沧州市人民政府
当前位置:首页 >> 魅力南皮 >> 南皮名人

刘 世 海

访问量:1289   作者:   时间:2008/1/9 15:43:00

刘世海(1918一l966),河南省遂平人,中国民主同盟盟员。
    刘世海1936年在河南开封第一中学高中毕业。同年,考入清华大学物理系。“七•七事变”后,参加民先队,赴前线慰问抗战将士,开展抗日救亡工作。旋返故乡,组织地方游击队,坚持抗日。l939年,赴西安加入“抗战干部训练团”(胡宗南主办)。1940年5月结业后,任报社编辑。同年底因共产党嫌疑被捕入狱。l942年6月释放后,仍在“干部训练团”工作。一年后,返昆明西南联大复学,改入社会学系。1947年毕业,留清华大学任助教。解放初,晋升讲师。1952年,任清华大学图书馆副馆长,兼北京大学历史系中国近代经济史课,晋升副教授。著有《薛福成》(近代史物专论)。l954年曾参加全国规划会议。l957年被错划为右派,下放郊区农场劳改。1962年底,调来南皮中学,教高中英语,任外语教研组长。刘世海课余要为本组教师授课或辅导业务进修,利用假期为全县英语教师举办进修班。在刘世海认真授课耐心辅导下,全县英语教师业务能力渐次达到水平。数年问,始终超工作量,经常深夜伏案备课,批改。l965年沧州地区初中高中统考,南中学生英语成绩位居榜首,高考成绩名列前茅。1964年,刘世海开始编写《汉英成语词典》,搜集词汇,译成英语,分类编排,历时近两年,终于完成了初稿。l966年上半年寄沧州地区教研室审阅。不久,“文化大革命”爆发。文稿不仅无人过问,而且可能散失!一部即将问世,很有使用价值的工具书夭折了。刘世海不忘学术研究,主要课题是中国近代经济史,有暇访古问贤,搜集资料,作了大量笔记、卡片,可惜都毁于“文化大革命”。
    刘世海学有专长,为人正直,热爱祖国,拥护中国共产党,拥护社会主义。于民族危亡之际,投笔从戎,奋勇抗敌。全国解放以后,致力教育,潜心学术,严谨求实,锲而不舍。在逆境中,无怨声怨言,勤勤恳恳,兢兢业业,成绩累累。1966年8月16日,在“文化大革命”中,不堪造反派迫害自杀。终年48岁。l980年,得到彻底平反。1981年,南皮县人民政府为刘世海举行了追悼会,恢复了名誉。
电话:0317-8851510 传真:0317-8851057  网站地图
备案号:冀ICP备06031047号 冀公网安备13092702000142号 网站标识码:1309270012
南皮县人民政府主办 县政府办公室承办