沧州市人民政府
当前位置:首页 >> 历史专栏 >> 中央环境保护督察“回头看”

中央环境保护督察组第二十二批交办群众举报问题查处整改情况

作者:转载自沧州市政府网   时间:2018-6-30 16:49:06


 

2018622日,沧州市人民政府接到中央环境保护督察河北省协调联络组办公室转交的中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十二批)。全部交相关县级工作专班核查处理,要求县级相关单位第一时间到达现场开展核查工作。市环保局执法人员对县局核查情况进行了复查,具体处理情况如下:

编号D130000201806220008,群众反映沧州市沧县杜林乡倪桥村西北方向1公里处河沟内堆放有大量生活、建筑垃圾,长期无人清理,恶臭扰民。接到交办单后,沧县高度重视,连夜组织杜林乡政府对反映问题进行现场核查。经核查,该举报属实。经查,群众举报的垃圾实际为杜林乡西赵村暂存点,约100立方米。对此,杜林乡政府立即进行了清理,截止624日,该处垃圾已全部清运至杜林乡境内的沧州市垃圾回收点,由其统一处理。同时,沧县已在该处设置了禁倒垃圾警示牌,确保不再出现倾倒垃圾现象。调查情况已在沧县政府网站、电视台进行了公示。

编号D130000201806220017,群众反映沧州市任丘市于村乡史家庄村村西南史志宾喷涂厂、张国庆喷涂厂,无环评手续,加工过程中粉尘及刺鼻废气无组织排放,且噪声扰民。接到交办单后,任丘市委、市政府高度重视,迅速安排部署,立即组织任丘市环保分局及所属乡镇对反映问题进行现场核查。经核查,该举报问题部分属实。经查,于村乡史庄村村西南1000米左右有2家采暖设备厂,企业名称分别为任丘市天艺采暖设备厂、任丘市史二采暖设备厂,均有环评备案手续。主要生产暖气片,主要设备有切割机、电焊机,主要污染物为焊接烟气,配套了焊烟吸收装置。2家企业以前确实有喷涂工序,因无环保审批手续早已拆除,现喷涂工艺外协加工。

编号D130000201806220019,群众反映沧州市运河区金秋家园小区8号楼1单元101住户养鸽子(100只),粪便恶臭扰民。接到交办单后,运河区高度重视,责成运河区公园街道办事处对反映问题进行现场核查。经核查,该举报问题属实。核实情况后,公园街道办事处立即组织工作人员与房主进行沟通,因房主饲养的是信鸽,价格昂贵,搬迁需要一定的时间,目前正在积极协调房主,寻找新的养殖场地。

编号D130000201806220028,群众反映沧州市孟村回族自治县辛店镇华洋钢管有限公司,喷漆过程中挥发性有机废气无组织排放,污染周边大气环境。接到交办单后,孟村县领导高度重视,连夜召开专题会议研究部署核查工作。622日上午,副县长张宝芳组织孟村县环保分局、辛店镇工作人员对群众反映问题进行现场检查。经核查,该举报问题部分属实。经查,沧州市孟村回族自治县辛店镇华洋钢管有限公司正在建设喷漆车间,喷漆车间为该公司扩建项目,有环保手续,环评于2018312日批复,喷漆设备正在安装。目前,华洋钢管有限公司所有喷漆钢管全部外协。现场检査时发现,沧州市孟村回族自治县辛店镇华洋钢管有限公司正在翻修厂内道路,产生扬尘,已责令其加强扬尘控制,防治扬尘污染,部分车间内物料摆放不够整齐,存在脏乱差的问题,已要求企业立行立改。

编号D130000201806220031,群众反映沧州市河间市兴村乡柳张村高速河间北出口西侧无名塑料颗粒厂,废水直排厂区北侧河沟内;村南50米处无名养猪场(存栏90头),恶臭扰民,此件为带“*”的重点案件。接到交办单后,河间市高度重视,622日晚,政府市长王少杰、副市长马占芳带领环保分局、畜牧局、西村乡政府主要领导连夜对反映问题进行现场核查。经核查,该举报问题属实。

