河北省南皮县人民政府主办:www.nanpi.gov.cn 南皮县委 南皮人大 南皮政协 南皮纪检  
| 网上办事
  南皮县防御水灾应急预案         
南皮县防御水灾应急预案

  一、水利工程基本概况
  我县境内有行洪河道2条,排沥河道2条,干沟渠23条。主要河道上有节制闸3座、引水闸7座、排水闸1座;干沟渠闸30座,坝节11处。漳卫新河、南运河两条行洪河道承担上游泄洪任务,宣惠河、大浪淀排水渠两条排沥河道承担上游和我县排沥任务,23条干沟承担我县主要排蓄水任务。
  二、防汛重点
  1、漳卫新河
  漳卫新河是海河流域的重大水系之一,是海河流域的主要行洪河道,在我县境内13.4公里,堤顶高程19.85至17.25米,河底宽70米,设计行洪流量3500m3/s,强迫行洪5000m3/s。一九七三年扩挖治理后大堤完整,是我县重点防守的一条河道。我县境内有3座引水涵闸(小安、寨子、前王)、1座排水涵闸(前罗寨)、1座节制闸(前罗寨)、3处单堤险段(肖桥单堤、东街单堤、前王单堤)。4座涵闸行洪时应派专人监护、防守,昼夜值班。在“96·8”洪水中,漳卫新河行洪1600m3/s,寨子、前王两座穿堤涵闸上部大堤渗水,应特别注意。肖桥单堤,堤外有坑塘,一旦行洪,两水夹堤是险上加险。东街单堤,行洪时遇大雨堤外积水,形成两水夹堤,也应做为防守的重点。行洪时寨子镇需按要求组织常备队巡堤看守,汛前备好应急物料,并组建好200人的抢险队,编好名单,按连、排、班造花名册,报县防汛办公室。抢险物料由县防汛指挥部准备,寨子镇负责后备物料,包括麦秸2.5万斤、铅丝1吨、木桩2300根、门板1000块,编号登记,以备急用。
  在2004年改建了前罗寨排水涵洞,并护砌了前王单堤,但均未经过大水考验,仍做为防守的重点。要有常备队巡堤检查,领导亲自上岗把守,并由潞灌乡组织好200人的抢险队,编好连、排、班花名册,并落实后备物料木桩2300根、编织袋5000条、门板100块、麦秸2.5万斤、铅丝1吨,一并报县防汛办公室,同时要划定好取土地点,做好应急准备。
  2、南运河
  南运河为半地上河道,堤防高出地面3-5米,河槽宽70~100米,深约6-8米,河道多弯曲,险工、单堤段较多。我县境内21.8公里,起点是十二里口,终点是北口北。上游堤顶高程18.58米,河底高程7.8米;下游堤顶高程15.5米,河底高程6.0米,河底宽45米。南运河设计行洪300m3/s,因多年引水行洪,所带泥沙沉积,使河道断面缩小,降低了行洪标准,一旦行洪,水位就会超出地面,危及大堤,加之单堤多,历史上曾多次决口,一旦决口就会给沿河人民生命和财产造成巨大损失。同时也会对贯通我国南北的交通大动脉津浦铁路、京沪高速公路造成威胁。所以,南运河也是重点防守的河道。
  我县南运河大堤上有节制闸1座、引水闸3座、穿堤涵管25处、扬水站点6处、较重单堤6段。总之,南运河沿堤建筑物多,且大部分建筑物是58年修建,工程老化,危险性大,6处单堤、3座水闸、25处穿堤管是防守的重点。
  北口北麒麟单堤外有坑塘,如行洪造成两水夹堤,是一大隐患;冯家口南杨堂单堤,单堤段较长,河道急转弯处浆砌石护坡未经大洪水考验;刘庄南口子门单堤,历史上曾多次决口,1948年堵决口合龙门,下沉大船和其它物料,事后未做处理,1993年大堤局部下沉,经电测问题很大;十二里单堤曾裂过缝;冯家口南、冯家口北单堤也是防守的重点。这六处单堤段汛前应做好检查,行洪时要有常备队昼夜巡视,领导干部亲自把守。各段要由相关乡镇分别组织抢险队200人,并分别负责后备物料的准备工作。汛前把抢险队名单编好连、排、班花名册,报县防汛办公室。
