沧州市人民政府
当前位置:首页 >> 魅力南皮 >> 南皮名人

萧 树 云

访问量:1128   作者:   时间:2008/1/9 15:30:00

萧树云(1869--1943)字午桥,段六拨村人。出身于封建家庭,幼年就读于本村私塾,稍长,投沧县张官屯一宿儒攻读经史。光绪二十二年(1895)进学。当时,正当大办洋务,萧树云考入湖北师范,学习近代科学知识。毕业后,派往日本警监学校留学,习法政。学完后归国,曾任沧州警察局长、安徽歙县县长等职。萧树云在任上志在维新,为民兴利除弊,去任时,当地民众赠送“万民伞”以颂其德。萧树云原想潜心研究中外强国之道,在官场上认真做出一番事业,因清朝廷腐败,志不得行。光绪三十二年(1906)毅然辞去本、兼各职,弃官回家。鉴于本村文化落后,儿童不能就地入学,遂启办学之心。段六拨有一庙宇,禅房数十间,土地百余亩。僧人普照,把持庙产,雇工招佃坐享其成,犹按季募化,年储粮数千斤,普照及其他僧众,招谣撞骗,愚弄乡民,攫取财物。萧树云遂倡议驱逐僧人,兴办学校。他不顾信徒和僧人反对,提出僧归山林大寺,诵经修道,腾出小庙,开办学校的主张。普照到沧州告状,州衙不判,层层上诉,官司打到北京,萧树云据理力争,高等法院最后判决:普照去焦山寺主持,段六拨庙宇改为学堂,庙产做为学田,收入为学堂办学经费。兹后,学堂招收高小、初小两班学生80余人。学生大部分为本村儿童。
    1943年,日本侵略军,在农村“扫荡”,萧树云年已74岁高龄,日军进段六拨村,见物即抢,见房就烧。萧树云用日语与日军对话,指斥日军侵略中国罪行,愤怒之极,用葵花杆拐杖,痛击一日军,旁一日军残暴地用刺刀将萧树云杀害。
电话:0317-8851510 传真:0317-8851057  网站地图
备案号:冀ICP备06031047号 冀公网安备13092702000142号 网站标识码:1309270012
南皮县人民政府主办 县政府办公室承办