沧州市人民政府
当前位置:首页 >> 魅力南皮 >> 南皮名人

彭 铁 成

访问量:1203   作者:   时间:2008/1/9 15:37:00

 彭铁成(1915一l945)原名刘有德,刘家坊村人。幼年入学,学习成绩很好,乐于助人,后因连年灾荒,为生活所迫,中途辍学。经人介绍到沧县狼儿口镇一家中药铺当学徒。药店老板待学徒十分苛刻,彭铁成不堪虐待,参加南撤国民党部队二十九军,不久,二十九军步步向南退却,彭铁成返家。1938年,日军在乡村四处“扫荡”,修炮楼、建据点,实行“三光”。秋季,彭铁成参加八路军领导的地方武装,在战斗中,英勇作战,多次受到上级表扬。同年,加入中国共产党,不久,提任十七团八连连长,兼任盐山县大队副大队长。1945年日本投降后。升任十七团三营营长。
    1945年12月间,彭铁成接受上级任务,带领三营由交河东进,部队到堡子村、薛窝附近与泊镇一部分伪军相遇,伪军将十七团三营包围于早立王村。双方发生激战。此时,日本已宣布投降。伪军受国民党政府命令“维持地方治安",常与人民解放军磨擦、对抗。彭铁成冷静地指挥战士突出包围,脱离战场时,不幸被子弹击中腹部,腹裂肠出,彭铁成一手执枪,一手堵住伤口,直到战士全部脱险,方停止战斗。因流血过多,光荣牺牲。不久,渤海军区命令到:十七团原团长龙书金调离,任彭铁成为十七团团长。因交通不便,命令来到,铁成已牺牲数月。    .
    附:刘有福(1904--1945)彭铁成之兄,中共党员。1943年参加抗日救国工作,后调静海县任区公安助理。1945年10月被捕,扣押在沧县监狱。日军投降后,伪军改编为交警部队,对刘有福施以各种酷刑,迫使刘有福背叛共产党,刘有福坚贞不屈,没有泄漏党内或人民政府行动计划。伪交警队用铁丝穿透刘有福的锁骨,牵着在沧州城内游行。刘有福在游行中,高呼爱国口号,任凭伪军施尽毒刑,没有低头。最后,反动交警队将刘有福装入麻袋,投入南运河水中。
电话:0317-8851510 传真:0317-8851057  网站地图
备案号:冀ICP备06031047号 冀公网安备13092702000142号 网站标识码:1309270012
南皮县人民政府主办 县政府办公室承办