沧州市人民政府
当前位置:首页 >> 魅力南皮 >> 媒体南皮

扶上马再送一程 南皮镇护航复工企业稳发展

访问量:3142   作者:转载自河北共产党员   时间:2020/3/16 15:10:32

河北共产党员网讯(记者温学迁 通讯员南宝通 郑博)面对疫情防控与复工复产的双重任务,南皮县南皮镇竭心尽力、细致服务,以“扶上马再送一程”的方式,护航全镇80家复工复产企业起得快,走得稳。

 

支援物资,摆上“上马石”

 

“请复工复产企业报一下所需口罩、体温枪的缺口情况,我们会尽量为大家协调沟通”这条信息成了南皮镇企业群里经常出现的“碎碎念”。企业安全复工,防护用品不可缺少,但部分企业物资存在缺口。为帮助企业正常运转,南皮镇及时统计复工企业所需物资,除上报上级部门以外,还通过微信、朋友圈等积极为企业寻找货源,帮助企业扫除复工障碍。截止目前,已为为翔隆五金厂、沧州科祥等10家企业争取防护物资口罩1900个、红外线测温枪3个,消毒用品3件。

 

精准指导,扶企业“上马”

 

针对部分企业盲目复工可能带来的防疫风险,南皮县要求复工复产企业要做到6个必须”,即必须成立由主要负责人牵头的疫情防控领导小组,组成专班负责疫情防控工作;必须制订本企业疫情防控工作方案、应急预案;必须严密落实各项防疫措施,逐级落实疫情防控责任人;必须承诺疫期不新招收不符合防控要求的重点区域人员及其密切接触者;必须严格落实国家卫生健康委《关于印发近期防控新型冠状病毒感染的肺炎工作方案的通知》要求,做好返岗员工摸排登记和分类管理;必须按照《工业企业疫情防控工作指南》要求,严格执行到位。由于大部分复工企业规模较小,经营者受学历眼界等限制对政府文件理解不到位,为此,南皮镇针对上级对企业复工复产的具体要求,研究制作了细致的复工申请内容,包括企业消杀台账、员工体温监测记录、出入人员登记等,详细完整的涵盖了复工复产所需要的所有步骤,极大方便了企业做好复工准备工作。

 

派驻专员,“扬鞭”送一程

 

南皮镇着重督导复工企业防控措施落实情况,由各包片班子成员带队,负责本片区复工企业的疫情防控检查工作。同时对规上企业派驻“特派员”,24小时驻厂,指导企业员工检测、厂区消毒、食堂用餐等具体工作,发现问题立即整改,有效推动了镇域企业经济发展和防疫安全工作的落实。

 

镇政府安排8名专职机关干部驻厂指导工作,如吕立光进驻南皮县绿源环保设备有限公司、夏宝龙进驻沧州瑞利达五金制造有限公司、李国忠进驻南皮顺驰汽车部件有限公司等。

 

截至目前,全镇已有沧州瑞利达五金制造有限公司、南皮县景滨五金制造有限公司、智慧畜牧机械河北有限公司等80家企业复工复产。


电话:0317-8851510 传真:0317-8851057  网站地图
备案号:冀ICP备06031047号 冀公网安备13092702000142号 网站标识码:1309270012
南皮县人民政府主办 县政府办公室承办