  代庄、肖圈两座闸建成后,未经特大洪水考验。刘庄闸虽在2004年已维修,也是南运河上的重要险工,行洪时要有专人昼夜坚守,组织好相应的人力、物力,闸前打坝做好应急准备。
  南运河大堤上的25处穿堤管也是行洪的一大隐患,行洪时如水过滩地,穿堤管都将溢水,有关乡镇要搞好检查加固,行洪时组织专人把守,责任落实到人,根据汛情保证在接到通知后三小时内组织好劳力,堵闭夯实。同时,有关乡镇要及时组织常备汛工填垫浪窝,查封鼠穴獾洞,备足土牛,平整堤面。
  3、宣惠河
  宣惠河起于吴桥县王指挥村,经吴桥、东光入我县境内,是一条排沥河道。在我县境内26.6km,堤顶高程11.08~9.64米,滩地高程10.0~8.0米,河底高程4~2.5米,河底宽32米,设计流量336m3/s,沿河两侧有扬水站6处、闸、涵、跌水14处。1974年扩挖治理后,河道排沥能力大大增强,但工程不配套,沿堤多处跌水和排水涵洞大多是1958年修建,工程老化,设计排水量小,工程不适用,有的口子直通村庄,加之大堤和滩地取土严重,如上游有大雨,水位抬高,达到设计流量时,全段有不少口子和堤段溢水。沿河北堤地势较洼,容易上水被淹。因此,宣惠河也是我们重点防守的河道。防守的重点是梁场豁口、刘夫青大桥两侧豁口、张旗屯豁口涵洞和破堤取土严重的堤段。
  梁场涵洞豁口与河底相平,原涵洞已被冲毁报废,豁口直通村里,龙堂节制闸蓄水达到最高水位时,河水外溢危及村庄。但此处又是北部西郭、东葛一带的排水出路,暂不能堵闭。由王寺镇组织抢险队100人、木桩50根,根据汛情,采取临时方案。
        刘夫青大桥两侧大堤损坏严重,滩地取土较深,村东有一排水沟直通村里,是宣惠河防守的重点。由王寺镇组织好抢险队150人,备好物料,以防河水外溢。
        张旗屯豁口涵洞与河底相平,涵洞洞身短、堤防窄,北面地势较洼,水位达到一定高度时河水外溢,1977年因河水外溢淹地4000亩。但此排水涵洞也是张旗屯一带主要排水出路,暂不能堵闭。焦山寺村北公路桥2004年改造时土方被取走,至今没有恢复。由鲍官屯镇负责备好充足物料,组织好50人的抢险队,做好应急准备。
  另外,鲍官屯干沟引水闸护坡有问题,2004年冬2台启闭机被盗,排沥时要有专人看守,并组织好抢险队和专用工具,一旦有险情,立即采取应急措施。西古村小闸年久失修,排沥时需打坝封堵。
  4、大浪淀排水渠
  大浪淀排水渠原起于一号干沟车官屯东南处,经沧县、孟村、海兴入渤海。该渠是我县一号干以东,鲍官屯干沟以西,宣惠河以北区域的主要排水出路,该河道建筑物主要是桥梁。因修建大浪淀水库,将该渠拦腰截断,新排水路线是通过淀南排干和淀北排干入大浪淀排水渠。由于淀北排干和淀南排干断面小,排水标准低,渠外无堤而且沿途地势低洼(地面高程6.0左右),遇有大雨上游沥水下泄汇入两排干,必造成沥水外溢危及村庄。排沥时,大浪淀乡应组织好环淀各村的抢险队伍3000人,加固堤防,备足抢险物料和抢险机械,并派出巡查人员昼夜巡查。
  5、内地除涝工程
  我县干沟上阻水坝节多,各乡镇易涝洼地多,是汛期一大难关,应是防守的重点。
