沧州市人民政府
当前位置:首页 >> 饮用水水源地环境保护专项行动专栏

关于印发《南皮县集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》的通知

作者:南皮县水污染防治领导小组   时间:2018-5-22 11:00:35

南皮县水污染防治工作领导小组

关于印发《南皮县集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案的通知

 

冯家口镇政府、南皮镇政府、大浪淀乡政府,县政府有关部门:

《南皮县集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                         南皮县水污染防治领导小组

                                                 2018年2月9日     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南皮县集中式饮用水水源地环境保护

专项行动方案

 

为加快解决饮用水水源地环境突出问题,切实提高我县饮用水水源地的水环境质量,保护县城区饮用水源,保障人民群众饮水安全,特制定本方案。

一、工作目标

严格执行《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国水法》、《水污染防治行动计划》等规定,遵循“源头治污、科学治水、标本兼治”的原则,从改善民生、维护稳定和保障群众身体健康的高度出发,采取切实可行的措施截断和清除污染因子,保护县城区集中式饮用水源。

二、重点工作任务和治理目标

(一)划定饮用水水源地保护区。根据《饮用水水源地保护区划分技术规范》(HJ/T338-2018),重点对已划定的大浪淀饮用水水源保护区范围进行全面排查。

(二)设立保护区边界标志。根据《饮用水水源地保护区标志技术要求》(HJ/T433-2008),重点对大浪淀饮用水水源保护区边界设立的宣传牌、地理界标和警示标志进行全面排查,对陈旧、字体模糊不清、自然或人为损坏的界标和标志进行维修或更换,结合地形地貌,在划定的保护区端点处、主干道旁、人群密集区增设警示标志。

(三)整治保护区内生活面源污染问题。根据《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773-2015),对保护区内的生活面源污染开展全面整治。按照规范化建设技术要求,采取因地制宜的工艺和技术对生活垃圾、污水进行收集,并进行无害化处理;对二级保护区内的农业种植,严格控制其化肥、农药的使用,并逐步退出保护区。

三、职责分工

(一)县环保局:负责大浪淀饮用水水源地环境保护行动的综合协调工作,对已划定的大浪淀饮用水水源保护区范围进行全面排查,核准问题;定期对大浪淀水库开展日常监督性监测,跟踪掌握水质变化情况;加强日常监管,严格项目审批,并提供相应的技术咨询。

(二)县水务局:根据《饮用水水源地保护区标志技术要求》(HJ/T433-2008),重点对大浪淀饮用水水源保护区边界设立的宣传牌、地理界标和警示标志进行全面摸底排查,对陈旧、字体模糊不清、已损坏的界标和警示标志进行维修更换;根据《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773-2015),对保护区内的生活面源污染开展全面整治。

(三)县农业局:根据《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773-2015),对保护区内的农业面源污染开展全面整治,对水源保护区范围内的农业种植基本情况进行摸底调查,严格控制水源地保护区内化肥、农药等非点源污染,加强日常监管,严格执行禁养区划定实施方案。

(四)按照“属地管理”原则,冯家口镇政府、南皮镇政府、大浪淀乡政府对大浪淀饮用水源地保护区内的违规项目开展一次全面排查,确保全部排查到位、整改到位。

四、工作步骤

(一)摸底排查(2月20日前)。各责任单位根据职责分工要求,查清保护区内存在的问题。

(二)集中整治(2月21日至3月15日)。开展违规项目排查、整治,采取拆除、关闭、取缔等强制措施全力推进整治工作修复、新增地理界标和警示标志。

五、保障措施

(一)加强组织领导。为加强对饮用水水源地环境保护专项行动工作的领导,成立饮用水水源地环境保护专项行动工作领导小组,由县政府副县长李玉鹏任组长,县环保局、水务局、农业局为成员单位。领导小组下设办公室在县环保局,由县环保局局长李胜利兼任办公室主任,负责协调处理日常事务。

(二)提高思想认识。冯家口镇政府、南皮镇政府、大浪淀乡政府、有关部门务必高度重视此次饮用水水源地环境保护专项行动工作,站在保障民生的高度,将其作为一项重大政治任务抓好落实,确保治理工作取得实效。

(三)强化信息公开。建立信息公开制度,在县级政府网站开设“饮用水水源地环境保护专项行动”专栏,从2018年4月起,每月月底前公开问题清单和整治进展情况,接受社会监督。可邀请媒体、公众等参与执法检查,公开曝光典型违法案件。

 

南皮县人民政府主办 南皮县政府办公室承办  电话:0317-8851510 传真:0317-8851057  网站地图
备案号:冀ICP备06031047号  冀公网安备13092702000142号 网站标识码:1309270012
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司