河北省南皮县人民政府主办:www.nanpi.gov.cn 南皮县委 南皮人大 南皮政协 南皮纪检  
| 网上办事
  南皮县人民政府办公室关于印发《南皮县重污染天气应急预案》和《南皮县突发环境事件应急预案》的通知         
南皮县人民政府办公室关于印发《南皮县重污染天气应急预案》和《南皮县突发环境事件应急预案》的通知

南皮县人民政府办公室
关于印发南皮县重污染天气应急预案》和《南皮县突发环境事件应急预案》的通知
 
各乡镇人民政府、开发区管委会,县政府各相关部门:
        《南皮县重污染天气应急预案》和《南皮县突发环境事件应急预案》已经县政府同意,现予印发,请结合本辖区本部门实际认真组织实施。
 

                              南皮县人民政府办公室
                                 2017年6月22日




预案编号:
沧州市南皮县重污染天气应急预案
(2017年版)
 
 
 
 
 编制单位:南皮县人民政府
 编制日期:2017年03月



目  录
一、总则 1
(一)编制目的 1
(二)编制依据 1
(三)适用范围 2
(四)工作原则 2
(五)预案体系 3
二、组织机构和职责 3
(一)南皮县大气污染防治工作领导小组 3
(二)南皮县重污染天气应急响应办公室 4
(三)督导检查组 4
三、预警 4
(一)预警分级 4
(二)预警发布与解除 5
四、应急响应 6
(一)响应分级及内容 6
(二)应急响应启动 6
(三)应急响应措施 6
五、信息报告和总结评估 13
(一)信息报送 13
(二)总结评估 14
六、保障措施 14
(一)责任落实 14
(二)信息发布与宣传 14
(三)督导检查 15
七、应急保障 15
(一)经费保障 15
(二)物资保障 15
(三)通信与信息保障 16
(四)制度保障 16
(五)宣传保证 16
八、预案管理 16
(一)预案宣传 16
(二)预案培训 16
(三)预案演练 17
九、附则 17
(一)预案的解释 17
(二)实施日期 18
 

 