  目前,我县干沟上尚有拦水土坝11座,这些土坝在每年的蓄水过程中起到了一定的作用。根据我县的实际情况,为了做到防汛与蓄水两手抓,防汛除涝与抗旱蓄水两不误,各乡镇要切实落实好清障责任,根据土方量和难易程度组织好精干的清障队伍,备足清障机械,听汛待命。一旦遇有汛情,土坝需要清除时,要保证及时清除干净,不得贻误战机。各乡镇要将清障人员造册报县防汛办公室备案。
  我县各乡镇易涝洼地面积大、分布广,应做好除涝保产工作。经统计全县有易涝洼地75700亩,涉及9个乡镇,77个自然村。其中,城关镇4550亩,涉及桃园、翟官屯、黄家洼、汤庄、朱八卜等村;冯家口镇2500亩,涉及店子辛、店南、店北、洪辛、齐屯子、常庄、前上桥、中上桥、后上桥、小白庄、木架桥、七间房、崔家洼、早立王等村;大浪淀乡7100亩,涉及叶三拨、于十拨、白塔寺、马四卜、祁家洼、贾九拨、陈六拨、何七拨、年涝洼、叶辛庄、杨庄子、后辛、五卜台、肖九拨等村;乌马营镇10000亩,涉及李皋家、穆庄、塔马寺、范家、冷辛、前五卜、东五卜、西五卜、冯庄等村;王寺镇26500亩,涉及小三拨、罗四拨、高庄子、温五拨、北头、陈官屯、邢八拨、詹八拨、李八拨、代九拨、西古村、梁场等村;寨子镇3800亩,涉及小安、方庄、前印、黑龙村等村;潞灌乡2250亩,涉及潞灌、刘奇及宣惠河以北地块;刘八里乡1000亩,涉及刘和睦、侯庄、小吴家等村;鲍官屯镇18000亩,涉及小米洼、鸭子洼及小张官、小集、倪官屯、张古风、大迟庄、董丁庄等村。各乡镇要编制好除涝预案,根据易涝洼地面积组织好排涝队伍,准备好足够的排水机械,疏通好田间排水通道。汛前要逐块逐片的落实,每片都有乡村两级领导具体负责,要讲明、叫应,把责任分清,一旦遇有积水,要按预案实施除涝,使涝灾损失降到最低点。
 三、河道行洪防护措施
(一)漳卫新河
  1、当接到漳卫新河行洪的指示后,水务局长 立即带领技术人员赶赴河段,驻扎现场,关闭所有引水闸门;组织寨子、潞灌两乡镇有关领导及巡堤员,巡查大堤,并对险工险段进行处理。潞灌乡调集200人的抢险队,由乡长亲自带队指挥,封堵前罗寨排水涵洞,并在闸前打月牙坝。
  2、当上游洪水下泄,漳卫新河水位达到12.0米时(超出罗寨节制闸设计水位1.8米)包河道及险工险段的乡镇领导组织常备汛工守护大堤。由县防汛指挥部准备各种抢险物料大桩30根、中桩50根、小桩500根、编织袋1.2万条、门板600块向河道沿岸及重点险工险段处运集。
  3、当漳卫新河水位达到13.0米时(已上滩地),包河道的常务副县长、县武装部长带领包河道及险工险段的科局干部赶赴现场,由寨子镇和潞灌乡对辖区内小安闸、寨子闸、前王闸、罗寨排水闸各组织100人随时做好险工的处理,对于肖桥单堤、东街单堤、前王单堤分别由所辖区内的寨子镇和潞灌乡各调集300人、200人、200人的应急分队驻扎在工地,随时监护。
  4、当漳卫新河水位到14.5米时,县委书记亲临现场指挥。寨子、潞灌两乡镇各调集500人的抢险队,由两乡镇党委书记亲自带队进驻大堤。并由寨子、潞灌两乡镇准备大桩200根、中桩400根、小桩800根、铅丝2吨、门板400块、软料5万斤负责运往各险工险段。领导带队昼夜巡逻,严阵以待。
  5、当水位达到15.5米时。寨子镇、潞灌乡各组织后备队1500人、拖拉机50辆、挖掘机4台、翻斗车50辆、小推车400辆、编织袋7000个,上堤守护。乡镇党委书记、乡镇长全部在大堤值班。在各引水闸前溜土袋,封死闸门。
