沧州市人民政府
当前位置:首页 >> 魅力南皮 >> 南皮名人

商 云 坦

访问量:609   作者:   时间:2008/1/9 15:44:00

商云坦(1913.12—1968.4),又名商烈。字纪勋。西唐家务村人。其父商汝霖,精中医,行医重在救死扶伤,不图钱财,不畏权贵,望重杏林。云坦自幼聪颖,为生计,8岁放羊。ll岁始入塾读书,1935年毕业于盐山县立中学。同年,在本村成立女子小学,任义务教员。翌年赴唐孙村任小学教员。
    芦沟桥事变爆发,云坦为民族危亡忧愤,毅然投笔从戎。奔赴国难,开始军旅生涯。1937年8月南下,辗转郑州石家庄等地参加别动总队。l939年别动总队改编,l940年到国民党军第八十军军部任少校秘书,工作满腔热情,兢兢业业。1941年5月,日军分四路向晋南豫北和中条山地区进攻,第八十军为参战部队之一,战至15日,中国守军驻防的山隘重地及黄河渡口,全部被日军侵占,第八十军全军覆没。云坦脚被子弹打穿,负伤被俘。日军认为他是指挥员,逼其交待自己与其他指挥人员真实身份,云坦宁死不讲,遂招来日军严刑逼供,灌辣椒水,人粪汤等酷刑用尽,云坦终未屈服。三个多月俘虏生活加之酷刑折磨,云坦身心受到严重摧残,眼睛严重致残。后转到北京西郊俘虏营,日军驱赶大队俘虏修路,云坦因残未去趁机从电网下潜出爬行数里逃生。至泊镇,幸遇本村做生意乡邻赠衣一套,换去满身虮虱的破衣褴衫,并雇车送其回家。
    半年后,云坦又要离家寻找部队,家人以“兵慌马乱,还是守在家里为好”进行劝阻,云坦说:“日寇未灭,何以家为!中华锦秀江山,怎能落入他人之手。”日军暴行并未改变云坦之血战到底的决心,复入军中。1945年春,到西安第一战区长官部参谋处任中校股长,是年秋,调任第十战区长官部秘书室上校主任,随军到北平驻防,时值战务繁忙,常是昼夜不眠,云坦眼疾日重。其间,曾以功三次受勋。
    1946年,内战爆发,云坦不忍看到中国人互相残杀,生民再遭涂炭,遂未参战,入陆军医院后转广东47后方医院疗养。广州解放前夕,上级令其赴台,云坦恋故土,没能应令。1949年广州解放,由政府资遣回津未去,转回家乡。
    回家后,云坦已双目失明,家计日绌。以身残之躯,自谓“不过寄生虫生活。”遂令家人领着去生产队参加劳动。“大跃进”时打井,他天天去拉滑车,冬灌白地他去推水车。后来生产队铡草没人按刀,他就要求去干。说“这个活不用眼睛能干,累点没关系。”于是他天天在饲养处铡草,一千十几年。
    云坦一生为人刚直不阿,文才出众,以报效祖国为已任,“3C化大革命”期
间,全家曾遭不公正待遇,拨乱反正后,其三子、四子考入大学,走上工作岗位。
电话:0317-8851510 传真:0317-8851057  网站地图
备案号:冀ICP备06031047号 冀公网安备13092702000142号 网站标识码:1309270012
南皮县人民政府主办 县政府办公室承办