一、总则
(一)编制目的
为建立健全南皮县重污染天气应急响应机制,统筹各地重污染天气应急响应工作,提高预防、预警、应对能力,及时有效应对重污染天气,减缓重污染天气程度,保障人民群众身体健康和社会稳定,制定本预案。
(二)编制依据
1. 《中华人民共和国大气污染防治法》
2. 《中华人民共和国突发事件应对法》
3. 《河北省大气污染防治条例》
4. 《河北省突发事件应对条例》
5. 《河北省突发事件总体应急预案》
6. 《河北省气象灾害防御条例》
7. 《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发[2013]37号)
8. 《关于印发<京津冀及周边地区落实大气污染防治行动计划实施细则>的通知》(环发[2013]104号)
9. 《关于印发<京津冀及周边地区重污染天气监测预警方案(试行)的通知》(环发[2013]111号)
10. 《关于进一步做好重污染天气条件下空气质量监测预警工作的通知》(环办[2013]2号)
11. 《环境空气质量指数(AQI)技术规定(试行)》(HJ633-2012)
12. 《关于印发<城市大气重污染应急预案编制指南>的函》(环办[2013]504号)
13. 《关于统一京津冀城市重污染天气预警分级标准强化重污染天气应对工作的函》(环办应急函[2016]225号)
14. 《关于印发<京津冀大气污染防治强化措施(2016-2017年>的通知)(环大气[2016]80号)
15. 《关于做好重污染天气应急预案修订工作的函》(环办应急函[2016]1260号)
16. 《中共河北省委河北省人民政府关于印发<河北省大气污染防治行动计划实施方案>的通知》
17. 《关于印发河北省大气污染防治强化措施实施方案(2016-2017)的通知》(冀气领办[2016]71号)
18. 《河北省重污染天气应急预案》
19. 《沧州市大气污染防治行动计划实施方案》
20. 《沧州市市区环境空气质量综合整治方案》
21. 《沧州市重污染天气应急预案》
(三)适用范围
本预案适用于发生在南皮县境内,需要由南皮县负责协调的重污染天气的应对工作。沙尘暴天气应对工作不适用本预案。
(四)工作原则
1 以人为本,预防为主
坚持以人为本,把保障公众身体健康作为重污染天气应对工作的出发点,加强日常预报与管理,强化减排措施,切实预防和及早预报重污染天气的发生,最大程度减低重污染天气造成的危害。
2 属地管理,统一领导
南皮县政府负责本行政区域内的重污染天气应对工作,南皮县大气污染防治工作领导小组统一指挥县重污染天气应对工作,成员单位各司其职、密切配合。
3 明确责任,强化落实
明确各有关部门和单位职责分工,厘清工作重点、工作程序,奖惩并举,严格落实工作职责,确保应急工作各环节有人、有据、有序、有效执行。
4 部门联动,社会参与
加强各有关部门协调联动,建立健全信息共享机制,充分发挥各自专业优势,综合采用经济、法律以及必要的行政手段协同做好重污染天气应对工作。完善信息公开制度,提高公众自我防护意识及参与意识。
(五)预案体系
《沧州市南皮县重污染天气应急预案》是沧州市重污染天气应急预案的分预案,同时是南皮县政府专项应急预案。
县政府相关部门重污染天气应急响应专项实施方案,大气污染物排放重点企业(单位)重污染天气应急响应专项行动方案构成南皮县重污染天气应急预案体系,并与《沧州市南皮县重污染天气应急预案》相衔接,以其为依据,对相关内容进行分解和细化。
二、组织机构和职责
南皮县重污染天气应急组织机构由南皮县大气污染防治工作领导小组、县重污染天气应急响应办公室,县政府各相关部门和技术支撑队伍组成。
(一)南皮县大气污染防治工作领导小组
负责指挥、组织、协调全县重污染天气预警、应急响应、检查评估等工作
(二)南皮县重污染天气应急响应办公室
重污染天气应急响应办公室设在县环保局,办公室主任由县应急办主任兼任,副主任由环保局局长兼任。负责组织落实南皮县大气污染防治工作领导小组决定;组织重污染天气相关信息发布和报送;督导各成员单位落实应急响应措施;组织对重污染天气应对工作进行分析、总结;组建重污染天气督导考核组,指挥各成员单位重污染天气应对工作;承担县大气污染防治工作领导小组交办的其他工作。