  6、当水位达到16.0米时(堤顶高程17.25米),寨子、潞灌、王寺、鲍官屯四乡镇各组织2000人、拖拉机50辆、挖掘机4台、翻斗车50辆、小推车500辆、编织袋2万条,鲍官屯、王寺两乡镇党委书记亲自带队上堤,加固大堤,增高堤顶,随时准备处理险情,全力以赴,死守大堤。
  (二)南运河
  1、当接到上级行洪命令后,水务局分包该河道的副局长立即带领技术人员和工作人员,关闭肖圈、代庄、刘庄三处引水闸。组织刘八里、冯家口两乡镇包河道的领导及常备汛工检查大堤,排除隐患,封堵所有穿堤涵管。由冯家口镇党委书记组织200人、编织袋2000条,加固刘庄闸前月牙坝。
  2、当南运河水位达到13.6米时(代庄节制闸设计蓄水位),县长亲临现场指挥,包河道及险工险段的县级及科局领导上岗,刘八里、冯家口两乡镇的书记和乡镇长全部到位。由刘八里、冯家口两乡镇对辖区内的刘庄闸、代庄引水闸、肖圈闸三处主要险工及口子门、杨堂、十二里、麒麟、冯家口南、冯家口北六处主要险段,每处调抢险队200人,每人带编织袋2条,驻扎工地。每处穿堤管固定2人监护。由县防汛指挥部准备抢险物料大桩40根、中桩100根、小桩400根、草袋2万条运往各险工险段。
  3、当水位达到或超过14.0米时,南皮、大浪淀、刘八里、冯家口四乡镇各组织后备队2000人、拖拉机50辆、挖掘机8台、翻斗车40辆、小推车200辆、编织袋10000条,由乡镇党委书记带队上堤巡护。由县防汛指挥部准备大桩450根、中桩500根、小桩5000根、门板850块、土工布50块、铅丝4.5吨,运往各险工险段。全河段昼夜有领导带队巡查,及时加固大堤,增高堤顶,并备足土袋,随时准备抢险。
四、主要河道一旦决口后将采取的应急处置措施
  (一)南运河
  1、易发生决口的地点七处:
  冯家口南、冯家口北、刘庄涵闸、十二里弯道、口子门单堤、杨堂单堤、麒麟单堤。
  2、泄洪方案:
  如冯家口镇区域内发生决口时,首先将沿铁路的冯家口车站南、博古于北、博古刘北、北口北、博古刘南146公里桩、薛家窝、崔家洼东北、崔家洼东、崔家洼南等冯家口镇境内的所有铁路涵洞堵闭,迫使洪水北泄南排河。如在十二里发生决口,应首先将沿铁路的泊镇以南、南皮县境内的铁路涵洞堵闭,以肖圈干渠为防线,确保北堤,迫使洪水入肖圈干渠向东排泄,并通过一、二、三、四号干沟及四港新河进大浪淀排水渠和宣惠河下泄入海。为确保津浦铁路的安全,请示上级部门在南运河左岸扒堤分洪。
3、受灾群众疏散方案:
当洪水到来时,铁路西刘八里乡十二里口、付庄、前七里、后七里,冯家口镇代庄、后满、前满、堡子、小满庄、早立王、崔家洼、薛家窝、大王庄、陈辛、冯家口、博古刘、北口等17个村的受灾群众一律转移到铁路以东。由冯家口、刘八里两乡镇做好转移安置工作。
(二)宣惠河
1、易发生决口的地点五处:
范家、梁场、刘夫青、张旗屯东、西古村小闸
2、泄洪方案:
该河道泄洪方案分两段,以四港新河为分界线,分东西两区。当以西地区发生决口,以肖圈干渠为防线,确保北岸的安全,将洪水控制在肖圈干渠以南地区,迫使洪水通过新老四号干、四港新河下泄;如果以东地区发生决口,则以泊盐路为防线,将洪水控制在公路以南地区,迫使洪水入五号干、鲍官屯干沟、南孟边界沟下泄。
3、受灾群众疏散方案:
