沧州市人民政府
当前位置:首页 >> 魅力南皮 >> 南皮名人

牟 致 祥

访问量:1262   作者:   时间:2008/1/9 15:31:00

牟致祥(1915—1944)东光县郑集人,乳名铁生。南皮县大队副大队长。1931年9月18日,日本帝国主义者侵占东三省,消息传来,激起国人要求抗日心情,牟致祥义愤填膺,经常聚会一些和他有同情感的青年,共同探讨抗日救国、改造社会的道理。一日,牟致祥在郑集村赶集,正遇国民党县政府一伙差役在集上收捐要税。牟致祥血气方刚,压抑不住心头怒火,立即聚集儿名平日交往青年,将这伙收税人,痛打一顿。赶集群众,无不称快。事后,牟致祥无法在家居住,离家出走。l937年,抗日战争爆发前,牟致祥入宋哲元第二十九军学兵队,日本侵略军进攻天津,参加天津保卫战,基勇杀敌。二十九军南撤,牟致祥离开二十九军回至家乡,计划另谋抗日之路。四乡奔走,联络旧友,利用冬闲季节,聚会于本村赵兴文小杂货铺内,对一些青年宣传二十九军在天津抗日战斗情况,激劢青年们爱国热忱和抗日信心。
    1938年春,牟致祥离家去乐陵,参加冀鲁边区一个军政训练班。从此,牟致祥眼界大开。训练班业,加入中国共产党,回家后,积极开展抗日救亡组织活动,联合本乡同学王路明、李伯亚、崔兴端、姜书魁等,宣传抗日救国重要意义。7月间,冀鲁边区军政委员会成立,决定广泛发动群众,壮大抗日力量,成立战地动员委员会,组织青、妇、农各群众团体。建党、建政,创立抗日根据地。冀鲁边区军政委员会派石景芳到东光工作,石景芳以牟致祥家为立足点,开展群众工作,致祥积极配合,为石景芳得力助手。l941年秋,南皮县八大队在张汉家与日军作战,副大队长连振明牺牲,八大队改称独立营,牟致祥被派到南皮工作,任独立营副营长。牟致祥到职后,重视部队建设和训练工作,战斗力有很大提高。10月间,牟政祥与霍英率队在南皮通往乌马营公路上,伏击伪军刘佩忱部所属张华天大队,打垮伪军,俘十数人,缴获步枪、匣枪各4支,轻机枪1挺,烧毁伪军汽车l辆。伪军大队长张华天负伤。独立营威名大振。l943年,独立营发展成3个健全连,在全县屡立战功,多次受到渤海一军分区嘉奖。日伪军屡屡受挫,闻风丧胆。伪军出据点抢掠,赌咒发誓:“谁做亏心事,出门碰上八大队!”春夏之际,牟致祥率队夜宿小柳树张村,300多名日军与独立营遭遇,牟致祥沉着指挥,击毙日军小队长,日军失去指挥,狼狈逃窜。秋末冬初,牟致祥带队在塔马寺村和日伪军相遇,打败敌人,活捉伪南皮县新民会“宣传部长”张燕甫,俘伪军40余人,缴获长短枪40余支,自行车数辆。l944年三月初三日拂晓,南皮城内日伪军300多人,突袭东南县人民政府、东南县独立营。将县政府和独立营包围于城东汤老家村,时当中共东南县委书记周化南和来视察工作的军分区政委康伯明等在此,均被围困。牟政祥率主力部队,掩护干部向外突围,亲自在前开路,冲出村后,教导员霍英牺牲。突围后不远,遭到一股潜伏于一片坟莹内敌人袭击,牟致祥腿部负伤,负伤后一手捂着伤口,一手挥舞手枪,大声鼓舞战士冲杀突围。终因众寡悬殊,弹尽援绝,为国捐躯,时年29岁。
电话:0317-8851510 传真:0317-8851057  网站地图
备案号:冀ICP备06031047号 冀公网安备13092702000142号 网站标识码:1309270012
南皮县人民政府主办 县政府办公室承办