河北省南皮县人民政府主办:www.nanpi.gov.cn 南皮县委 南皮人大 南皮政协 南皮纪检  
| 网上办事
  关于印发《南皮县整治公路货车违法超限 超载行为专项行动实施方案》的通知         
关于印发《南皮县整治公路货车违法超限 超载行为专项行动实施方案》的通知

南皮县人民政府
关于印发《南皮县整治公路货车违法超限超载行为专项行动实施方案》的通知
 
各乡镇人民政府、开发区管委会,县政府有关部门:
        《南皮县整治公路货车违法超限超载行为专项行动实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。
 
 
 
                                                                                                                                                                                                                           南皮县人民政府
                                                                                                                                                                                                                           2016年10月8日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
南皮县整治公路货车违法超限超载行为专项行动实施方案
 
        为进一步加强公路货车的超限超载治理工作,贯彻落实上级工作会议精神,按照交运部、公安部联合印发的《整治公路货车违法超限超载行为专项行动方案》要求,结合我县治超工作实际,经县政府研究,决定自2016年10月10日---2017年8月31日在全县范围内联合开展整治公路货车违法超限超载行为专项行动。
        一、 工作目标
        深入贯彻落实全国非法改装和超限超载治理工作电视电话会议精神,统一超限超载执法标准,进一步健全完善交运和公安部门执法联动机制,全面推进路政、交警联合执法,严厉打击公路货车违法超限超载、强行冲卡等违法行为,有效预防货运车辆道路交通事故,为群众出行创造安全畅通的交通环境。
        二、整治内容
        (一)查处货车车货总重超过规定限值的行为。
        (二)货车闯卡、拒检、借故堵塞车道、损坏相关设施设备等抗拒、阻挠执法的违法行为。
        三、工作安排
        此次专项行动从2016年10月10日开始至2017年8月31日结束,具体分为三个阶段。
        (一)动员部署阶段(2016年10月10日至10月20日)。交运、公安部门要在认真组织学习上级文件会议精神的基础上,结合本单位实际,细化专项行动实施方案,建立完善联动机制,做好前期准备和动员部署,加强舆论宣传,为专项行动平稳顺利开展营造良好环境。
        (二)重点整治阶段(2016年10月21日至2017年7月31日)。交运、公安部门要组织专门力量,根据实施方案和统一部署,集中开展专项整治,严厉查处货车违法超限超载等违法行为。
        (三)总结完善阶段(2017年8月1日至8月31日)。交运、公安部门要全面梳理专项整治工作情况,系统总结有关经验做法,研究提出相关建议,完善相关政策制定,建立健全长效机制。
        四、工作措施
        (一)统一车货总重限值认定标准。自2016年9月21日零时起,对于公路货运车辆,交运、公安部门要严格依照强制性国家标准《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589)规定的最大允许总质量限值,认定车辆车货总重是否超限超载,并据此进行检查和执法,其中,二轴货车车货总重还应当不超过行驶证标明的总质量。
        (二)建立健全联合执法机制。专项行动期间,公路管理机构和公安交通管理部门要依托超限检测站,以三轴及以上货车为重点,开展路面联合执法,每执法班次必须有公安交警、路政执法人员共同组成。其中,公安交通管理部门负责指挥引导车辆到超限检测站接受检测;公路管理机构负责实施称重,对经检测确认违法超限超载的车辆,由公路管理机构监督消除违法行为;公安交通管理部门依据公路管理机构开具的称重和卸载单,依法进行罚款、记分。公安交通管理部门在进行罚款、记分时,应以附件所列标准计算超载比例。未消除违法状态、未对违法车辆进行处罚记分的,超限检测站不得放行车辆。
运输不可卸载、分装货物(超限检测站不具备专用装卸设备)的违法超限超载车辆,公安交管部门要依法对违法运输驾驶人进行处罚、记分,并按规定对驾驶人、车辆、运输企业等违法信息进行调查取证和登记,将相关信息分别抄告具有管辖职能的部门依法进行处理。对擅自运输不可解体物品或车证不符的超限超载车辆,由交运部门依法处理。
        (三)加强重点货运源头监管。相关部门要根据各自职能,加强货物集散地排查,确定重点货运源头单位,报政府治超办汇总后,由政府向社会公示;道路运输管理机够要根据政府公示的货运源头单位,引导其安装使用称重设备,采取执法人员驻点、巡查、视频监控等方式,加强重点货运源头单位货物装载工作的监管,从源头杜绝超限超载车辆上路行驶。清理取缔公路沿线的非法煤场、砂石料场及其他货物分装站场,杜绝货车中途加载。
        (四)严格实施“一超四罚”。公路管理机构、公安交通管理部门对违法超限超载行为实施处罚后,要将有关信息抄送车籍所在地道路运输管理机构,由道路运输管理机构按照《公路安全保护条例》的规定,对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆和货运车辆驾驶人、1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的运输企业实施处罚,并按照《道路运输条例》的规定,对货运场所经营者实施处罚。同时,将车辆及企业违法信息纳入信用信息系统,依法实施惩戒。
        (五)加强高速公路入口检测管理。交运、公安部门要积极会同高速公路经营管理单位及有关部门,制定落实加强高速公路入口检测管理工作方案,对拟进入高速公路的货车全面实施重量检测,并实行检测数据和收费站入口发卡系统联动管理,禁止违法超限超载车辆进入高速公路行驶。要积极争取创造条件,逐步完善检测设备,同步实施重量和外廓尺寸检测。
        (六)严查冲闯公路站点等违法行为。交运部门要组织有关单位,对公路站点近期发生的车辆闯卡、拒检、借故堵塞车道、损坏相关设施设备等违法行为进行全面梳理和排查,建立突出违法行为登记台账。在此基础上,会同公安部门研究制定针对性整治方案,从严查处和打击;对暴力抗法、殴打工作人员、损坏相关设施设备等严重违法行为,公安部门要依法及时追究处理;涉及犯罪的,坚决移送司法机关追究刑事责任。
        五、组织保障
       (一)加强组织领导,确保取得实效。为切实加强对本次专项治理行动的组织领导,确保上级文件会议精神贯彻落实到位,县政府成立南皮县整治公路货车违法超限超载行为专项行动领导小组,由县政府副县长禹水同志任组长、相关部门负责人为成员,明确各部门责任分工,确保专项行动扎实推进。
       (二)严格规范执法,加强检查督导。一是交运、公安部门要严肃工作纪律,严格按照本通知规定,调整和统一执法标准,严格规范执法程序,坚决杜绝随意增加或降低治超执法标准以及乱收费乱罚款、只罚款不卸载、内外勾结、徇私枉法等违法违规行为。二是要加强对整治工作的检查督导,及时解决整治工作中出现的问题,确保整治工作扎实有效开展。三是对因超限超载引发的发生重特大交通事故、桥梁垮塌事件进行责任倒查。重点对超限超载车辆装载源头及途径路线进行倒查,对倒查过程中发现的不作为、乱作为问题,要按照有关规定对责任人及责任单位进行严肃处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。四是对媒体曝光和群众投诉、举报的违法违规执法问题,要认真进行调查,一经查实严肃追查。
       (三)固化协作措施,完善长效机制。交运、公安部门要树立治超工作一盘棋思想,结合实际情况,一是要进一步深化两部门路警联勤联动机制,推动联合执法的制度化、规范化、常态化,不断加强和创新公路执法管理,健全完善货车超限超载治理长效机制,着力提升公路交通管理和服务水平。二是要积极开展联合治超。要根据治超工作的需要,及时安排开展区域联合治超工作,有关部门要积极配合,形成强大的治超合力。
       (四)加强舆论宣传,营造良好氛围。交运、公安部门要精心策划,充分利用报刊、电视、广播、互联网及微博、微信等多种媒体和形式进行集中宣传,营造良好的社会氛围。要重点宣传超限超载的危害,加强统一超限超载认定标准解读,充分认识调整和规范治超标准的重要意义。要利用通报典型事故案例,广泛开展警示教育,集中曝光一批严重超限超载突出违法行为。深入货运企业开展面对面宣传教育,引导货运企业法定代表人、安全管理人员、货车驾驶人,切实增强安全意识、法治意识、红线意识和底线思维,自觉做到依法装载、安全运输。 
        交运、公安部门要关注工作进展,出现重大情况,应及时向政府报告予以解决,专项行动期间,要明确专人负责信息报送工作,并于每月3日前分别向县政府报送工作情况,务必于2017年9月10日前向县政府报送工作总结。 
        联系人:王晓亮    联系电话:0317-8861780
 
