沧州市人民政府
当前位置:首页 >> 魅力南皮 >> 南皮名人

王 金 山

访问量:768   作者:   时间:2008/1/9 15:45:00

 王金山(1914—1974)张古风村人。唢呐吹奏艺术家。金山出生于唢呐吹奏家庭,其父王永吉是本村“鼓乐班”骨干,擅长唢呐吹奏。王金山家贫,无力上学,受家庭熏染,喜爱吹奏唢呐。l2岁拜本村鼓乐班艺人张庆和为师,学习唢呐曲牌,如《一句半》、《千秋岁》等。l927年加入鼓乐班,继学笙、笛、板胡、鼓等乐器。王金山虽不识字,却善用心钻研。l4岁便担任“小堂名”班内主奏,在四邻乡村颇有名声。“小堂名”常为婚喜、丧葬事雇用,因而有机会走遍沧南等县及山东省北部地区。王金山以艺会友,博采众家之长。在山东学会“特大管”的吹奏技巧及诸多冀鲁间流行乐曲、曲牌。
    1936年春,王金山去长春,得同乡霍殿阁、霍青云叔侄帮助,专攻唢呐演奏,参加当地吹打班,苦练三年,技艺大进。1944年,王金山应邀去哈尔滨,参加了小六道街义合铺边庭克组织的“鼓乐班”。在班内潜心学习,广结师友,将东北民歌与河北吹腔融于一炉,大受民众欢迎,有“吹破天”之称。东北解放后,王金山回到家乡,入鲍官屯李九和戏班,担任伴奏。与倪官屯赵志华(小五朵)曾组班。l953年,加入宁津县第一乐队(时属河北省)任主奏。1955年,河北省在保定举行民间艺术会演,王金山唢呐独奏,获大会奖。1956年调河北省文化学院学习。次年,河北省歌舞团成立,王金山进专家组学习乐理知识,进行读、记乐谱训练。卡腔《刘巧儿》、《欢乐的农村》等乐曲,在此期间创作成功。1960年9月,毛泽东主席观看了王金山的专题演奏,为他热烈鼓掌。1962年赴福建为国防部队演出,深受人民解放军欢迎。
    平日,王金山演奏曲牌有《打枣》《欢乐的农村》,卡戏《大登殿》,吹腔百鸟朝凤》、《小开门》、《小放牛》及河南梆子《拷红》等。演奏音乐圆韵,音量控制自如,吐声清晰甜脆。卡戏技术高超,做到卡腔艺术声腔化。学唱著名演员唱腔,维妙维肖。“文化大革命”中遭迫害,退出艺术舞台,l974年病故。
电话:0317-8851510 传真:0317-8851057  网站地图
备案号:冀ICP备06031047号 冀公网安备13092702000142号 网站标识码:1309270012
南皮县人民政府主办 县政府办公室承办