河北省南皮县人民政府主办:www.nanpi.gov.cn 南皮县委 南皮人大 南皮政协 南皮纪检  
| 网上办事
  南皮县人民政府办公室 关于公开县政府部门行政权力清单和责任清单的通知         
南皮县人民政府办公室 关于公开县政府部门行政权力清单和责任清单的通知

各乡镇人民政府、开发区管委会,县政府各部门:
        为进一步加大简政放权力度,加快政府职能转变,强化权力行使的监管制约,规范权力公开透明运行,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,县政府决定向社会公开县政府部门行政权力清单和责任清单(以下简称“两个清单”),接受社会监督。现就有关事项通知如下:
        一、全面公开县政府部门行政权力清单和责任清单。本通知下发后10日内,县政府各部门要在各自门户网站、办事服务大厅公开县政府审定的本部门行政权力清单和责任清单。同时,县政府部门“两个清单”的汇总清单,在县政府门户网站和县政务服务中心网站予以公开。
行政权力清单公开内容包括:行政权力类别、项目编码、项目名称、实施主体、承办机构、实施依据(明确相关条款的具体内容)、实施对象、办理时限、收费依据和标准,以及收集社会各界对进一步取消、调整行政权力事项意见的具体方式等。
       责任清单公开内容包括部门职责、与相关部门职责边界、事中事后监管制度、公共服务事项等四部分。
        二、抓紧编制公开权力运行流程图。县政府各部门根据县政府审定的行政权力清单,按照规范运行和便民高效的原则,进一步减少环节,优化流程,编制本部门行政权力事项运行流程图,并于今年11月10日前在本部门门户网站、办事服务大厅向社会公开,接受社会监督。
三、严格依法履行行政职权。县政府各部门要按照“法无授权不可为”的要求,不得在公开的行政权力清单外设定和实施其他行政职权,不得对已经取消和下放的行政职权以其他名目变相行使。坚决杜绝随意新设、边减边增、明减暗增、明放暗收等现象。
        四、依法全面履行政府职能。各部门要按照“法定职责必须为”的要求,严格在法律制度框架下履行政府职能,认真落实行政主体责任,加强社会管理,完善市场监管,优化公共服务,提升行政效能,切实解决政府管理越位、缺位和错位问题,有效克服懒政、怠政,坚决纠正不作为和乱作为,切实做到人民有所呼、政府有所应。
        五、及时对行政权力清单和责任清单实行动态调整。行政权力清单和责任清单公开后,县政府各部门要按照全面深化改革和政府职能转变的要求,根据部门职责调整和权力事项的增减情况,按照规定程序,及时对部门行政权力清单和责任清单进行动态调整,并向社会公开。
        六、进一步推进简政放权。在广泛听取社会各方面意见建议的基础上,按照建立“有限、有为、有效”法治政府和服务型政府的要求,不断加大取消、下放力度,持续推进简政放权,进一步厘清政府与市场的权责边界,构建“权责清晰、分工合理、权责一致、运转高效”的政府职能体系。
        七、切实加强督导落实。县政府各部门要高度重视,按照规定的时限和要求公开本部门行政权力清单和责任清单。县审改办要加强对部门“两个清单”公开工作的督导,并会同相关部门,及时对部门履职情况进行跟踪问效。对未公开、公开不到位,以及违反规定不作为、乱作为的,要严肃追究相关部门和人员责任。
 
 
                                                                          南皮县人民政府办公室
                                                                             2015年10月30日

行政权力清单下载

责任清单下载

 

  • 下一篇:关于印发《南皮县整治公路货车违法超限 超载行为专项行动实施方案》的通知

  • 上一篇:南皮县2015年秋季重大动物疫病防控工作实施方案
  • 关闭窗口 返回上页
    | 关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 广告服务 | 联系我们 |
    南皮县人民政府主办 南皮县政府办公室承办 冀ICP备06031047号
    电话:0317-8851057 8851510 传真:0317-8851920 邮编:061500 

    冀公网安备 13092702000142号