河北省南皮县人民政府主办:www.nanpi.gov.cn 南皮县委 南皮人大 南皮政协 南皮纪检  
| 网上办事
  南皮县2015年秋季重大动物疫病防控工作实施方案         
南皮县2015年秋季重大动物疫病防控工作实施方案

        为切实做好2015年重大动物疫病防控工作,有效控制口蹄疫、高致病性禽流感、猪瘟、高致病性猪蓝耳病等重大动物疫病发生,确保重大动物疫情稳定和动物源性食品安全,制定本方案。
        一、指导思想
        认真贯彻中央一号文件和农村农业工作会议精神,全面实施《沧州市中长期动物疫病防治规划(2012-2020年)》,根据农业部安排部署和省、市重防办部署,紧紧围绕“两个努力确保”的工作目标,通过实施重大动物疫病防控延伸绩效管理,重点做好口蹄疫、高致病性禽流感、猪瘟和高致病性猪蓝耳病等重大动物疫病防控工作,兼顾做好小反刍兽疫、布病等其他畜禽常见病多发病及人畜共患传染病的防治。
        二、工作目标
        总体目标:努力确保不发生区域性重大动物疫情,努力确保不发生因动物疫病造成的动物产品质量安全事件。
        (一)强制免疫。高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、口蹄疫、猪瘟等重大动物疫病实行强制免疫,群体免疫密度常年维持在90%以上,其中应免畜禽免疫密度达到100%,免疫抗体合格率全年保持在80%以上。同时做好小反刍兽疫补免和牛羊布病等重点动物疫病的免疫、疫情监测等工作。
        (二)疫情监测。根据监测计划要求及养殖情况进行合理布局监测点。
        (三)动物卫生监督。规模养殖场动物产地检疫率、定点屠宰场屠宰检疫率、病死动物及其产品无害化处理率达到100%;全县备案养殖场《动物防疫条件合格证》持证率同比提高5个百分点;继续实施养殖场的动物疫病风险评估与分级管理。
         三、工作内容
        重点开展集中强制免疫、疫情监测及预警、病死动物无害化处理、实施集中消毒月、养殖场防疫监督等五项活动。
        (一)集中强制免疫活动
        1.工作内容:根据《2015年沧州市重大动物疫病防控工作实施方案》的要求,对家禽实施高致病性禽流感强制免疫;对生猪实施○型口蹄疫、猪瘟和高致病性猪蓝耳病强制免疫;对肉牛、羊实施○型及亚洲I型口蹄疫强制免疫,对奶牛实施A型、○型及亚洲I型口蹄疫强制免疫。对未经免疫以及新生、新补栏的1月龄以上的羊只进行小反刍兽疫全面免疫,对超出保护期的实施补免。重点地区的肉牛和羊进行布病免疫。
        2.时间安排:秋防时间从9月14日开始,10月20日结束。
        3.工作方式:积极探索实施畜牧兽医主管部门免疫告知制度和养殖场强免后报告制度,对中小养殖场和散养户动物的免疫,继续推行“以乡镇为单位,组织免疫小分队,集中人力、集中时间、集中区域,逐乡开展、逐户逐场免疫、整村推进”的免疫形式;对规模养殖场的免疫坚持集中免疫与程序免疫相结合,明确监管单位和责任人,确保免疫效果。
        4. 督导检查:各乡镇要成立督导组,根据集中强制免疫、免疫监测、疫情监测等活动进展情况,开展督导检查,确保各项行动目标落实到位。县督导组要对各乡镇进行全程督导,对督导检查情况及时进行通报。
         (二)疫情监测及预警活动
        根据《沧州市2015年动物疫病监测计划》要求,全面做好动物疫病免疫效果、病原学监测和流行病学调查工作。
         (三)病死畜禽无害化处理活动
        认真抓好养殖环节病死动物无害化处理工作,严格审查养殖环节病死猪无害化处理补贴的申请与发放。积极推进病死猪无害化处理长效工作机制建设,逐步建立健全病死畜禽无害化处理体系。
        (四)实施集中消毒月活动
        1.工作内容:组织对辖区畜禽饲养场(户)、畜禽和畜禽产品交易市场、畜禽屠宰场、冷库等场所彻底进行消毒。
        2.时间安排:在10月份在全县范围内实施。
        3.工作要求:消毒工作做到无空档、无死角,有效杀灭疫病病原,彻底切断疫病传播途径。
       4.工作方式:对散养户、养殖密集区周边环境以及与动物防疫有关的公共环境由乡镇政府、街道办事处和村委会组织实施;对规模养殖场、畜禽交易市场、屠宰加工场、冷库等场所,原则上由其自行组织消毒,县动物卫生监督机构进行监督,动物疫病预防控制中心负责指导。
        (五)养殖场防疫监督活动
        一是规范新引进动物的检疫监管。规模养殖场引进的动物必须持有动物卫生监督机构出具的检疫证明,跨省引进种用、乳用动物的,要按规定程序进行提前申报,经审批同意后方可引进。二是加强出栏动物的检疫。做到出栏必检,官方兽医要严格按照规定程序和检疫标准实施检疫。三是健全监管记录台账。动物卫生监督机构对辖区规模养殖场要明确监管人员,并对动物购入和出栏情况都要详细登记,建立健全动态管理的记录台账。
        四、保障措施
  (一)加强领导,完善组织机构建设。县防治重大动物疫病指挥部办公室成立“南皮县2015年重大动物疫病防控行动领导小组”,组长由县农业局局长崔玉玺同志担任,副组长由县农业局副局长白普芳同志担任。领导小组下设办公室,设在县农业局动物卫生监督所,办公室主任由所长张毅同志兼任。各乡镇也要成立相应的重大动物疫病防控行动组织机构,加强组织领导,完善防控工作责任制,确保各项防控措施落实到位。
        (二)加大投入,保障防控行动所需经费。财政部门要保证防疫经费足额及时到位,保证落实强制免疫、疫情监测、疫情排查、流行病学调查、流通环节监管、人员培训和督导检查等具体措施的经费需要。各乡镇也要加大资金投入,确保秋防工作顺利开展。
        (三)认真落实重大动物疫病防疫责任制和责任追究制。认真落实防疫责任制,按照国家、省、市政府提出的“地方政府对本地区动物防疫工作负总责,有关部门各负其责”的总体要求。对因防疫工作不到位、工作失职、渎职而造成疫情传播或扩散的要追究责任,切实保证各项防疫措施真正落实到位。
        (四)完善预案,做好应急准备工作。县乡两级要依据有关法律法规和预案,根据当前防控形势需要,进一步完善突发动物疫情应急预案,充实应急物资贮备,抓好应急预备队的组织、培训和演练工作,确保一旦发生突发疫情,能够迅速报告,及时反应,快速、科学、有效、有序地控制和扑灭动物疫情。
  (五)积极宣传,形成群防群控局面。要做好动物防疫宣传教育工作,把握正确的舆论导向,积极向社会各阶层宣传动物防疫法律法规,引导广大群众、养殖场(户)和经纪人自觉履行法定义务,遵守和维护动物防疫法律法规,建立起上下联动、群防群控的良好氛围。

  • 下一篇:南皮县人民政府办公室 关于公开县政府部门行政权力清单和责任清单的通知

  • 上一篇:南皮县人民政关于开展2015年秋季动物防疫工作的通知
  • 关闭窗口 返回上页
    | 关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 广告服务 | 联系我们 |
    南皮县人民政府主办 南皮县政府办公室承办 冀ICP备06031047号
    电话:0317-8851057 8851510 传真:0317-8851920 邮编:061500 

    冀公网安备 13092702000142号