河北省南皮县人民政府主办:www.nanpi.gov.cn 南皮县委 南皮人大 南皮政协 南皮纪检  
| 网上办事
  渤海粮仓2015年度工作推进及现场观摩会在河北南皮县召开         
渤海粮仓2015年度工作推进及现场观摩会在河北南皮县召开

        为进一步推动渤海粮仓科技工程实施,展示渤海粮仓取得的阶段性成果,科技部农村科技司、中科院科技促进发展局于2015 年6月1-2日在河北省南皮县组织召开渤海粮仓2015年度工作推进及现场观摩会。来自科技部农村司、农村中心,中科院科技促进发展局、河北、山东、辽宁和天津三省一市科技厅(委)和各课题主持人、专家代表等80余人参加了会议。科技部农村司马连芳司长、蒋丹平副司长、中科院科技促进发展局段子渊副局长、农村中心赵红光副主任、河北省科技厅王志欣厅长出席了会议。中国科学院刘昌明院士等专家受邀出席会议并做了学术报告。
        与会代表首先在沧州市南皮县现场观摩了中科院南皮试验站小偃60和小偃81品种展示、南皮县五拨镇小麦千亩示范区,听取了该示范区小麦玉米浅层微咸水补灌吨粮技术、农田多水源综合调控与高效利用技术介绍,赴衡水市景州青兰东堡定小麦千亩示范区、志清合作社观摩了优势小麦品种展示、微灌水肥一体化技术、测墒灌溉技术等,并赴深州观摩了河北省农林科学院试验站,观摩了微灌毛管田间布局试验、小麦-玉米高产节水节肥技术田间试验等。
        推进会上,项目首席专家汇报了渤海粮仓科技工程总体实施进展和取得的重大成果,山东、河北、辽宁和天津三省一市项目区代表汇报了各区域实施进展。
        渤海粮仓科技工程围绕“节水、增粮、增效”目标,在三省一市的31个县市区建立核心区、示范区,及辐射带动面积达512余万亩,增粮16亿斤,节支增收8.7亿元。在技术攻关方面,获得一批标志性成果,在耐盐抗逆作物品种鉴选方面取得重大进展,建立了作物耐盐鉴选体系,建立小偃系列耐盐小麦创制筛选系统,培育耐盐小麦1个,审定玉米品种2个,育成我国首个异交不亲和糯玉米;在农田多水源综合调控与高效利用技术取得重大突破,建立了微咸水补灌、微灌节水、雨水集蓄利用以及配套的土壤秸秆还田有机培肥、冬小麦“调亏-控冠-促发育”节水稳产技术、夏玉米“调冠-增密-延生育期”技术体系;在滨海重盐碱地改良技术上取得重大进展,建立了滨海重盐碱地水盐监测预报网,在山东黄河三角洲建立了“台田+强灌+微生物有机肥+磷石膏”改土模式,耕层盐分含量由0.7%降至0.17%,在河北海兴建立了咸水冬季结冰灌溉调盐模式,采用<15g/l的咸水冬季结冰灌溉配套抑盐排水措施,土壤含盐量降低到0.4%以下;在河北南大港建立了雨水集蓄暗管排盐技术模式,利用降水结合暗管排盐,土壤耕层盐分控制在0.2%以下。同时针对盐碱地土壤改良,研制了系列盐碱地肥料产品,增产效果明显。
         会议充分肯定了渤海粮仓科技工程取得的重大进展,同时针对下一步工作提出五点建议:一要加强协调,围绕目标,共同推进,要认真按照项目目标和任务梳理,总结凝练重大成果;二要创新理念,以项目为切入点,加强盐碱地改造,实现稳粮、增粮、提质;三要创新组织管理,加强部门、地方和科研单位、推广部门间的紧密结合;四要深化技术攻关,加大技术模式的集成和应用;五要做好全链条的创新和推动,与“十三五”做好衔接。

  • 下一篇:沧州市市长王大虎到南皮调研“渤海粮仓”项目

  • 上一篇:我国盐碱地小麦亩产超400公斤创新纪录
  • 关闭窗口 返回上页
    | 关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 广告服务 | 联系我们 |
    南皮县人民政府主办 南皮县政府办公室承办 冀ICP备06031047号
    电话:0317-8851057 8851510 传真:0317-8851920 邮编:061500 

    冀公网安备 13092702000142号