重污染天气应急响应办公室成员包括:各乡镇人民政府、开发区管委会、县委宣传部、县政府督查室、县环保局、县气象局、县公安局、县住建局、县城管局、县交运局、县发改局、县财政局、县工信局、县质监局、县农工部、县水务局、县教育局、县卫生局、县电力局。办公室成员主要职责见附件1。
(三)督导检查组
由县政府督查室牵头,组织公安局、环保局、住建局、城管局、交通局、工信局、教育局、卫生局等部门组成督导检查组,负责对各相关单位重污染天气应急响应工作落实情况进行督导、检查。
三、预警
(一)预警分级
根据重污染天气的严重程度,预警分为四级,由低到高依次为:蓝色预警、黄色预警、橙色预警和红色预警。根据空气质量变化情况,预警可以升级、降级或解除。
蓝色预警:预测空气质量指数(AQI)日均值(24小时均值,下同)>200且未达到高级别预警条件时;
黄色预警:预测AQI日均值>200将持续2天及以上且未达到高级别预警条件时;
橙色预警:预测AQI日均值>200将持续3天,且出现AQI日均值>300的情况时;
红色预警:预测AQI日均值>200将持续4天及以上,且AQI>300日均值将持续2天及以上时,或预测AQI日均值达到500并将持续1天及以上时。
(二)预警发布与解除
1 预警发布
(1)发布时间
原则上预警信息提前2天(48小时)发布,若遇特殊气象条件未能提前发布预警信息,判断满足预警条件,立即发布预警信息。
(2)发布程序和方式
县重污染天气应急响应办公室接到沧州市政府发布的预警信息后,于1小时内报南皮县大气污染防治工作领导小组。
蓝色预警由县重污染天气应急响应办公室副主任批准,黄色预警、橙色预警由应急响应办公室主任批准,红色预警由县大气污染防治工作领导小组组长批准。
预警信息由南皮县政府于1小时内通过预警信息平台发布,发布对象为需要采取措施的相关部门、各乡(镇)政府。各成员单位、乡政府,根据预警级别,立即启动应急响应。预警信息包括:重污染天气出现的时段、预警等级、不利气象条件情况、主要污染物指标以及未来一段时期内的趋势定性分析。
针对企业和公众的预警信息由相关职能部门依据专项实施方案发布。
2 预警解除
重污染天气应急响应办公室接到沧州市人民政府预警解除通知后,于1小时内上报南皮县大气污染防治工作领导小组,由县政府组织发布预警解除信息。
黄色、橙色和红色预警按照发布程序解除,蓝色预警自动解除。
四、应急响应
预警信息发布后立即启动应急响应。应急指挥部各成员单位以及各乡镇政府(街道办事处)接到预警通知后,根据各自职责按时启动相应的预警应急措施,相关企事业单位按照各自应急预案和方案采取应急措施。预警解除信息发布后,应急响应终止。
(一)响应分级及内容
1 响应分级
应急响应分为四个等级,由低到高顺序依次为Ⅳ级应急响应、Ⅲ级应急响应、Ⅱ级应急响应、Ⅰ级应急响应。
应急响应的内容包括公众防护措施、倡议性污染减排措施和强制性污染减排措施。
(二)应急响应启动
预警发布后,各成员单位启动相应等级应急响应。
因沙尘暴导致的重污染天气不执行强制性污染减排措施。
(三)应急响应措施
1 Ⅳ级应急响应措施
县委宣传部负责,协调广播电视台、报社、通信公司等发布以下信息:
(1)公众防护措施
①儿童、老年人和呼吸道、心脑血管病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,避免户外活动,尽量减少开窗通风时间。
②一般人群减少或避免户外活动;室外工作、执勤、作业、活动等人员可以采取佩戴口罩、缩短户外工作时间等必要的防护措施。
③已安装空气净化装置的幼儿园、中小学和企事业单位等,及时开启空气净化装置。
(2)倡议性污染减排措施
①倡导公众绿色生活,节能减排,夏天空调温度不低于26℃,冬天空调温度不高于18℃。
②倡导公众绿色出行,尽量乘坐公共交通工具或电动汽车等方式出行;驻车及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。
③生产过程中排放大气污染物的企事业单位,自觉调整生产周期,减少污染物排放。
(3)加强对VOCs排放企业、小散乱污企业、不达标企业、非生产燃煤锅炉日常管控工作,鼓励非生产燃煤锅炉使用洁净煤,增加应急期间检查频次,确保环保治理设施正常运行,污染物排放浓度达到最低排放限值。县工信部门、环保部门牵头,各乡镇政府(管委会)负责。
