奕山怒而辞职,去宣化、大名等地中学任教。
    翌年,翟奕山抛弃教员职业,在北京访晤李大钊,由李大钊介绍,取道山西到河南,在冯玉祥部任国民第二集团军河南暂一师政治处长。在战场上,曾被军阀部队俘获,翟奕山丢弃随身财物,只身逃回国民军,改任河南省出版科科长。1928年,作诗述志:“载笔来随人报国,此生原不羡封侯。”1930年,奕山复在山东惠民中学任职,主持校务会时,高中班设《政治学》、《经济学》等课,允许在校内讲授《资本论》。学生可以到图书馆借阅马克思著作。l932年,乐陵县各界人士,公请翟奕山回乐陵操办教育事业,奕山放弃优厚的经济待遇,回乐陵任教育局长。到职后,立即着手改革教育事业,调整人事,改进课程,辞掉反动教师,将一部分豪绅包办的牲畜税、枣税改为公开投标,收归学校办理。免去包税商对枣农的盘剥,增加了教育经费。翟奕山改革行动,损害国民党要人切身利益,一时,土豪劣绅舆论纷纷,向山东省政府上诉。告翟奕山有共产党嫌疑,并指证他参加国民军是李大钊介绍。翟奕山被撤销职务。8月,他重回到惠民中学任教务主任职。1937年“七七”事变起,翟奕山出于爱国热情,弃家抛子只身出走,在河南参加抗日救亡工作,奔走呼吁“停止内战一致抗日”,辗转于湖北、湖南、江西、四川等省达四年之久。l941年之后,在云南大学北平研究院任教师。太平洋战争爆发,翟奕山再次从军。参加国民党军队担任盟军翻译。奕山有七绝一首道其事:“个人事业将如何?已逾中年鬓夹皤,新着戎衣心暗喜,要凭口齿制强倭”。日本侵略军投降后,翟奕山退出军界,去南郑探望流亡的妻子,l946年回河北在保定师专、天津市任教,并任国民党天津市民众食品调配处视察员。多次拒绝投机商人贿赂。天津将解放,有人劝奕山去台湾,被他婉言拒绝。中华人民共和国成立后,奕山入华北革命大学政治研究院学习,结业后。先后在张家口军工学院、平原省立新乡师范、北京二十四中学任教,为人民教育事业作出贡献。病退后,定居北京。翟奕山曾说:“我一生理想是追求建设一个繁荣昌盛、富强的新中国。只有在中国共产党领导下,走社会主义道路,才能实现。”他的朋友段莆仁教授说:“翟奕山是一位三民主义者,也是一位“爱国者”。1966年,“文化大革命”开始,他的女儿翟棣生(1 949年参加人民解放军)在新疆文联工作,被迫害致死。翟奕山被加上“老军阀”、“反革命”等罪名,受到连续批斗,以八旬高龄,强遣回寨子街劳动改造。l978年春,翟奕山病故。
    翟奕山生前翻译英文小说多种,著有诗词多篇。“文化革命”中,被毁掉,今尚余遗存诗稿80余首。
电话:0317-8851510 传真:0317-8851057  网站地图
备案号:冀ICP备06031047号 冀公网安备13092702000142号 网站标识码:1309270012
南皮县人民政府主办 县政府办公室承办