河北省南皮县人民政府主办:www.nanpi.gov.cn 南皮县委 南皮人大 南皮政协 南皮纪检  
| 网上办事
  抗血栓药应该怎么选         
抗血栓药应该怎么选

        虽然现在抗血栓药和心血管病人的关系越来越密切,但由于使用可能带来的出血,让很多病人心有余悸,造成了本来需要用药的患者对其不敢问津。其实,如果按照说明正规使用,发生危险的几率很小。 
  抗血栓治疗主要针对凝血酶和血小板两个环节,由此分为两类:
        

        第一种是抗血小板药物,用于冠心病、心脑血管疾病的患者,预防冠状动脉和脑血管血栓的形成.

  第二种是抗凝药,针对凝血酶,包括肝素和华法林。

  下面具体药物介绍:

  ∈ 阿司匹林:具有明确的抗血小板聚集作用。虽然有些不良反应,但一般可通过保护胃肠黏膜、监测血液系统变化来避免。

  ∈ 氯吡格雷:是新的抗血小板聚集药物,用于心脏支架术后,有急性冠脉综合征(包括急性心肌梗死和不稳定心绞痛)的患者,防止血栓形成。其中药物支架术后的患者通常要使用9—12个月,甚至更长时间。其优点是胃肠道刺激小,不容易出现胃肠道副作用。但缺点是价格偏贵,缺乏长年使用的经验。多用于不能耐受阿司匹林,以及对阿司匹林耐药的患者。而对于易形成血栓的高危患者,可以合用阿司匹林和氯吡格雷两种药物,但不提倡长期使用。

  ∈ 肝素:是最早使用的抗凝药,可防止深静脉血栓和肺栓塞形成,并用于急性冠脉综合征的患者。特点是起效快、作用直接可靠,是血栓性疾病急性发作时的首选,但也存在出血的风险,不适合长期使用。肝素又包括两种,即普通肝素和低分子肝素。

  ∈ 华法林:可用于预防房颤患者的血栓形成、肺栓塞,以及深静脉血栓。其优点是抗血栓的疗效比较肯定,但是出血的风险较高,尤其是老年人,要警惕脑出血的发生,所以需要长期监测凝血功能,并在医生的指导下随时调整用药的剂量。

  • 下一篇:生活提示:酒后头疼喝蜂蜜水

  • 上一篇:没有了
  • 关闭窗口 返回上页
    | 关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 广告服务 | 联系我们 |
    南皮县人民政府主办 南皮县政府办公室承办 冀ICP备06031047号
    电话:0317-8851057 8851510 传真:0317-8851920 邮编:061500 

    冀公网安备 13092702000142号