(4)加强建筑施工工地现场扬尘治理检查,增加检查频次,严格落实扬尘治理措施。县住建局牵头,各乡镇政府(管委会)负责。
(5)严格落实大气污染防治调度令要求,实施铸造企业错峰停产措施,化工企业、VOCs排放企业错峰限产。县工信部门、环保部门牵头,各乡镇政府(管委会)负责。
2 Ⅲ级响应措施
执行Ⅳ级应急响应措施基础上,增加:
(1)公众防护措施
县教育局负责组织中小学、幼儿园停止室外课程及活动。
②县卫计局负责,医疗卫生机构加强对呼吸类疾病患者的就医指导和诊疗保障。
(2)倡议性污染减排措施
县委宣传部负责,协调广播电视台、报社、通信公司等发布以下信息:
①倡导公众绿色消费,单位和公众尽量减少含挥发性有机物的涂料、油漆、溶剂等原材料及产品的使用。
②倡导排污单位加强管理,主动减排,可在排放达标的基础上提高污染治理设施效率,调整有污染排放的生产工艺的生产时间。
(3)强制性污染减排措施
①机动车限行措施。县公安局负责,除城市运行保障车辆和执行任务特种车辆外,县城区内全天禁止重型和中型货车、三轮汽车、低速载货汽车和拖拉机通行。
②县工信局、环保部门牵头,各乡镇政府(管委会)负责,工业企业按照“一厂一策”采取轮流停产、限时停产、限产等方式,在现有污染物排放总量的基础上,最低减少20%的大气污染排放量(按附件3执行)。
③县城管局牵头,各乡镇政府(管委会)负责,停止室外喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆作业。
④县住建局牵头,各乡镇政府(管委会)负责,除应急抢险外,建成区停止所有施工工地的土石方作业(包括停止土石方开挖、回填、场内倒运、掺拌石灰、混凝土剔凿等作业,停止建筑工程配套道路和管沟开挖作业)。
⑤县城管部门、县公安局、县住建部门牵头,各乡镇政府(管委会)负责,建筑垃圾和渣土运输车、砂石运输车辆禁止上路行驶。具体建筑施工工地名单以每次启动预警时住建部门提供的名单为准。
⑥县城管局负责,在常规作业基础上,对城市主要干道增加机扫、吸扫等清洁频次;非冰冻期对城市主要干道洒水抑尘作业增加频次。
⑦县环保部门牵头,各乡镇政府(管委会)负责,所有企业露天堆放的散装物料全部苫盖,增加洒水降尘频次。
⑧县公安局牵头,各乡镇政府、(管委会)负责,县城区禁止燃放烟花爆竹
⑨县城管局牵头,各乡镇政府、(管委会)负责,禁止露天烧烤。
⑩县住建局牵头,各乡镇政府(管委会)负责,混凝土搅拌站和砂浆搅拌站停止原材料运输。
3 Ⅱ级应急响应措施
执行Ⅲ级应急响应措施基础上,增加:
(1)公众防护措施
县教育局负责,指导中小学、幼儿园可采取弹性教学,停止室外课程及活动。
各乡镇政府(管委会)负责,停止举办大型群众性户外活动。
(2)倡议性污染减排措施
县委宣传部负责,协调广播电视台、报社、通信公司等发布以下信息:
倡导企事业单位可根据重污染天气实际情况、应急强制响应措施,采取调休、错峰上下班、远程办公等弹性工作制。自觉停驶2003年12月31日前注册的燃油机动车。
(3)强制性减排措施
①机动车限行措施。县公安局负责,除根据实际和相关政策核准的邮政快递车、残疾人专用车、新能源汽车和其他特定车辆外,主城区对机动车采取2个车牌尾号一组轮换限行的方式,限制主城区20%的机动车通行,限行车辆尾号与北京市保持一致,原则上不执行24小时全天限行措施,法定节假日和公休日不限行。加大公共交通运力。主城区内以柴油为燃料的非道路工程机械和车辆停止使用。
②县工信部门、环保部门牵头,各乡镇政府(管委会)负责,工业企业按照“一厂一策” 采取降低生产负荷、限产、加强污染治理等措施,在现有污染物排放总量的基础上,最低减少30%的大气污染排放量(附件3执行)。
③县住建局牵头,各乡镇政府(管委会)负责,混凝土搅拌站和砂浆搅拌站停止生产。
4 Ⅰ级响应措施
执行Ⅱ级应急响应措施基础上,增加:
(1)公众防护措施
当接到红色预警且AQI日均值达到500时,在县教育主管部门指导下,有条件的学校可采取停课措施。对于已经到校的学生,学校可安排学生自习;对于未到校的学生,学校可通过远程教育等方式,安排学生在家学习。
(2)倡议性污染减排措施
县委宣传部负责,协调广播电视台、报社、通信公司等发布以下信息:
自觉停驶2005年12月31日前注册的燃油机动车。
(3)强制性减排措施