群众举报的塑料颗粒厂为柳艳辉塑料颗粒厂,位于西村乡(非兴村乡)柳张村高速口西侧,占地面积2697平方米,年生产塑料颗粒3500吨,201012月该厂环境影响评价报告书经河间市环保局审批(河环环评[2010]35号),2014515日通过河间市环保局验收(河环书验[20140501号)。20169月该厂按照《河间市清理环保违规建设项目实施方案》要求重新完善环保手续,委托河北科技大学编制了现状环境影响评估报告,201611月在河间市环保局备案后办理了排污许可证(PWX130984023217)。

群众举报的养猪场位于西村乡柳张村村东,保沧高速路出口河间市运通汽车综合性能检测有限公司西邻,建于201210月份,负责人曹景辉。猪场西南、西北、北面有居民。现建有简易猪舍三栋,存栏195头,其中母猪14头、小猪58头、育肥猪123头,年出栏200头左右。建有约200立方的地下水泥沼气池一个,粪便和冲洗污水排入化粪池内,经发酵后做为肥料还田。

622日晚,西村乡政府和河间市环保分局对艳辉塑料颗粒厂现场检查时,该厂未生产。经排查,原料清洗区设有通往东侧沟渠的暗管,沟内无存水,但排水痕迹明显。因该厂管理混乱、设施简陋,虽经历次提升改造但治理无望,环境风险患极大,河间市政府决定对该厂进行关闭。现该厂生产设备、原材料、成品已清理完毕。

622日晚,畜牧局、西村乡政府和环保分局对曹景辉养猪场进行现场检查,该养猪场属于家庭养殖,为规模以下养殖户,河间市20176月份制定的《河间市畜禽养殖禁养区限养区适养区划分方案》中对禁养区内的规模以上养殖场提出搬迁或关闭的要求,未涉及规模以下养殖户。该场已按照《畜禽规模养殖污染防治条例》和《沧州市畜禽粪污综合利用推进方案》要求建设封闭式化粪池,粪便发酵后作为肥料还田,现场未发现粪污乱排乱放,针对现场有臭味问题,畜牧局责令其对圆舍及周围增加冲洗、清扫频次井加强场区卫生消毒,减少悉臭气味产生。今后河间市将进步加强畜禽养殖污染防治工作,合理优化养殖布局,改善生态环境,促进高牧业健康持续发展。

编号D130000201806220041,群众反映沧州市孟村县新店镇新大公路董林桥南北河两侧有大量的固体废物堆放,严重污染环境;董林桥北侧路西有大量危废,恶臭严重扰民;代林村西600米处沙石料场两侧有大量工业垃圾;孟李路王林村段,蒙古包饭店东北方向400米处,有大量工业垃圾,此件为带“*”的重点案件。接到交办单后,孟村县领导高度重视,连夜召开专题会议研究部署核查工作。622日上午,县长张立庄组织孟村县环保分局、辛店镇有关人员对群众反映问题进行现场核查。经核查,该举报部分属实。沧州市孟村县辛店镇辛大公路正在修建新的董林桥,现场工地施工材料摆放比较多。旧桥南侧有建筑拆除后的砖块,北侧原有生活垃圾,已清理完毕。未发现举报称“董林桥北侧路西有大量危废,恶臭严重扰民”的问题;代林村西600米处沙石料场两侧有部分工业厂房清理的垃圾;孟李路王林村段,蒙古包饭店东北方向400米处,有生活垃圾和一般工业固体废物,经查看,系长时间累积倾倒,辛店镇政府已清理完毕。在今后的工作中孟村县将严格按网格化监管分工,排查随意倾倒垃圾的单位和个人,依法处理,同时做好举报人的解释和信息公开工作,杜绝类似事件发生。

