沧州市人民政府
当前位置:首页 >> 历史专栏 >> 中央环境保护督察“回头看”

增进民生福祉 打好污染防治攻坚战——我省各界热议中央环保督察“回头看”

访问量:275   作者:转载自河北新闻网   时间:2018-7-1 16:14:58


  良好生态环境是实现中华民族永续发展的内在要求,是增进民生福祉的优先领域。全面加强生态环境保护,打好污染防治攻坚战,提升生态文明,是对人民群众美好生活期盼的积极回应。中央第一环保督察组进驻河北省开展环保督察“回头看”以来,受理群众生态环保方面的来信来电举报,交办群众举报材料,公示办理结果,下沉到各地进行督察,一大批环境问题迅速得到解决,河北省社会各界纷纷热议环境保护和生态文明建设。

  河北环境工程学院院长张建民表示,环保督察是党中央、国务院推进生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排,中央第一环保督察组进驻我省开展“回头看”以来,我省各地对群众举报问题现场督办,同时举一反三,进行全面排查,既解决点上问题,又延伸解决面上问题,有利于持续提升我省生态环境治理能力和治理体系现代化水平,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。

  我省各地对群众举报问题线索逐项核查整改、边查边改、立行立改,一大批环境问题迅速得到解决。河北环保联合会会长王路光说,中央环保督察“回头看”是推动环保督察向纵深发展、打好污染防治攻坚战的重大举措,强力传导了生态环境保护的压力,推动了“党政同责、一岗双责”的落实,促进了各地长效机制的构建,必将为推动河北高质量发展起到重要促进作用。

  在受理群众举报的同时,66日至620日,中央第一环保督察组还下沉到我省各地,对生态环保重点领域、重点问题进行现场核查,督导推进相关工作。对此,邢台市环保局局长司国亮说,中央环保督察“回头看”工作的开展,促进各地更加牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,党政一把手亲自抓、负总责,对群众信访举报问题迅速核查、全面整改,推动了生态环境质量持续改善。邢台市将借此解决一批突出环境问题,进一步建立健全长效机制,高标准、严要求抓好污染治理各项措施的落实,让天更蓝、水更清、地更绿。

  “群众举报的环境问题就是民生问题。”邯郸市永年区委常委、常务副区长申涛表示,永年区对交办的群众举报问题严格落实“三个一”要求,即1小时内交办、1周内办结、1名领导牵头督办。对当前重点环保问题实行“双交办、双倒查”制度,即每一个问题都要由环保部门进行业务性交办,由区委、区政府两个督查室进行行政性交办;纪委监委和组织部门对问题责任人进行责任倒查,公安部门对涉事企业进行责任倒查,切实抓好交办问题整改。同时,对涉及群众切身利益的问题,不论大小,不仅从严从实认真整改到位,还深入走访群众,接受监督,真正让群众看到实效,感到满意。

  生态兴则文明兴。中节能(石家庄)环保能源有限公司安全环保部环保负责人徐霄说,中央环保督察“回头看”宣传了生态文明价值观念和行为准则,增强了公众的环保意识,有利于带动更多人参与到环保行动中来,促进节约能源资源,推动形成绿色生产生活方式。

  “中央环保督察‘回头看’是真抓实干推进生态文明建设的体现。中央第一环保督察组进驻我省以来,对违法排污企业起到了很大的震慑作用,群众感到满意。说明这种方式对于解决目前的环境污染问题非常有效。”保定环保志愿者协会秘书长安东说,环境治理需要政府主导、积极作为,也需要动员全社会的力量协同共治。中央环保督察“回头看”动员公众发挥主人翁意识,积极参与,监督举报,让污染无处遁形,加速了美丽河北的建设进程。 (记者段丽茜 曹智)

  来源:河北新闻网


南皮县人民政府主办 南皮县政府办公室承办  电话:0317-8851510 传真:0317-8851057  网站地图
备案号:冀ICP备06031047号 冀公网安备13092702000142号 网站标识码:1309270012
技术支持:河北世窗信息技术股份有限公司