河北省南皮县人民政府主办:www.nanpi.gov.cn 南皮县委 南皮人大 南皮政协 南皮纪检  
| 网上办事
 您的当前位置: 首页>>行业协会
行业协会

企业家

名优品牌

企业链接


  企业之窗
行业协会

南皮县经济团体联合会基本情况和作用

    一、基本情况
    南皮县经济团体联合会(简称经团联)成立于二00七年七月份,是在县委、县政府以及沧州市经团联的指导下成立的社团组织,是全县工业、农业、林业、商贸等经济领域以及各类行业协会的联合组织。在自愿的基础上,由上述领域的企业、行业协会、乡镇行业协会以及经济界知名人士、专业技术人才、热心并熟悉经济工作的退休干部组成。经团联也是县委、县政府联系上述行业和企业的桥梁和纽带。
    二、宗旨
    坚持服务为本,加强自我管理、自我监督、自我协调、自我教育和自我服务,积极承担全县工业、农业、林业、商贸等经济行业协会的业务主管职责,强化企业各类人员的培训,提高企业整体素质,推进行业协会及企业的自律管理。加强调查研究,指导行业协会和乡镇行业协会(行业商会)工作 , 为政府、为行业和企业服务,为完善社会主义市场经济体制、全面建设经济强县和小康社会做出贡献。
    三、作用
      ( 一 ) 贯彻执行党和国家的路线、方针和政策, 围绕县委、县政府的中心工作开展各项活动,加强协会的思想政治工作,保证协会组织的社会主义方向。
      ( 二 ) 研究行业协会建设和加强自律性行业管理的情况、 问题和政策,为政府依法行政提供决策和服务;推进全县工业、农业、林业、商贸等经济行业协会的培育、规范和发展;参与行业协会发展规划的制定;指导乡镇、行业协会或商会开展工作;交流经验,沟通信息,加强行业自律,促进行业发展。
      ( 三 ) 按照《社会团体登记管理条例》规定, 积极承担协会组织筹备申请、成立登记、注销登记前的审查和年度检查、变更、换届、设立分支机构等重大活动的初审及指导、监督、守法等职责。
      ( 四 ) 对全县工业、农业、林业、商贸等经济行业和企业发展战略、体制创新和结构调整等重大问题进行调查研究,为县委、县政府及有关部门决策提供依据和建议,为行业、企业发展提供咨询、信息和研究成果等方面的服务。
      ( 五 ) 协助政府部门推进技术创新,实施名牌战略,帮助企业培育名牌产品,提高核心竞争力。
      ( 六 ) 会同有关部门举办展览、论坛等大型活动,为全县经济改革发展服务,为企业拓展国内外市场服务。
      ( 七 ) 协助有关单位开展多种形式的经济协作,促进地区间、行业间的经济技术交流和合作。
      ( 八 ) 组织行业协会协助政府、 帮助企业开展国际竞争中的应对工作,指导协会搞好行业统计和行业发展动态分析,搞好产品和行业损害预警调查,帮助企业做好反倾销、不良竞争应对工作。
      ( 九 ) 开展经济理论研究和学术交流活动,编辑出版经济类刊物,宣传党和政府的经济政策。
      ( 十 ) 会同有关部门培训经济管理人才和协会工作人员。
      ( 十一 ) 反映会员要求 , 协调会员关系 , 维护会员的合法权益。
      ( 十二 ) 承办县委、县政府交办的工作任务,参与全县的重大经济活动。


共2页: 上一页12下一页

关闭窗口 返回上页
| 关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 广告服务 | 联系我们 |
南皮县人民政府主办 南皮县政府办公室承办 冀ICP备06031047号
电话:0317-8851057 8851510 传真:0317-8851920 邮编:061500 

冀公网安备 13092702000142号