编号D130000201806220055,群众反映沧州市献县一中南校区东侧育才胡同下水管网内污水外溢,恶臭扰民。接到交办单后,献县高度重视,县政府副县长赵建涛组织县城管局工作人员对交办问题进行现场核查。经核查,群众反映问题属实。由于历史原因,献县老城区排水为雨污合流排水方式,为防止污水进入河道污染水质,平时管网截污闸门都处于关闭状态,城区污水通过污水管网进入污水处理厂进行处理。献县一中南校区东侧育才胡同所处位置标高为13.5米,主城区十字大街标高为17.6米,此处是献县老城区最低洼地带。如果城区短暂降水,雨水汇集,低洼地带容易造成局部少量污水外溢。2018623日现场检查时,晴天,未发现外溢现象,但如遇降大雨天气,该区域依然存在污水外溢隐患。献县将聘请省规划设计院专家,根据城区排水实际情况制定献县城区雨污分流规划和低洼地带管网改造计划,拟投资110万元,增设排水管网,彻底解决城区低洼地带排水难题。正在按计划逐步落实。

编号D130000201806220094,群众反映沧州市献县徐留高乡支家坞村多家红枣加工作坊,无相关环保手续,无环保设备,常以停产逃避检查;废水乱排,刺鼻废气无组织排放。接到交办单后,献县高度重视,政府副县长赵建涛组织县环保分局、高官乡工作人员对支家务红枣加工问题进行了现场核查。经核查,群众反映问题,部分属实。徐留高乡支家坞村(现高官乡支家务村)是传统红枣种植和生产加工村,自2016年开始对献县红枣加工企业环境治理,红枣加工企业全部完成了煤改电、煤改气等清洁能源替代,有5家红枣加工企业持证,达标排放;无环保手续家庭作坊户23家。623日现场核查时,由于现在是红枣加工行业生产淡季,除1家持证企业正常生产外,其他全部处于停产状态,无刺鼻废气排放,但是发现原个别作坊仍有少量废水,献县环保分局进行了科学处理。根据红枣加工行业特殊情况,献县将在全县范围内,举一反三,开展红枣加工大排查,结合“散乱污”企业治理行动,进一步完善红枣加工行业环境整治方案,能提升的规范提升,不能规范提升的予以关停取缔,切实解决群众关心的环境问题。

编号D130000201806220095,群众反映沧州市沧县高川乡、崔尔庄镇、大官厅乡、杜生镇多家红枣加工作坊,无相关环保手续,无环保设备,常以停产逃避检查;刺鼻废气无组织排放。接到交办单后,沧县高度重视,连夜组织县环保分局及有关乡镇对反映问题进行现场核查。经核查,该举报部分属实。经调查,沧县枣加工企业主要分布在崔尔庄、杜生、大官厅、高川等四个乡镇,经统计有枣加工企业300家,其中,以清洗红枣为主的枣加工作坊259家,成规模的枣加工企业41家。经过近几年来的集中整治,259家枣加工作坊因烟气无完善的配套治理设施,已全部采取断电、查封生产设备等停产措施,现已不具备生产能力。41家规模较大的枣加工企业已办理了排污许可证。截至目前,企业污染问题基本得到解决,辖区内枣加工企业污染隐患基本得到消除。同时,沧县积极推进燃煤削减“气电化”工程,督导枣加工企业逐步对燃煤锅炉委托资质公司进行改造,使用天然气为供热能源,杜绝冒黑烟现象。其中崔尔庄镇已铺设天然气管道48公里,实现了全镇枣加工企业天然气全覆盖,全面淘汰了燃煤锅炉。调查情况已在沧县政府网站、电视台和现场进行了公示。

编号D130000201806220099,群众反映沧州市黄骅市旧城镇池庄村西南方向张树争玻璃钢厂,仅在夜间生产,粉尘废气无组织排放,工业垃圾直排厂外西侧路上或在场内焚烧,污染严重;小六间房村南30米处田国胜养猪场、王胜林养猪场(最少存栏500头),粪便污水乱排,恶臭扰民,此件为带“*”的重点案件。接交办单后,黄骅市委、市政府高度重视。623日上午,黄骅市政府王力副市长带领黄骅环保分局、畜牧局、旧城镇政府有关人员到现场进行检查。24日下午,黄骅市市长宋忠秋到现场进行检查。经查,群众反映问题部分属实。

