河北省南皮县人民政府主办:www.nanpi.gov.cn 南皮县委 南皮人大 南皮政协 南皮纪检  
| 网上办事
  南皮县人民政府关于开展2017年动物防疫工作的通知         
南皮县人民政府关于开展2017年动物防疫工作的通知

各乡镇人民政府、开发区管委会,县政府有关部门:
        为了认真贯彻落实农业部和省、市重大动物疫病防控工作会议精神,经县政府研究,决定春季于3月10日至4月20日,秋季于9月10日至10月20日,在全县集中开展动物防疫工作。现将有关事项通知如下:
        一、提高认识,增强做好春防工作的责任感
        春秋两季是各类动物疫病的易发、高发季节,是落实防控措施的关键时期。各乡镇、各有关部门要高度重视,加强领导,提早部署,统一行动,有力、有序、有效地做好春防秋防工作,确保我县无重大动物疫病发生,保证全县畜牧业持续快速健康发展。
        二、精心组织,扎实开展集中免疫工作
        各乡镇、各有关部门要按照《南皮县2017年重大动物疫病防控工作实施方案》的要求,做好春秋季集中免疫工作。一是组织好疫苗供应。及时组织禽流感、口蹄疫、猪蓝耳病、猪瘟、小反刍兽疫、布病等强制免疫疫苗等物资供应工作,确保春秋季集中免疫需要。二是实施好集中免疫工作,做到操作规范、程序严格、消毒及时,应免尽免。三是建立好免疫档案。对养殖户畜禽存栏、出栏及免疫等情况要有详细记录。
        三、落实措施,坚决打好春秋季防疫攻坚战
       (一)深入宣传发动,营造浓厚舆论氛围。各乡镇政府和相关部门要充分利用电视、广播、报刊、宣传标语等宣传工具深入宣传发动,营造舆论氛围,召开专题会议,动员组织镇、村干部全程参与到春秋季动物防疫工作中来。要加强村级动物防疫员的技术培训和管理,提高防控技术水平,确保春防的顺利开展。
      (二)加强疫情监测,提高预警预报能力。各乡镇和农业部门要制定免疫监测方案,扩大疫情监测范围,提高监测密度,重点加强对种畜禽场、规模养殖场、畜禽交易市场和候鸟密集活动区等的监测,及时掌握疫情动态,科学分析判断,提出预警信息和防控对策,进一步完善应急预案,一旦发现疫情,应按有关规定逐级上报;动物卫生监督机构要迅速派人进行诊断,并按照有关规定及时处置,防止疫情扩散蔓延。
      (三)加大督查指导力度。县政府在春秋防疫期间将组织力量开展春秋季防疫督导检查工作,重点检查各单位防疫责任制的建立、经费落实、免疫工作进展、免疫档案的建立等情况,发现问题,及时督促整改。
        四、加大投入,保障防控行动所需经费。
财政部门要保证防疫经费足额及时到位,保证落实强制免疫、疫情监测、疫情排查、流行病学调查、流通环节监管、人员培训和督导检查等具体措施的经费需要。
        五、加强领导,确保防疫措施到位
       各乡镇政府要充分发挥领导、组织和协调作用,调动行政、技术和人力资源,保证防疫措施的落实。认真落实重大动物疫病防控工作责任制和责任追究制,建立健全免疫、监测、报告、应急处置等工作责任。要层层建立责任制,按乡、按村、按户落实防疫责任。对不履行职责,防疫措施不落实,导致疫情发生和扩散蔓延的,要依法追究责任。
 
                               

                                 南皮县人民政府
2017年2月26日

  • 下一篇:南皮县人民政府办公室关于做好春季秸秆荒草禁烧工作的通知

  • 上一篇:南皮县人民政府关于设立禁止燃放烟花爆竹区域的通告
  • 关闭窗口 返回上页
    | 关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 广告服务 | 联系我们 |
    南皮县人民政府主办 南皮县政府办公室承办 冀ICP备06031047号
    电话:0317-8851057 8851510 传真:0317-8851920 邮编:061500 

    冀公网安备 13092702000142号