河北省南皮县人民政府主办:www.nanpi.gov.cn 南皮县委 南皮人大 南皮政协 南皮纪检  
| 网上办事
  南皮县人民政府办公室关于做好春季秸秆荒草禁烧工作的通知         
南皮县人民政府办公室关于做好春季秸秆荒草禁烧工作的通知

各乡镇人民政府、开发区管委会,县政府各有关部门:
        去年入冬至今,由于天气干燥,缺少雨雪等原因,我县境内秸秆荒草焚烧大面积过火情况频发,期间环保部卫星遥感通报我县多处火点,省农工委联合农业厅、环保厅对我县火点进行现场督查,市政府领导明确要求我县进一步加强监管,采取果断措施严防秸秆禁烧。为切实抓好秸秆荒草禁烧工作,推进全县大气环境质量改善,现将有关要求通知如下:
        一、提高认识,切实增强禁烧工作紧迫感和责任感
        焚烧秸秆、荒草、树叶、垃圾是形成重污染天气的一个重要因素。县农工部、各乡镇和有关部门要坚决贯彻落实好大气污染防治工作的部署和要求,切实把今春秸秆、荒草、树叶、垃圾禁烧工作作为当前一项重要任务抓好落实,进一步提高认识,增强禁烧工作的紧迫感和责任感,采取乡包村、村包户的有效措施,强力推进全县大气环境质量的改善。
        二、落实网格化监管责任,进一步加大禁烧查处力度
        各乡镇政府是秸秆、荒草、树叶、垃圾禁烧工作的责任主体。要充分发挥网络化环境监管体系的作用,进一步明确工作责任,细化分解任务,健全工作机制;县农工部和农业局要加大焚烧秸秆、树叶、杂草和垃圾等行为的督查力度,发现焚烧行为的,要立即制止,予以警告,并依法对直接责任人进行处理;县城管局要加强督查,防治县城区域出现焚烧垃圾、树叶、杂草现象;县交运局要加强公路两侧杂草、树叶的清理,严禁焚烧。
         三、广泛宣传,营造全社会禁烧的良好氛围
        要充分利用广播、宣传专栏、张贴标语等形式,大力宣传秸秆、荒草、树叶、垃圾等对空气质量造成的影响,引导群众切实转变思想观念,变被动焚烧为自觉禁烧,努力营造全社会共同爱护环境、支持和参与禁烧的强大舆论氛围。
        四、强化督导,严格落实环保工作的责任
        近期,省、市有关部门将组成督查组进行实地督查,发现责任不落实、措施不到位、烧荒严重的区域,或因秸秆焚烧现象造成恶劣影响的,将按照《关于对损害生态环境行为实行问责的暂行规定》严厉追究有关部门、有关责任人责任,县政府督查室、县大气办将适时跟进督导检查,及时通报。
 
 
 

                                   南皮县人民政府办公室
     2017年2月6日

  • 下一篇:南皮县人民政府办公室 关于公布《南皮县本级行政许可事项 目录(2017版)》的通知

  • 上一篇:南皮县人民政府关于开展2017年动物防疫工作的通知
  • 关闭窗口 返回上页
    | 关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 广告服务 | 联系我们 |
    南皮县人民政府主办 南皮县政府办公室承办 冀ICP备06031047号
    电话:0317-8851057 8851510 传真:0317-8851920 邮编:061500 

    冀公网安备 13092702000142号