河北省南皮县人民政府主办:www.nanpi.gov.cn 南皮县委 南皮人大 南皮政协 南皮纪检  
| 网上办事
  禹水副县长在全县重大动物疫病防控工作会议上的讲话         
禹水副县长在全县重大动物疫病防控工作会议上的讲话

同志们:
        今天这次会议是经过县委、政府研究召开的,主要任务是贯彻落实省、市动物防疫工作会议精神,安排部署全县今年动物防疫工作,动员全县上下统一思想,提高认识,明确任务,迅速行动,采取有效措施,切实抓好动物防疫工作,确保畜禽及其产品安全,促进全县畜牧业稳步健康发展。刚才,农业局就全县动物防疫工作进行了全面细致的安排部署,请大家认真抓好落实,确保各项防疫措施落实到位。下面,我强调以下几点意见:
        一、正确分析形势,找准问题症结,增强做好重大动物疫病防控工作的紧迫感、责任感
        春秋两季是各类动物疫病的易发、高发季节,是动物疫病防控的关键时期。对此,农业部及省市分别召开了今年重大动物疫病防控工作视频会议,县防重办制订了全县重大动物疫病防控工作实施方案,对全县防控工作进行安排部署。为进 一步做好全县防控工作,各乡镇、各部门要对当前的国内外动物疫情形势有一个全面认识和准确判断,增强防患意识,确保全县动物疫情的稳定和社会公共卫生安全。
        因为这几年动物疫病比较稳定,我们对疫病形势的研判就出现了误差,思想认识出现了麻痹倾向,防控工作的重视程度出现了松懈现象,面对突如其来的重大动物疫情慌了手脚,应对意识和应对方法就显得手足无措。从近两年周边地区发生动物疫情的情况看,动物疫病发生发展日趋复杂化,病毒亚型多、污染面广、变异速度快、控制难度大,再就是畜禽养殖正处于由传统养殖向现代养殖的转型期,这个时期,不仅仅是中小型养殖场,就是大型养殖企业也存在着很多问题,集约化、现代化的程度很低,动物疫病发生的可能性很大。因此,防疫工作要常态化、科学化,要切实落实各项综合防控措施,麻痹和松懈思想要不得。
        2016年,我县上下按照省市的统一部署,高度重视,周密部署,强化措施,落实责任,有效控制了重大动物疫病的传入和发生,继续保持了全县没有发生重大动物疫情的好势头,促进了全县畜牧业持续健康发展。但也普遍存在免疫密度不实,免疫抗体合格率低等一些不可忽视的问题,疫情风险没有完全消除。
        面临着许多新情况、新问题和不确定性因素,防控工作任务十分艰巨。因此,各乡镇、各有关部门务必要把春季重大动物疫病防控工作摆上突出位置,务必进一步统一思想,增强责任感、紧迫感,以对党、对人民高度负责的态度,坚决克服麻痹思想、厌战情绪和侥幸心理,强化防控措施,精心组织,周密安排,严密防范,及早应对,切实做好各项防控工作。
         二、全面落实各项防控措施,强力提升全县动物疫病防控整体水平
        各乡镇要严格按照国家和省市县重大动物疫病防控工作要求,结合本地实际完善方案、细化措施,扎实推进各项工作的开展。工作中要严格落实三个确保:一要确保免疫进度。各乡镇要加强人员培训,加强物资储备,尽早开展强制免疫工作,充分调动村级动物防疫员力量,采取定责任、明任务、强督导等多种措施,强有力地推动强制免疫工作,确保按期完成任务。实践证明,组织防疫小分队是节省工作时间、提高工作效率、充分发挥防疫人员积极性的有效形式,近几年得到了各方面的充分肯定。去年我县部分乡镇组织了防疫小分队,效果不错,希望没有组织小分队的乡镇会后认真研究,抓紧实施。二要确保免疫密度。按照免疫工作“县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏畜(禽)、畜(禽)不漏针”的要求,实施强制免疫工作,切实做到“应免尽免,不留空档”。对每月新生、新购、足龄的散养畜禽,在固定日(周)由村级防疫员实施集中免疫,总之,要确保群体免疫密度常年维持在90%以上,其中应免畜禽免疫密度达到100%。三要确保免疫质量。充分发挥县、乡兽医实验室的作用,适时开展免疫效果监测工作,对免疫不达标的,要督促养殖场(户)及时做好补免工作,确保免疫效果。
        三、加强领导,明确责任,为重大动物疫病防控工作顺利开展提供强有力保障
        抓好责任落实,是做好全年重大动物疫病防控工作的基础,各乡镇各有关部门一定要以求真务实的作风和科学严谨的态度,进一步加大防控力度,做好以下几项重点工作:
        (一)加强领导,严格责任。
        重大动物疫病防控工作,事关畜牧业健康发展,事关农民增收和新农村建设,事关经济发展和社会稳定,事关国计民生和政治形象。各乡镇各部门一定要思想上更加重视,措施上更加有力,行动上更加积极,按照“政府保密度,畜牧兽医部门保质量”的防控要求,严格落实责任制和责任追究制,进一步增强大局意识、责任意识,合力推动防控工作。
        (二)完善应急准备,及时处置突发疫情。
        要强化应急预案,加大防控基础投入,保证出现疫情时能快速反应,从容应对。做好禽流感等重大动物疫情应急预案的完善和配套工作,随时做好重大动物疫情和人感染禽流感疫情的应急处置工作,一旦发生疫情,要立即启动应急反应机制,以最快速度、最有力的措施控制和扑灭疫情,最大限度地减轻疫情损失,不留疫情后患。
        (三)加大宣传,营造氛围。
        大力宣传《动物防疫法》,明确养殖户是防疫工作的第一责任人,提高养殖户的防疫意识、法律意识、责任意识。广泛宣传加强动物疫病防控的重要性,大力宣传推广畜牧兽医先进实用技术和卫生保健知识,积极宣传各地防控工作的新措施、新经验、新成效,努力营造全社会重视、支持动物疫病防控工作的良好氛围。
        (四)加强督导检查工作。
         县政府将成立由县政府督查室、农业局等相关单位人员参加的督导组,不定期深入乡村,督导检查防疫工作。对防疫工作开展迅速、成效显著的乡镇给予通报表扬,对认识不到位、措施不力、进展缓慢的乡镇,除给予全县通报批评外,严重的给予行政处分。各乡镇也要抽调业务精、责任心强的工作人员,深入各村开展督查工作。对检查中发现的问题,要督促整改,及时消除隐患。
        同志们,重大动物疫病防控,是当前农村工作的重中之重,各乡镇、各有关部门要切实担负起责任,全面落实各项防控措施,攻坚克难,开拓创新,扎实开展工作,全面完成春季重大动物疫病防控任务,确保全县不发生重大动物疫情,为繁荣农村经济、保障市场供给、维护公共卫生安全做出贡献。
 

  • 下一篇:强化组织领导,落实工作措施确保顺利通过国家评估

  • 上一篇:副县长禹水在南皮县人民医院2017年工作大会上的讲话
  • 关闭窗口 返回上页
    | 关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 广告服务 | 联系我们 |
    南皮县人民政府主办 南皮县政府办公室承办 冀ICP备06031047号
    电话:0317-8851057 8851510 传真:0317-8851920 邮编:061500 

    冀公网安备 13092702000142号