张树争玻璃钢厂:该企业为“散乱污”取缔类企业,现场有部分原料、产品清理不彻底。黄骅市政府责成旧城镇政府采取措施,做到“两断三清”。目前已完成。

小六间房村村南养殖场:始建于九十年代,为村委规划的村养殖区,共有四家养殖场,分别为:王胜林养鸡场,共有鸡舍四间,存栏蛋鸡1900只;田国胜养猪场,共有猪舍3间,存栏母猪20头、小猪160头;王红昌养猪场,共有猪舍2间,存栏母猪20头、小猪60头;王胜利养鸡场,共有鸡舍两间,存栏蛋鸡6000只。以上四家养殖场,均为散养户,养殖过程中产生的冲洗废水沉淀后排入养殖区南侧无水沟渠,现场有明显异味。黄骅市政府责成畜牧局、旧城镇立即制定方案,对畜禽养殖废弃物进行无害化处理。对今后产生的粪便做到随时清理,避免恶臭扰民。目前,养殖废弃物已经清理完成。畜牧局、旧城镇正在制定搬迁方案。黄骅市将对整改措施的落实情况进行及时核查,并适时向社会公布核查结果。

编号X130000201806220001,群众反映沧州市青县会川西路及文化街多家饭店和烧烤,油烟污染严重,影响居民生活。接到交办单后,青县政府王立新县长带领市场监督管理局局长施民东、城市管理局局长刘景雨等相关人员对反映的问题进行现场核查,经核查,该举报问题属实。对上述路段的51家餐饮单位(涉及烧烤的饭店17家)进行逐家排查,发现51家餐饮单位均已安装了油烟净化设施,但其中的川鲁壹家饭店新开排风口处没有安装,广场小院烧烤饭店的室内两台油烟净化车有台运转不正常,存在露天就餐的情况,执法人员要求其立即进行整改,现已整改完毕。

编号X130000201806220006,群众反映沧州市关心爱护荷花池公园广大市民举报,沧州市政府在办理沧州通泰泛海房地产开发有限公司,侵占、填垫百年荷花池公园信访事项过程中,市、区两级政府都未派人前往公园查看,欺骗中央环保督察组。报纸上公开信息与实际严重不符,沧州市政府存在假整改,敷衍整改问题,此件为带“*”的重点案件。接到交办单后,城乡规划局领导高度重视,进行认真核查,该举报问题不属实。关于荷花池被侵占问题(编号X130000201806080025),城乡规划局201869日接到转办单后,组织人员调阅审批卷宗,现场核查,并且委托了沧州市测绘院对荷花池公园进行了现场测绘。经现场核查和与测绘结果对比,确定规划的荷花池公园46亩用地范围内未审批及建设住宅。依据2009年沧州市城乡规划建设管理委员会同意的规划方案,建成后的荷花池公园是在38亩用地的基础上优化,扩大至46亩。荷花池西侧是建设单位依据规划方案修建水面驳岸的施工工地,东南侧是建设单位临时施工料场,均不是荷花池公园建成后的效果。接下来城乡规划局将对该项目重点巡查,要求建设单位严格按照已经批准的修建性详细规划建设,保障规划的荷花池公园46亩用地不被侵占。

