沧州市人民政府
当前位置:首页 >> 魅力南皮 >> 南皮名人

单 青 选

访问量:1202   作者:   时间:2008/1/9 15:41:00

单青选(1880—l961)字声三,地方教育界人士,郝庄村人。幼年刻苦读挡,常带干粮入塾读,严冬,室内寒冷,以篓置麦秸,纳足其中。清末,参加秀才考试,以案首入选,后科举废,遂以教读为业。教读之余,勤奋读古今史书。题居室名:“主敬斋”。生平以“敬”自励。中华民国建立,单青选入直隶师范进修,毕业后,在本村试办初级小学。民国六年(1917)南皮各区学生渐多,全县高小仅有二所.均距庄十余里,学生升学困难。单青选借邻房为校舍办起高小。校舍不足,单青选率子侄和曾宝填,与学生一起操作,改建校舍。郝庄地理偏僻,师资、经费困难,单青选四方奔走。后高小迁马村,为南皮县立第三高小。单青选继办马村高小后,着力创办中学,因民国政府教育厅干涉,不予备案,计划中途夭折。民国十一年(1922)单青选被任为南皮县教育局长。在任八年,南皮各村普遍建起初小,五个区成立起高小,城内创办师范一所,自兼校长。民国十八年(1929)单青选以病辞退教育局长职,家居不久,华北各地推行地方自治,公推单青选为马村镇公所主持人。时,军阀混战,各派纷争,散兵游勇,借机蜂起。有“马司令”一伙,自称“天下第一团”,烧杀抢掠,宣称“天下第一团,穷富都该钱”。单青选组织曲庄、龙门寺、刘庄等村,联村防守,守望相助。奉系军阀褚玉璞,任直督。诬三村人民“造反”,拟拥兵进剿。单青选不避凶险,亲赴天津“递呈”诉讼,事竞息。民国二十年 (1931)倡修《南皮县志》,单青选为馆长,书成,单青选告诫子、侄说:“忠信笃敬,人人当行,尔等初入社会,须知世路崎岖,操持不可亏,苟有亏,纵富贵,勿相见!”
    “七七”事变起,单青选集全家商议,对子侄说:“忠孝难双全,我年老体健,家中妇孺,尚可照料;渊儿喜武,颖侄学实业,皆报国之道。你等在外,勿以家事悬念。”其子莆渊,河北省立二中毕业,入直鲁联军陆军干校。l928年直鲁军被国民党军击溃,参加国民军任营副。1937年l2月13日,日本侵略军进攻南京,亡于是役。亡后,单青选在北京,正主持“津南试馆”。侄嚣颖在玉门油矿,仿苗渊字体与青选通信。至抗战胜利后,豁颖到京,始将莆渊殉国消息,告知青选。单青选得知后,说:“人孰无死,贵在其当为国殉身,死得其所耳!何悲乎?”
     单青选管理“津南试馆”馆务多年。“津南试馆”清际为津南六县(沧、南、盐、青、静、庆)举子旅舍,民国时,为各县在京学生及沧南各界在京人士杂居之寓所,鱼龙混杂,皆投“津南试馆”。民国三十五年(1946)南皮流亡反动地主崔向东与曹景星结合,发起组织南皮县流沧“还乡委员会”,推选单青选为主任委员(单末到职)。不久,沧县解放,单青选寓居于京,晚年,以舞剑、吟咏自娱,写书作画消遣,著有《主敬斋诗集》10卷。积文稿、日记、史料盈箱。“文化革命”中,尽被焚毁。
    1961年春,单喆颖由淮南到北京,叔侄相见,谈至深夜。自吟日:“岁在辛丑;万象更新,正月廿九,是吾诞辰;春风浩荡,大气混沌,茫茫尘海,愧余未纯!”次晨无疾竟卒,年82岁。
电话:0317-8851510 传真:0317-8851057  网站地图
备案号:冀ICP备06031047号 冀公网安备13092702000142号 网站标识码:1309270012
南皮县人民政府主办 县政府办公室承办