①机动车限行措施。县公安局负责,除执行Ⅱ级应急响应不受限行措施机动车外,主城区所有非营运机动车实行单双号通行(单号单日通行,双号双日通行,尾号是字母的以最后一个数字为准),原则上不执行24小时全天限行措施,法定节假日和公休日不限行。加大公共交通运力。
②县工信部门、环保部门牵头,各乡镇政府(管委会)负责,工业企业按照“一厂一策”采取轮流停产、限时停产、限产等方式,在现有污染物排放总量的基础上,最低减少40%以上的大气污染排放量(附件3执行)。
③县住建部门牵头,各乡镇政府(管委会)负责,除应急抢险外,停止所有施工工地和建筑工地作业。
④县环保部门牵头,各乡镇政府(管委会)负责,玻璃等原材料用量大的企业,停止原材料机动车运输。
5 补充说明
当紧急发布重污染天气预警信息时,当天不采取机动车限行和停课措施。
在Ⅱ级、Ⅰ级应急响应有关车辆限行措施中,军队、警务、环境执法、消防、急救、抢险、邮政(快递)、保险勘验救援、民生保障、环卫作业车辆和单位通勤车、公交车、出租车、纯电动车辆、燃气车辆可不执行限行措施。对个人、家庭两部以上车属同组限行情形的,公安机关交通管理部门提供为其中一部车办理号牌变更服务。
大气污染物排放的工业企业主要指生产过程中排放二氧化硫、烟(粉)尘、氮氧化物和VOCs气体的工业企业。涉及大气污染物排放的工业企业,应编制《重污染天气应急响应操作方案》,根据企业生产特性,应急减排措施要细化到具体生产工序、环节,明确操作流程,并结合实际不断完善,增强应急减排措施的科学性、可操作性和可核实性。
春节、国庆节假日期间,因中小学幼儿园放假、机动车行驶数量减少、多数工业企业停产、施工工地停工,社会活动强度大幅度降低,污染物减排强度高于一级响应措施强度。发生重污染天气时,以发布提示性预警信息,提醒公众进行健康防护措施,倡导社会自觉减排为主,严格限制烟花炮竹的燃放时间(“高架源”除外)。
在III级及以上应急响应措施中,工业企业减少大气污染物排放,限产企业实行“一厂一策”,通过压减负荷的应急措施来实现;由于生产工艺特点,停止生产不能实现减少大气污染物排放的企业,要做到大气污染物应急减排最大化,并停止原材料机动车运输。
重点建设项目和环境治理工程,经县政府批准后,可不停止施工。对建筑施工工地水泥浇筑等不能间断的工序,可在完成本工序后停止施工。混凝土养护、冬期施工保温、基坑降水等确实不适宜停止施工的作业可不停止施工。
施工工地和应急减排企业名单实行动态调整,由县重污染天气应急响应办公室汇总后向社会发布。
已执行大气污染防治强化措施的企业,减排比例达到20%及以上时,可不执行重污染天气III级应急响应,减排比例达到30%及以上时可不执行重污染天气III级、II级应急响应,减排比例达到40%及以上时,可不执行重污染天气III级、II级、I级应急响应。
五、信息报告和总结评估
(一)信息报送
重污染天气Ⅲ级及以上应急响应终止2日内,县重污染天气应急响应办公室和成员单位按职责要求,向市重污染天气应急响应办公室报送本次应对工作信息,内容包括应急响应终止情况、应急响应措施总结等,并填写《重污染天气应急响应统计表》(见附件2)。
Ⅰ级应急响应终止10日内,督导考核组应及时组织开展重污染天气应急准备、响应等职责落实以及应对工作效果等情况的调查评估。对未按要求履行职责的有关单位或个人依法依规进行责任追究。根据调查评估结果,向县大气污染防治工作领导小组提交应急总结报告。县重污染天气应急响应办公室将有关情况向各有关单位进行通报,对成员单位的人员、资金、物资、通信等提出应急保障调整要求。各有关单位应根据要求,落实相应的应急保障调整工作。
(二)总结评估
乡镇人民政府、相关部门和企业做好重污染天气应急过程记录,建立档案制度。
县政府对每次重污染天气应急过程进行评估。内容包括:重污染天气发生及预警发布情况,各部门响应情况,企业措施落实情况,各乡(镇)响应情况,总结应对经验、教训,评估处置措施效果等。
县政府于每年5月前组织有关部门和专家开展前12个月的重污染天气应急工作评估,重点评估应急预案实施情况、应急措施环境效益、社会效益以及经济成本,以及预案内容的完整性、预警规定的详实性、响应措施的针对性和可操作性、专项实施方案完备性,评估结果应在5月底前函告县重污染天气应急响应办公室。
六、保障措施
(一)责任落实