 
附件:南皮县整治公路货车违法超限超载行为专项行动领导小组成员名单
 
附件:
南皮县整治公路货车违法超限超载行为
专项行动领导小组成员名单
 
组    长:禹    水   县政府副县长
副组长:张林国   县政府办主任
                田树良   县交运局局长
                耿存政   县公安局副局长
成  员:张    辉   县交警大队队长
              吴希林   县交运局主任科员
              朱其章   县交运局路政管理站站长
              付仁寨   县交运局路政管理站党支部书记
              张中杰   县交运局运输管理站站长
              王    健   县交运局运输管理站党支部书记
              迟富贵   县交警大队副教导员
              王    洋   县政府法制办科长
领导小组下设办公室,办公室设在县政府办公室,办公室电话:0317-8851057。

 
 

  • 下一篇:南皮县人民政府关于设立禁止燃放烟花爆竹区域的通告

  • 上一篇:南皮县人民政府办公室 关于公开县政府部门行政权力清单和责任清单的通知
  • 关闭窗口 返回上页
    | 关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 广告服务 | 联系我们 |
    南皮县人民政府主办 南皮县政府办公室承办 冀ICP备06031047号
    电话:0317-8851057 8851510 传真:0317-8851920 邮编:061500 

    冀公网安备 13092702000142号