  如四港新河以西发生决口,其受灾群众分别由刘八里、乌马营两乡镇负责将生刘、泊家等26个村的群众转移到肖圈干渠以北地区。如果四港新河以东地区发生决口,则分别由王寺镇、鲍官屯镇分别负责做出安排,大浪淀乡配合,将泊盐路以南地区的群众转移到公路以北地区。
(三)漳卫新河
1、易发生决口的地段三处:
肖桥单堤、东街单堤、前王单堤
2、泄洪方案:
如肖桥单堤及上游东光县境内白马关决口,以宣惠河及泊宁公路为防线,将洪水控制在宣惠河以南及泊宁公路以西地区,迫使洪水沿董村干沟入宣惠河;寨子以东至罗寨大堤决口时,将洪水控制在泊宁公路以东,迫使洪水入寨子干沟、凤翔干沟和老凤翔干沟下泄。
3、受灾群众疏散方案:
肖桥单堤在2002年已加固一段,但村南未加固的一段仍属两水夹堤险工险段,如肖桥单堤及东光县境内白马关决口,其肖桥、王佑泉、小安、黑龙村、大安、门堂、王厂、刘夫青八个村的群众分别由寨子、王寺两镇做好转移安置工作。如寨子以东至罗寨堤段发生决口时,其寨子、辛庄、后王、王国针、前印、后印、三教庵、西唐家务、大庄子、石庄、潞灌11个村的受灾群众由潞灌乡和寨子镇做好转移安置工作。
五、内地排沥调控措施
南皮县总的排水出路有两个:一是大浪淀排水渠;二是宣惠河,其下游各自入渤海湾。因此,排水区域自然分成宣南、宣北两个系统。
  (一)宣南地区
  包括寨子、潞灌两个乡镇,总面积184.25平方公里,区内主要排水干沟四条:即董村干沟、寨子干沟、新凤翔干沟、老凤翔干沟,四条干沟排水能力原设计为76m3/s(相当于五年一遇排沥标准)。就目前宣南地区排水工程现状分析,干沟排水能力较强,而支渠布局稀疏,所以常出现干沟无水或干沟不溢水而局部洼地积水成灾的现象。总之,宣南地区地势高,地下水埋深大,渗透系数大,大面积积水和干沟漫溢现象不易发生。宣南地区的地面高程在11~15米之间,而宣惠河的最高水位不过9米,罗寨闸的闸底高程为5.5米,所以干沟强行排水具备条件。
  (二)宣北地区
  包括刘八里、冯家口、大浪淀、南皮、乌马营、王寺、鲍官屯7个乡镇,总面积600.2平方公里,区内有主要排水干沟15条,自西向东依次排列有铁路西沟、路东沟、路东排干、一号干、南冯路西沟、二号干、三号干、老三号干、乌马营支沟、四号干沟、老四号干、四港新河、五号干、鲍官屯干沟、南孟边界沟。目前铁路西沟、路东沟入黄浪渠,路东排干、南冯路西沟、一号干入石碑河进南排河,控制一号干以西及肖圈干渠以北地区排水。肖圈干渠横穿9大干沟之首,这一渠系的排水一是入大浪淀排水渠向东流入渤海湾;二是经黄浪渠入海;三是经石碑河进南排河入海。
  该区排水存在两大问题:一是总出路淀南排干设计标准偏低,加之下游大浪淀排水渠多年淤积,原设计三年一遇排沥标准排水量61m3/s,降低一半,且下游地势较低,沥水汇流,下泄不畅,势必外溢淹地。二是各干沟原设计标准为五年一遇,总过水能力为239m3/s,现有过水能力仅为188m3/s,降低21%。尤以一号干下游为重,原设计排水能力为26.36m3/s,30多年由于降雨冲刷淤积和人为等因素,现排水能力只有5m3/s,建国支沟连接淀北排干标准低,上游三条沟排水能力为77.385m3/s,超出一号干和建国支沟下游排水标准近13倍,并且下游祁家洼大洼地遇大雨因排水下泄不畅,外溢而淹地。