南皮县政府承担本区域重污染天气应急主体责任,组织行政区域内各乡(镇)和相关部门严格执行各项应急措施,组织督查抽查;成员单位加强对本行业重污染天气应急响应的组织管理,逐级细化各项措施,督查行业职能部门认真执行应急措施。各相关职能部门要加大重污染天气期间施工扬尘、渣土车遗撒、工业停限产、车辆限行等措施的检查力度。
(二)信息发布与宣传
县委宣传部负责应急宣传工作,组织相关单位及媒体依据应急预案开展重污染天气预警信息发布、响应工作宣传。全面发布重污染天气预警信息和应急响应措施,密切关注舆论,及时积极正面引导舆论,回应社会关切,动员社会参与,为重污染天气应急响应工作营造良好舆论氛围。
充分发挥各类媒体的作用,及时通过电视、广播、报刊、网络、新媒体等渠道发布预警信息,方便公众及时了解重污染天气情况及相关应急措施,加强自身健康防护,引导公众支持参与改善空气质量的行动。
凡向社会提供信息服务的部门和企事业单位均有义务免费向社会发布重污染天气预警、解除信息,以及公众防护、倡议减排措施等相关信息。
(三)督导检查
预警信息发布后,督导组及时以现场抽查和记录检查的方式,对重污染天气应急响应各项措施落实情况进行监督检查。
七、应急保障
(一)经费保障
县政府应逐步加大重污染天气资金投入力度,为重污染天气监测、预警、应急处置与救援、监督检查,以及基础设施建设、运行和维护,应急技术支持和应急演练等各项工作提供资金保障。
(二)物资保障
县重污染天气应急响应办公室要制定应急期间应急仪器、车辆、人员防护装备调配计划,明确各项应急物资的储备维护主体、种类与数量。各级管理职能部门应根据各自职能分工,配备种类齐全、数量充足的应急仪器、车辆和防护器材等硬件装备,进行日常管理和维护保养,确保重污染天气应对工作顺利开展。
(三)通信与信息保障
县政府政府及有关部门应建立重污染天气应急值守制度,健全应急人员通信信息库,明确重污染天气应急负责人和联络员,并制定应急信息通信系统及维护方案,保持24小时通信畅通,保证应急信息和指令的及时有效传达。
(四)制度保障
成员单位应进一步加强重污染天气工作制度建设,按照职责分工制定相应的应急预案或方案,重点建立健全工业大气污染源减排、机动车限行、道路和施工工地扬尘管理、社会动员以及监督检查等工作机制。
(五)宣传保证
组织专家对预警信息、采取的应急措施效果以及公众健康防护知识等进行解读,引导公众建立合理的心理预期,增强公众的防范意识和相关心理准备,提高公众的防范能力。
八、预案管理
(一)预案宣传
县政府应充分利用互联网、电视、广播、报刊等新闻媒体及信息网络,加强预案以及重污染天气应急法律、法规和预防、避险、自救、互救常识的宣传,及时、准确发布重污染天气事件有关信息,正确引导舆论。
(二)预案培训
县政府应建立健全重污染天气应急预案培训制度,根据预案职责分工,制定培训计划,明确培训内容与事件,并对培训效果进行考核,确保培训规范有序进行。
(三)预案演练
县政府应定期组织预案演练,编制演练方案,明确目的、方式、参与人员、内容、规则以及场景等,重点检查重污染天气预警信息发布、应急响应措施落实、监督检查执行等,演练后应及时进行总结评估,提出改进建议,完善应急预案。县政府可结合每年秋、冬季第一次重污染天气应对工作开展预案演练。
九、附则
各成员单位要根据本预案修订本部门的应急响应实施方案。修订完成后向社会公布,并向县重污染天气应急响应办公室备案,完成备案15日内,向市重污染天气应急响应办公室备案。部门实施方案重点在加强对本行业空气重污染应急的组织管理,提出强制性应急措施,细化具体落实措施。
玻璃、铸造、化工等大气污染物排放重点企业及“高架源”企业结合实际编制《重污染天气应急响应操作方案》,通过工信、安监、环保部门专家评审后,向省重污染天气应急响应办公室备案,同时向市重污染天气应急响应办公室备案;其它企业编制的《重污染天气应急响应操作方案》通过南皮县政府指定部门现场核定后,向市重污染天气应急响应办公室备案。《重污染天气应急响应操作方案》的减排基数原则上暂定为当年9月份污染物排放量的日均值,根据企业生产特性,应急减排措施要细化到具体生产工序、环节,明确操作流程,并结合实际不断完善,增强应急减排措施的科学性、可操作性和可核实性。
(一)预案的解释
本预案由南皮县重污染天气应急响应办公室负责解释和修订。
(二)实施日期
本预案自发布之日起施行。凡我县以前有关规定与本预案规定不一致的,以本预案规定为准。
 

