沧州市人民政府
当前位置:首页 >> 魅力南皮 >> 南皮名人

张 庆 恩

访问量:1444   作者:   时间:2008/1/9 11:32:00

张庆恩(1833一l888)字湛园,孙清屯村人。生于富豪人家,父灵源,清朝秀才。湛园幼年,家境破落,为生计所迫,张灵源外出,投入江西一亲朋幕下。母李氏,依靠为人针黹,勉强度日,湛园日夜苦读,夜无灯烛,则集束佛香微光。宿儒华峰先生在孙清屯教读,慧眼识人,极赞赏湛园刻苦求学精神。认为湛园日后定能成器。故格外对湛园细心指导,家庭无力担负学费,萧先生则免收。湛园十六岁进学(即考上秀才)二十六岁乡试中举。在他家庭生计十分困难时,其父从未回家。时人议论:“张湛园成功道路有两条,一靠自已刻苦,二靠母亲在艰难中严格教育。湛园酷嗜古文学,涉猎经史,学识很广。南皮、东光文人中流传有“古事不知问湛园,今事不知问实园”之说。与其交往皆南皮饱学之士,许多青年,也都希望结交他,得到其教诲。
     张湛园两次出仕机会,皆遇不幸而误:一是妻子病故后,撇下一双儿女,又同在瘟疫中死去;二是继室戴氏,生四子,家庭生活无人照料,处境艰难。湛园依靠当教师菲薄收入瞻养家庭。连续参加十几次会试,没有考中。光绪十七年(1884)以大挑委昌黎县教谕。不到一年,其母病故,回家守孝,遂被免职。连续的打击,使他一病不起。
     张湛园遇事敢于主持公道,不畏强横。本族一寡嫂,靠数亩薄田度日,豪户张某拟攫为已有,湛园代鸣不平,和豪强辩理,折服张某,保住贫弱人家赖以生活的土地。光绪三年(1877)年景歉收,河北各地饿殍遍野。湛园收入,不能维持全家生活,带领儿子到村外拣粮拾柴,因常接近下层人故作诗词内容苍凉悲壮。后因病去世,年56岁,生前著有《清溪斋诗稿》等。
电话:0317-8851510 传真:0317-8851057  网站地图
备案号:冀ICP备06031047号 冀公网安备13092702000142号 网站标识码:1309270012
南皮县人民政府主办 县政府办公室承办