沧州市人民政府
当前位置:首页 >> 今日南皮

南皮县第十七届人民代表大会第三次会议隆重开幕

访问量:692   作者:电视台、殷文尧   时间:2019/1/16 9:22:22


                             

115日上午9点,南皮县第十七届人民代表大会第三次会议在县委六楼会议室隆重开幕。来自全县各条战线的人大代表,肩负着全县人民的重托,集聚一堂,共谋南皮发展大计。

大会应到代表185人,实到179人,符合法定人数。

大会主席团常务主席、执行主席边疆宣布大会开幕。

大会主席团常务主席、执行主席边疆、卢晓红、王林桐、常国发、徐春新在主席台前排就座。

县委书记赵亮、县长徐志连及县领导刘金星李树东李刚陈国帮张秀娟刘席纲邢毅张立忠苑志祥张宏坤禹水肖江普尹桂芳赵伟刘汉军岳建玲李茹李国庆张旺盛徐遵友参加大会并在主席台就座。

在县人大领导岗位上工作过的老主任邢家训、杜中洲、田树浦、褚尊邦应邀列席大会并在主席台就座。主席团其他成员出席大会并在主席台就座。

县长徐志连代表南皮县人民政府向大会作《政府工作报告》。

报告分三个部分:一、2018年工作回顾;二、2019年奋斗目标和重点工作任务;三、全面加强政府自身建设。

报告主要从6个方面回顾总结了过去一年的政府工作:

(一)综合经济实力跃上新台阶。预计2018年,全县地区生产总值完成112.6亿元,同比增长6.5%;一般公共财政预算收入完成4.95亿元,同比增长11.1%;全社会固定资产投入同比增长2.0%;规上企业增加值同比增长7.0%;社会消费品零售总额完成39亿元,同比增长10%;完成外贸进出口总额5.35亿元,同比增长41.9%;城镇居民人均可支配收入32500元,同比增长8%,农村居民人均可支配收入10100元,同比增长9.5%;各金融机构存款余额166亿元,同比增长8.66%

(二)发展活力和内生动力持续释放。主要表现在重点项目建设势头强劲;招商引资成效显著;科技成果转化步伐加快;发展环境明显优化;园区承载能力不断提升。

(三)城乡面貌呈现新气象。主要包括城乡规划更趋合理;城市功能逐步完善;城市形象不断升级;生态治理攻坚破局;城乡管理更加规范。

(四)乡村振兴战略稳步实施。主要包括农业发展活力竞相迸发;农业重点项目有序推进;农业产业化程度明显增强;农村基础设施建设逐步完善。

(五)社会事业协调推进。全面推进扶贫工作、就业再就业、社会保障、医疗卫生、教育事业、文化旅游、安居工程、残疾人事业、食品药品安全和安全生产、“平安南皮”建设等各项社会事业。

(六)政府建设高效廉洁。不忘初心、牢记使命,以纪念改革开放40周年为契机,不断加强政府改革创新,以更高的标准、更严的要求、更实的作风不断提升履职能力和水平。

报告说,2019年是新中国成立70周年,是全面贯彻党的十九大精神、顺利实施“十三五”规划目标的关键一年,也是全面建成小康社会的决胜之年。全县上下一定要适应经济发展新常态,抢抓机遇大干快上,坚持开拓创新勇担当,雷厉风行抓落实,以更高的标准、更实的举措,开创新时代南皮发展新局面,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

2019年全县经济社会发展的主要目标是:全县地区生产总值增长7.5%左右,全社会固定资产投资增长7%左右,规模以上工业增加值增长6%左右,一般公共财政预算收入增长7.5%以上,城镇居民人均可支配收入同比增长9.5%以上,农村居民人均可支配收入同比增长10%以上。

围绕实现上述目标,2019年着重做好以下工作:

(一)突出项目支撑,深化供给侧结构性改革,努力实现经济发展量质双升

(二)坚持开放兴县,优化县域发展环境,大力促进发展活力持续迸发

(三)注重城乡统筹,完善城市服务功能,全力打造生态宜居魅力南皮

(四)立足现代农业,实施乡村振兴战略,奋力做好新时代三农工作

(五)聚焦民生福祉,加快民生工程建设,着力满足群众美好生活需求

关于全面加强政府自身建设,提出五项要求:

(一)提效能,重创新,坚定不移引领思想解放。

(二)尊法治,讲规矩,持之以恒建设法治政府。

(三)强担当,抓落实,驰而不息转变工作作风。

(四)守底线,知敬畏,锲而不舍抓好廉政建设。

根据会议议程,大会印发了《南皮县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案》和《南皮县2018年预算执行情况和2019年预算草案》的书面报告,提请代表审议。

大会以举手表决的方式通过了南皮县第十七届人民代表大会第三次会议选举办法草案,通过了南皮县第十七届人民代表大会第三次会议关于设立专门委员会的决定草案。

省、市人大代表;县委、县政府所属各部门的主要负责同志和参加县政协九届次会议的全体政协委员列席了本次大会。

电话:0317-8851510 传真:0317-8851057  网站地图
备案号:冀ICP备06031047号 冀公网安备13092702000142号 网站标识码:1309270012
南皮县人民政府主办 县政府办公室承办