沧州市人民政府
当前位置:首页 >> 魅力南皮 >> 南皮名人

刘 树 鑫

访问量:1427   作者:   时间:2008/1/9 15:30:00

刘树鑫(1861—1943)号贡三,高庄子村人。父清骏,清同治元年举人,曾任怀来县教谕。树鑫少年受家庭熏陶,并得舅父张湛园教诲,于光绪十七年(1891)中辛卯科举人,宣统二年(1910)庚戍会考,名列一等。授外务部榷算司主事。辛亥革命(1911)后,先后任直隶省立八中(易县中学)二中(今沧州一中)国文教师。二中国文教师中,3人是举人,惟树鑫声望最高,在易县任教,时值荒年,人民群众,背井离乡,流离失所。刘树鑫悯于民众疾苦,曾作《流民诗》、《丐妇吟》等诗篇,载民国撰《沧县志•文编》中。树鑫一生诗文著作甚多,曾辑成《地山草堂诗文集》6卷,在北京付印。日本侵华战起,北京沧陷,稿件遗失。晚年参加分纂《沧县志》,总纂《南皮县志》。津南数县民间碑文、民国初年之墓志等,亦有其作。树鑫举于清末,未出仕前,在家教读数年,门下受业颇多。其学识渊博,教授得法,成民初津南一带知名文学宗师之一。一生笃行孔孟之道,修身治家,十分严谨,无义之财,分文不取。王寺赶集,拾一钱袋,遍寻失主不见,遂写一招领启事,悬钱于树上。素对子女教育极严,平生不积财,子弟均令入学,学资不敷,则出卖土地家产。故子孙中大学毕业者多人,皆其重视对子弟文化教育结果。为明已志,自撰一联于壁:“友以辅仁,唯正士能归已过;书原有用;道通儒自达人情”。日本侵略军攻占华北后,树鑫目睹日伪暴行,极为愤慨,l938年春,日军在南皮境内,实行“三光”政策,先生在津读书的族孙厚爽、厚均回家探亲,均被日军杀害于王寺村南。树鑫亲睹幼孙无辜被杀,将生死置之度外,撰文谴责侵略者暴行,文章置于案头。此间,乡村富豪,地主士绅,纷纷避居大城市,树鑫则仍居乡间斗室,与邻里共存亡。当时,天津市伪市长潘毓桂与树鑫为翁婿之亲,潘几次来信请树鑫去津,树鑫绝然不与潘家来往,并告诫子炯怡,孙、厚坪,侄孙厚增,从此不许去潘家探亲,与潘家断绝亲情关系,更不准投潘某谋事。并告诫:“谁不遵守,即为不忠不孝!”人称是中国人有骨气者。刘树鑫虽出身于封建家庭,然乐与平民接触,深知人民疾苦。一年,秋季农忙,请来山东戏班演戏,“会首”向民众摊敛,名日:唱谢雨戏!百姓议论:今年不旱,因何谢雨敛钱?“会首”以谢明年雨以对。请树鑫为戏台撰联,刘树鑫为其大书戏联,贴于台柱:“会首既虔诚,无今年旱,谢明年雨,善举也;民众且闲看,唱山东戏,酬山西神,同乐乎!时人笑之。抗战期间,刘树鑫被人民政府命名为开明士绅。为应付日伪横征暴敛,自己卖地30余亩,替村民摊征,减轻负担。
    1942年底,孙清屯据点伪军,至高庄子村讨“新春过年”费。遭到八路军地方部队阻击,伪军头目恼羞成怒,指斥刘树鑫“勾结”八路(军)。树鑫先生气愤成疾,次年春去世,一代儒师死于日伪之手。

 
电话:0317-8851510 传真:0317-8851057  网站地图
备案号:冀ICP备06031047号 冀公网安备13092702000142号 网站标识码:1309270012
南皮县人民政府主办 县政府办公室承办