河北省南皮县人民政府主办:www.nanpi.gov.cn 南皮县委 南皮人大 南皮政协 南皮纪检  
| 网上办事
  各级政府务必慎防空壳合作社冒名资金互助坑害群众         
各级政府务必慎防空壳合作社冒名资金互助坑害群众

2012年元旦,河南省安阳市爆发万人上街游行事件。众多投资高利贷而血本无归的群众走上街头,要求“惩治非法集资者”,抗议“地方政府行政不作为”,甚至对防暴警察高呼“向我开枪”,悲愤之举叹为观止。
    金融业事关国计民生,因为经营货币风险,一向很严格。法律规定,未经人民银行或者银监会批准,任何单位不得经营金融业务。然而,近几年,担保公司、投资公司、贷款公司、咨询公司、助贷公司、典当行、服务中心等,仿佛一夜之间就充斥了各地市井,并有向乡间延伸的趋势。在无金融从业许可背景下,众多公司非法集资,甚至空手套白狼——空壳经营,游戏击鼓传花,潜在巨大风险。江苏泗洪、浙江温州、内蒙鄂尔多斯等地,高利贷去年崩盘后,一些地方政府从保护群众利益出发,开始宣传和打击非法集资。一方面通过报纸电台宣传提醒非法集资的危害,另一方面着手清理违章经营,对部分公司做了摘牌子处理,一定程度上遏制了高利贷和非法集资行为。
    然而,一些地区出现的新动态更加让人惊异。一些被摘牌的高利贷公司,摇身变为“XX合作社资金互助部”,公然行非法集资之实。因为合作社不需要验资,注册准入的门槛极低。此风一开,众多效仿,许多原本在农村设立的合作社也纷纷进城。
    “空壳注册合作社,然后以资金互助部名义对外运作资金”之法,比较高利贷公司更加隐蔽。据称是得到所谓的“高人”指点:诈用《农民专业合作社法》鼓励农民办合作社的名义,断章中央一号文件“支持有条件的合作社兴办农村资金互助”的字节,忽视“合作社兴办农村资金互助”是“有条件的”客观约束,回避中央一号文件“针对农业农村特点,创新金融产品和服务方式,搞好农村信用环境建设,加强和改进农村金融监管”等重要内容。
    该现象可能成为继投资担保公司之后,为祸农村金融的新动荡之源。歪风不刹,危害极大。超地域经营的合作社,随时可能被取缔;非法集资一旦大面积蔓延,势必导致众多家庭血本无归,引发恶性群体事件。政策层面看,盗用《农民专业合作社法》和中央一号文件名义非法集资,使清理打击非法集资的背景更趋复杂,可能扭曲国家以合作社促进农村三化发展的方向,影响国家惠农政策的贯彻和实施。
    群众利益无小事。安阳事件的爆发,彰显了各级地方政府未雨绸缪,及早清除毒瘤的紧迫性。

  • 下一篇:南皮县人民政府关于严厉打击农民专业合作社投资公司非法集资的通告

  • 上一篇:最高人民法院、最高人民检察院、公安部出台关于办理非法集资刑事案件适用法律若干问题的意见
  • 关闭窗口 返回上页
    | 关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 广告服务 | 联系我们 |
    南皮县人民政府主办 南皮县政府办公室承办 冀ICP备06031047号
    电话:0317-8851057 8851510 传真:0317-8851920 邮编:061500 

    冀公网安备 13092702000142号