附件
      1. 南皮县重污染天气应急响应办公室成员单位及职责
      2. 南皮县重污染天气应急响应统计表
      3. 南皮县重污染天气应急响应工业减排名单
      4. 重污染天气应急职能部门通讯录
5. 南皮县重污染天气预警发布(解除)审批表
      6. 南皮县重污染天气应急演练记录表
      7. 南皮县重污染天气应急效果评估表
      8. 南皮县重污染天气应急响应办公室督导检查组名单
      9. 南皮县地理位置图
      10. 南皮县大气环境监测应急分布图
      11. 重污染天气应急预案变更记录表
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

附件1:南皮县重污染天气应急响应办公室成员单位及职责

单位名称 职      责
各乡镇人民政府、开发区管委会 编制本辖区重污染天气应急预案。应急预案启动后,负责组织所属各部门按应急响应要求实施应急措施;督促辖区范围内的污染物排放重点企业采取临时性限产、减产、限排等措施,减少污染物的排放;加大对“散、小、乱、污”取缔力度,做到发现一处取缔一处,加强辖区内燃煤设施监管,确保污染防治设施正常运转;检查和禁止乡、镇、村秸秆燃烧;城中村改造及新民居工程施工扬尘治理工作;辖区内裸露土地的扬尘治理工作;禁止辖区内任何机关、企事业单位、个人燃放烟花爆竹,禁止举办烟火晚会以及其他大型焰火燃放活动。负责动员辖区内居民做好重污染天气事件下的各种防范措施。
完成南皮县大气污染防治工作领导小组和南皮县重污染天气应急响应办公室交办的其他事项。
县委
宣传部
编制《重污染天气应急响应专项实施方案》;加强对预案的宣传,发挥媒体作用,加大对公众健康防护、建议性和强制性污染减排等措施的宣传力度;督导宣传部门(南皮广播电视台、县重点网站)、各通信运营商等单位做好预案及各类信息及时、准确发布;引导公众建立合理的心理预期,增强公众的防范意识和相关心理准备,提高公众的防范能力。
完成南皮县大气污染防治工作领导小组和南皮县重污染天气应急响应办公室交办的其他事项。
县政府
督查室
接到重污染天气应急指挥发布的预警后,按照重污染天气领导小组的意见和要求,负责组成督导组,对各成员单位重污染天气应急准备、应急响应措施落实情况进行检查,并将督导检查情况上报应急响应办公室。
完成南皮县大气污染防治工作领导小组和南皮县重污染天气应急响应办公室交办的其他事项。
县环保局 编制《重污染天气应急响应专项实施方案》;完善大气污染源动态数据;参与应急时期大气污染源的督导检查;加大对大气污染工业企业、燃煤锅炉的执法检查力度;督促辖区范围内的污染物排放重点企业采取临时性限产、减产、限排等措施。按照南皮县大气污染防治工作领导小组和南皮县重污染天气应急响应办公室要求开展重污染天气应急响应工作的督导检查;
完成南皮县大气污染防治工作领导小组和南皮县重污染天气应急响应办公室交办的其他事项。
县气象局 编制《重污染天气应急响应专项实施方案》,负责天气实况应急监测和天气预报;完善城市气象监测网络建设;负责建立全市重污染天气预警信息发布平台及做好预警发布工作。
完成南皮县大气污染防治工作领导小组和南皮县重污染天气应急响应办公室交办的其他事项。
县公安局 编制《重污染天气应急响应专项实施方案》;按照红色、橙色预警要求,通过媒体及时告知公众采取的措施,配合市交警达到预案要求的限行比例;加大对渣土车、砂石车等违反规定上路行驶的检查执法力度;负责制定机动车限行应急方案,并组织实施;禁止燃放烟花爆竹;对响应措施落实情况进行督导检查。
完成南皮县大气污染防治工作领导小组和南皮县重污染天气应急响应办公室交办的其他事项。
县住建局 编制《重污染天气应急响应专项实施方案》,负责制定南皮县区已办理国有土地使用证和建筑工程规划许可证的建筑工程施工现场扬尘治理工作,并组织实施;建立建筑施工现场扬尘污染源动态数据库。
完成南皮县大气污染防治工作领导小组和南皮县重污染天气应急响应办公室交办的其他事项。
县城管局 编制《重污染天气应急响应专项实施方案》;负责督导检查建成区内露天烧烤、露天焚烧垃圾、生物质等行为;负责督导检查建成区内料场、煤场扬尘污染控制措施落实情况;制定城市环卫应采取的城市道路保洁、非冰冻期增加洒水频次等措施,对物料、垃圾运输车辆进行密闭、覆盖管理,杜绝扬撒遗漏现象。
完成南皮县大气污染防治工作领导小组和南皮县重污染天气应急响应办公室交办的其他事项。
县交运局 编制《重污染天气应急响应专项实施方案》;制定在应急响应期间社会车辆限行时,加大公共交通运力的具体措施和方案,确保公众出行需求;负责公路及交通施工工地扬尘治理。
完成南皮县大气污染防治工作领导小组和南皮县重污染天气应急响应办公室交办的其他事项。
县发改局 加快推进产业结构、能源结构调整;节能减排调度;研究制定实施煤改气工程的政策措施;研究制定推广清洁能源。
完成南皮县大气污染防治工作领导小组和南皮县重污染天气应急响应办公室交办的其他事项。
县财政局 设立专项资金用于重污染天气事件的应急处置、有关部门应急能力建设和应急物资的储备;重污染天气事件的预防、预警、应急处置所需要的费用,包括仪器设备、交通车辆、专家咨询、应急演练、人员防护设备等,由各级财政部门按照分级负担原则为应急处置工作提供必要的资金保障。
完成南皮县大气污染防治工作领导小组和南皮县重污染天气应急响应办公室交办的其他事项。
县工信局 编制《重污染天气应急响应专项实施方案》,在重污染天气期间,配合督导检查工业企业按照不同预警级别落实限产、停产措施情况;负责对工业企业淘汰落后生产工艺、产能、工业节能、资源综合利用和清洁生产情况进行督导检查。
完成南皮县大气污染防治工作领导小组和南皮县重污染天气应急响应办公室交办的其他事项。
县教育局 编制《重污染天气应急响应专项实施方案》,在重污染天气期间组织本县教育机构实施减少或停止户外活动直至停课等措施;组织开展针对学生的重污染天气预防与改善个人环境行为的环保知识普及教育;负责制定学校停止户外活动应急预案,并组织实施。
完成南皮县大气污染防治工作领导小组和南皮县重污染天气应急响应办公室交办的其他事项。
县卫生局 编制《重污染天气卫生应急响应专项实施方案》,配合宣传部门,开展重污染天气防病知识宣传;组织医疗机构做好心血管、呼吸系统等疾病的诊疗保障和救治工作。
完成南皮县大气污染防治工作领导小组和南皮县重污染天气应急响应办公室交办的其他事项。
县电力局 编制《重污染天气应急响应专项实施方案》。负责对城区和各乡(镇)限产、停产企业供电管控,对关停、取缔企业采取停电措施。
完成南皮县大气污染防治工作领导小组和南皮县重污染天气应急响应办公室交办的其他事项。
县质监局 配合县环境保护局督导落实锅炉烟气污染防治工作;加大对煤炭和油品质量的监管,严格源头控制。
完成南皮县大气污染防治工作领导小组和南皮县重污染天气应急响应办公室交办的其他事项。
县水务局 编制《重污染天气应急响应专项实施方案》。负责督导水利工程扬尘治理和河道岸滩露天焚烧监管。
完成南皮县大气污染防治工作领导小组和南皮县重污染天气应急响应办公室交办的其他事项。
县农工部 编制《重污染天气应急响应专项实施方案》。重污染天气应急期间,牵头对全县秸秆焚烧进行督导。
完成南皮县大气污染防治工作领导小组和南皮县重污染天气应急响应办公室交办的其他事项。
县政府
应急办
指导各乡镇、各部门做好重污染天气应急期间应急值守工作,及时向县政府领导报告有关重污染天气的信息,按规定办理需向市上报的重污染天气有关情况信息;办理县政府有关重污染天气应急工作的决定事项,督促落实县政府有关批示、指示。
完成南皮县大气污染防治工作领导小组和南皮县重污染天气应急响应办公室交办的其他事项。
 