综合全区局势,在各干沟尚未出现漫溢之前,应控制沥水横流,暂不调配,主要是堵闭干沟间的连接沟,并关闭肖圈干渠东三里节制闸、东门枢纽节制闸,开启东门枢纽的南闸和北闸,开启一号干沟西三里闸、大赵庄闸、店子辛闸、二号干沟东三里引水闸、木三拨节制闸、老三号干沟汤老家引水闸将沥水尽量下泄;当肖圈干渠开始漫溢时,抛弃三号干沟以东至四港新河一带,开启肖圈干渠所有节制闸,同时关闭一号干沟西三里闸,适当控制大赵庄闸和南冯路西沟上游倒虹吸闸门,关闭二号干沟东三里引水闸、老三号干沟汤老家引水闸、三号干沟东门枢纽北闸,通过四号干沟、老四号干沟、四港新河和宣惠河强行下泄。总的要求:在确保行洪安全不决口的前提下,尽量多拦蓄地上水,回补地下水,以缓解我县水资源紧张的局面。
六、领导干部防汛除涝分包责任制
(一)漳卫新河
  县级领导:县委书记、县委常委常务副县长、武装部长
  科局领导:水务局局长、交通局局长、发改局局长、卫生局局长
  乡镇领导:寨子镇、潞灌乡主要负责同志
  (二)南运河
  县级领导:县长、县委副书记
  科局领导:水务局副局长、县社主任
  乡镇领导:刘八里乡、乌马营镇、南皮镇、大浪淀乡主要负责同志
  (三)宣惠河
  县级领导:政协主席、主管农业工作的副县长
  科局领导:水务局副局长、工商局局长、电力局局长
    乡镇领导:鲍官屯、王寺、乌马营镇及潞灌乡主要负责同志
  (四)大浪淀排水渠
  县级领导:县委副书记
        科局领导:水务局副局长
  乡镇领导:大浪淀乡党政一把手
  (五)内地汛期蓄水及除涝
  县级领导:县人大主任
  科局领导:农业局局长、民政局局长
  乡镇领导:九个乡镇政府乡镇长
  (六)城镇排水
  主管城建工作的副县长、城建局局长、水务局纪检组长
         七、乡镇领导包内地蓄水及除涝工程责任制
     (一)包干沟土坝清除责任制
 冯家口镇路东沟柴庄子坝  负责人:冯家口镇副镇长
 路东排干刘文庄村南坝    负责人:冯家口镇副镇长
 冯家口镇一号干沟店子辛坝  负责人:冯家口镇副镇长
 大浪淀乡一号干沟陈六拨坝  负责人:大浪淀乡主管副镇长
 大浪淀乡二号干沟马四拨坝  负责人:大浪淀乡主管副镇长
 大浪淀乡三号干沟肖十拨坝  负责人:大浪淀乡主管副镇长
 大浪淀乡四号干沟肖九拨坝  负责人:大浪淀乡主管副镇长
 鲍官屯镇五号干沟小集坝   负责人:鲍官屯镇主管副镇长
 寨子干沟石庄坝       负责人:寨子镇主管副镇长
 四港新河温五卜坝      负责人:王寺镇主管副镇长
 四港新河小集村北坝     负责人:鲍官屯镇主管副镇长
 (二)包易涝洼地责任制
 城  关  镇: 镇长
 冯家口镇: 镇长
 大浪淀乡: 乡长
 乌马营镇: 镇长
 王寺镇:  主管副镇长
 寨子镇:  镇长
 潞灌乡:  乡长
 刘八里乡: 乡长
 鲍官屯镇: 镇长

  • 下一篇:2011年度南皮县人民政府应急管理工作总结

  • 上一篇:南皮县气象灾害应急预案
  • 关闭窗口 返回上页
    | 关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 广告服务 | 联系我们 |
    南皮县人民政府主办 南皮县政府办公室承办 冀ICP备06031047号
    电话:0317-8851057 8851510 传真:0317-8851920 邮编:061500 

    冀公网安备 13092702000142号