沧州市人民政府
当前位置:首页 >> 机构职能

南皮县水务局

访问量:3040   作者:南皮县   时间:2019/8/15 15:38:16


 

南皮县水务局(简称县水务局)为县政府工作部门,机构规格正科级。

贯彻落实党中央、省委、市委和县委关于水利工作的方针政策和决策部署,坚持和加强党对水利工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)负责保障水资源的合理开发利用,拟订全县水利工作综合规划、重要河湖流域综合规划、防洪规划等水利规划。

(二)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹和保障。落实最严格水资源管理制度,实施水资源的统一监督管理,拟订全县水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施。负责重要流域、区域以及调水工程的水资源调度。对实施取水许可、水资源论证和防洪论证制度进行监督管理,指导开展水资源有偿使用工作。指导水利行业供水和农村供水工作。

(三)按规定制定水利工程建设有关制度并组织实施,负责提出县级水利固定资产投资规模、方向、具体安排建议并组织指导实施,按权限审核、核准县规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,提出县级水利资金安排建议并负责项目实施的监督管理。

(四)负责水资源保护工作的监督管理。组织编制并实施水资源保护规划。指导饮用水水源保护有关工作,指导地下水开发利用和地下水资源管理保护。组织指导地下水超采区综合治理。

(五)负责节约用水工作。拟订节约用水政策,组织编制节约用水规划并监督实施,组织制定有关标准。组织实施用水总量控制等管理制度,指导和推动节水型社会建设工作。

(六)指导水利设施、水域及其岸线的管理、保护与综合利用。组织指导水利基础设施网络建设。指导重要河湖及河口的治理、开发和保护。指导河湖水生态保护与修复、河湖生态流量水量管理以及河湖水系连通工作。

(七)负责水利工程建设与运行管理。组织实施具有控制性的和重要水利工程建设与运行管理。协调落实南水北调配套工程运行和后续工程建设的有关政策措施,指导监督工程安全运行,组织工程验收有关工作。

(八)负责水土保持工作。拟订水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告。负责建设项目水土保持监督管理工作,指导重点水土保持建设项目的实施。

(九)负责农村水利工作。组织开展大中型灌排工程建设与改造。组织引水、调水、蓄水,负责农村饮水安全工程建设管理工作,指导节水灌溉有关工作。指导农村水利改革创新和社会化服务体系建设。

(十)负责重大涉水违法事件的查处,负责水政监察和水行政执法。严厉打击非法取土等违法行为,依法负责水利行业安全生产工作,组织指导水库、堤坝的安全监管。指导水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设的监督。

(十一)组织开展水利行业质量监督工作,执行水利行业的地方技术标准、规程规范并监督实施。组织水利科学研究、技术引进和科技推广。

(十二)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制洪涝干旱灾害防治规划和防护标准并指导实施。承担水情旱情监测预警工作。组织编制重要河湖和重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度及应急水量调度方案,按程序报批并组织实施。承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作。承担台风防御期间重要水工程调度工作。

(十三)负责南皮县河湖长制办公室工作职责。负责贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府县委县政府关于河湖长制的决策部署,办理县级总河湖长、县级河湖长交办的事项,协助县级总河湖长、县级河湖长对各乡镇、各部门履行河湖长制相关职责进行指导、协调、监督和考核。

(十四)完成县委、县政府交办的其他任务。

转变职能。县水务局切实加强水资源合理利用、优化配置和节约保护。坚持节水优先,从增加供给转向更加重视需求管理,严格控制用水总量和提高用水效率。坚持保护优先,加强水资源、水域和水利工程的管理保护,维护河湖健康美丽。坚持统筹兼顾,保障全理用水需求和水资源的可持续利用,为经济社会发展提供水安全保障。

电话:0317-8851057 传真:0317-8851510  网站地图
备案号:冀ICP备06031047号 冀公网安备13092702000142号 网站标识码:1309270012
南皮县人民政府主办 县政府办公室承办