编号X130000201806220016,群众反映沧州市沧县姚官屯乡姜庄子村沧州新颖印务有限公司,无环保审批手续,违法生产,非法排污;沧州胜天彩印有限公司(被运河区关停企业),租用沧州新颖印务有限公司一个厂区非法生产,生产过程中,废油墨盒到处堆放,CTP发排设备显影液,未经处理直排地下;沧县薛官屯乡李龙屯村公路两侧大量小印刷厂、发排公司,均无环保审批手续,无污染治理设施,污染严重,此件为带“*”的重点案件。接到交办单后,沧县高度重视,县委书记吴向东、县政府常务副县长李继昶带领县环保分局及有关乡镇工作人员对反映问题进行现场核查。经核查,该举报部分属实。沧州新颖印务有限公司,位于沧县姚官屯乡姜庄子村西工业区内,法人:郭德新。其现状环境影响评估报告表2017930日经沧县环保局备案(沧县环备表[2017]5号)。201710月取得排污许可证。无排污许可证副本。工艺流程:外购纸张、油墨→印刷(产生VOC)→装订→胶钉联动线(产生VOC)→裁切→成品。该企业印刷和胶钉联动线生产工序安装一套VOC治污设施。2018623日现场检查时,该企业处于停产状态。该企业有一台旧印刷机存放于生产车间内,现场未使用,未安装治理设施,已要求其立即拆除。该企业危废未按要求存放,现已要求该企业建设危废储存间,并建立管理台账。对该企业违法行为已立案调查。现场未发现沧州胜天彩印有限公司,新颖印务有限公司也不承认外租用厂区,未发现生产过程中,废油墨盒到处堆放,CTP发排设备显影液,未经处理直排地下的违法行为。

沧县薛官屯乡共有印刷厂、发排公司18家,其中13家有排污许可证,李龙屯村有印刷厂、发排公司8家,其中6家有排污许可证。现场检查企业2家:沧县薛官屯乡李龙屯村沧州永正印务有限公司,无排污许可证,未生产,有印刷机1台,安装光氧催化VOC废气处理设备1套;沧州中天包装印刷股份有限公司,取得排污许可证,未生产,有印刷机1台,安装光氧催化VOC废气处理设备1套。以上2家企业危废未按要求存放,现已要求该企业建设危废储存间,并建立管理台账。对以上2家企业的违法行为已立案调査。目前,以上5家无环保手续的企业已断电停产,正按要求进行整改。调查情况已在沧县政府网站、电视台和现场进行了公示。

编号X130000201806220035,群众反映沧州市任丘市殷边渠,渠道堵塞,至今无人清理,臭水横流,污染环境,此件为带“*”的重点案件。接到交办单后,任丘市委、市政府高度重视,市委书记、市长组织城管、水务、环保、住建、新华路办事处等部门召开现场调度会,对问题核査处置进行安排部署。经核查,反映问题部分属实。殷边渠自燕山道市政桥至南小征提升泵站,全长2800余米,主要功能为老城区污水收集运输,并承担着市区防洪排涝功能。2014年全段进行过清淤,部分河岸有零星垃圾,水面有漂浮垃圾,水体多为生活污水,存在黑臭问题。针对部分河岸、水面有漂浮垃圾问题,城管局组织人员、船只进行打捞,对河坡垃圾进行清理。对殷边渠进行整体清理,修复边坡,清理淤泥,打造畅通整洁的殷边渠;聘用16名人员对城区河道垃圾、漂浮物进行常态化打捞,建立河渠堤防垃圾清理长效机制和监督考核办法,确保水面无垃圾。任丘市区南部污水全部纳入城西污水管线,不再向殷边渠排放,大大减少殷边渠的污水总量。

下一步,任丘市将对老城区污水管线实行综合整治,以彻底解决生活污水向殷边渠排放问题。将污水处理厂日处理能力提升至5万吨,及时将渠内污水进行处理;新华路办事处对沿河居住人员进行宣传教育禁止向河道倾倒垃圾,并在主要位置安装防护护网;采取临时紧急措施,向殷边渠注入中水,稀释河道污水,减轻黑臭程度。

 

 

沧州市信访举报问题查处整改专班  

2018630      


南皮县人民政府主办 南皮县政府办公室承办  电话:0317-8851510 传真:0317-8851057  网站地图
备案号:冀ICP备06031047号  冀公网安备13092702000142号 网站标识码:1309270012
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司