沧州市人民政府
当前位置:首页 >> 魅力南皮 >> 南皮名人

张 衡 芬

访问量:598   作者:   时间:2008/1/9 15:46:00

张衡芬(1912—1976),女,南皮县常庄乡大王庄村人。
    张衡芬少年时受教于父亲张衡山(曾任南皮县简易师范校长),在父亲严格训导,陶冶下,德才兼备。语文造诣深,书法尤佳。于1936年嫁东光县东塘村刘门。其公爹执教于魏庄,因病回家。7口之家赖夫婿在宁河中学任教收入工资生活,朝夕断炊,食不果腹,然无怨无忧。孝敬老人,家庭和睦,为邻里乐道。l945年至l949年,她与丈夫曾先后在芦台、沧州、仓上、燕台教书糊口。1950年春,来大王庄定居,开始了连续15年之久的教育生涯。1976年5月病故,终年64岁。
    张衡芬对自己要求严格。一生工作勤奋,品格刚直纯正。每天天不亮就起床学习,深夜仍伏案精心备课、批改。解放前,她不屈于日伪威胁,力劝丈夫拒绝为日伪干事;对无理干预学校事务的恶势力,横眉冷对,据理力争;她不沾学校一草一木,两袖清风;对学生考试中出现的舞弊现象,疾恶如仇,予以抵制、斗争;她所教的学生有很多升入高等院校,有的在政府各部门担任领导职务,她从不向人夸耀。
    张衡芬爱生如子,对学生从不恶语相加。对顽皮生、落后生,总是耐心启迪。在陈庄任教时,每天亲自接送过铁路的学生;每年夏天中午,总是守在学生身旁,避免偷洗澡发生意外;逢雨天中午,让远道学生在她家吃饭;她治学严谨,学生中出现不认真学习现象,从不迁就姑息,总是循循善诱。家长们都说:“把孩子交给张老师,我们就一百个放心了”。
    张衡芬教学有方,不拘旧法,积极探索,成绩显著。她教的班级纪律严明,教学成绩五年蝉联乡第一。l956年被评为县级模范教师。之后,受到县、乡两级奖励14次。
    张衡芬从l945年开始到去世,30多年,甘受清苦,献身于人民的教育事业。晚年,身带重病仍不下三尺讲台。她“贤惠纯正,诲人不倦,为教任劳”,深受群众的尊敬和爱戴。
电话:0317-8851510 传真:0317-8851057  网站地图
备案号:冀ICP备06031047号 冀公网安备13092702000142号 网站标识码:1309270012
南皮县人民政府主办 县政府办公室承办