沧州市人民政府
当前位置:首页 >> 魅力南皮 >> 南皮名人

赵 云 凤

访问量:1270   作者:   时间:2008/1/9 15:38:00

赵云凤,女(1922--1946)集北头村人。娘家许庄子村,家境贫困,没条件读书。父母忠厚,给云凤以影响,童年就养成同情穷人,仇恨土豪恶霸的正义性格,l941年,她出嫁于集北头张清云。1938年日本侵略军占领华北各地,天灾兵祸,生灵涂炭。中共地下组织,深入日军占领区,发动群众,坚壁清野,拖捐抗粮。张清云之父玉林,参加共产党。张清云虽然没入党,但其家庭是“堡垒户”(即共产党、八路军秘密活动点)。时,张玉林挂名为“乡副”,表现两面支援,即支援日伪据点索要粮财,也供应中共游击队生活用品。赵云凤嫁过后,目睹家庭中来往的共产党干部,都是为穷苦人求解放、正直廉洁之人,思想进步很快,正所谓“近朱者赤,近墨者黑”。1942年她和丈夫张清云在中共区委书记刘子炎介绍下,一齐加入共产党组织,不久,担任村妇救会主任。l945年下半年,日本侵略军投降,沧(县)南(皮)一带,人民政权普遍建立,集北头村开始土地改革运动。贫农、佃农一起向地主进行说理斗争,按照人民政府规定,没收地主土地归农民所有。赵云凤在中共领导下,发动妇女,动员贫家姐妹,支持男人向地主开展斗争。集北头村是南皮东部封建地主较集中的大村,土地改革运动发展很快。贫佃农分配了地主富农的土地、房屋和浮财。是时,日本侵略者虽然宣布投降,但沧州日伪军拒不向人民解放军缴械,接受了国民党政府的改编,成立城市“交警保安总队”,继续向解放区发动军事进攻,少数不法地富分子,潜逃沧州,成立大(大三拨)、旗(张旗屯)、清(孙清屯)、集(小集)、寺(王寺)5个编乡联合还乡团(俗称“暗杀团”)。与伪军刘佩忱部组成的“保安总队”配合,袭击沧南各村、镇,杀害地方干部和“土改”中积极分子,抢掠人民财产。l946年8月l3日(农历七月十七日),沧州城内“暗杀团",在集北头村刘业盛、刘成章率领下,依仗地理熟,中午袭击集北头村。村支部干部王长江、民兵队长张清云等数人,且战且走,撤出村外。赵云凤正在召开妇女会议,青年干部王喜苓跑来报告:“暗杀团”来了!快走……”。开会的妇女和村民一齐向村外跑去,赵云凤携不满6岁的儿子云生向南门跑去,被把守在那里的匪徒截住。他们不认识赵云凤,将其母子带回庄内,集北头村暗杀团成员刘成章认出赵云凤,阴笑着说:“你姓张的也有落在咱爷们手里的时候!”刘成章想将赵云凤劫持,押回沧州,做为人质向集北头村索要财物。赵云凤识破刘成章等人诡计,破口大骂。寸步不行。刘成章见劫持不逞,当即向赵云凤头上开枪,将她杀死,又捋走云凤手上一枚镀金戒指,残忍无耻之极。
    此时,赵云凤怀孕将娩。云生见母亲倒在血泊中,边哭边骂,用双手向母亲额头捧土止血。刘成章恶性发作,意欲将云生一起杀害,另一同伙将其制止,免于难。云凤亡年25岁。经上级机关批准为革命烈士,并追认为“模范党员”。
电话:0317-8851510 传真:0317-8851057  网站地图
备案号:冀ICP备06031047号 冀公网安备13092702000142号 网站标识码:1309270012
南皮县人民政府主办 县政府办公室承办