 

附件2:南皮县重污染天气应急响应统计表
 
南皮县重污染天气应急响应办公室           签发人:

响应级别  
响应开始时间  
响应终止时间  
持续响应时间  
累计响应时间  
累计响应次数  
备注:表格内时间均精确到小时
  填表人:

附件3:南皮县重污染天气应急响应工业减排名单
附件3-1  南皮县重污染天气应急响应工业企业名单

序号 企业名称 所属行业 I级应急措施 II级应急措施 III级应急措施
应急措施 停、限产工序 应急措施 停、限产工序 应急措施 停、限产工序
1 沧州振业油脂科技有限公司 化工 减少生产时间由原来8小时降低到4小时以下 锅炉封炉,降低污染物排放40%以上 减少生产时间由原来8小时降低到5小时以下 锅炉封炉,降低污染物排放30%以上 减少生产时间由原来8小时降低到6小时以下 锅炉封炉,降低污染物排放20%以上
2 南皮县东兴油脂化工有限公司 化工 减少生产时间由原来8小时降低到4小时以下 锅炉封炉,降低污染物排放40%以上 减少生产时间由原来8小时降低到5小时以下 锅炉封炉,降低污染物排放30%以上 减少生产时间由原来8小时降低到6小时以下 锅炉封炉,降低污染物排放20%以上
3 沧州精助化工有限责任公司 化工 减少生产时间由原来8小时降低到4小时以下 锅炉封炉,降低污染物排放40%以上 减少生产时间由原来8小时降低到5小时以下 锅炉封炉,降低污染物排放30%以上 减少生产时间由原来8小时降低到6小时以下 锅炉封炉,降低污染物排放20%以上
4 沧州双龙润滑油品有限责任公司 化工 减少生产时间由原来8小时降低到4小时以下 锅炉封炉,降低污染物排放40%以上 减少生产时间由原来8小时降低到5小时以下 锅炉封炉,降低污染物排放30%以上 减少生产时间由原来8小时降低到6小时以下 锅炉封炉,降低污染物排放20%以上
5 沧州新洁化工有限公司 化工 减少生产时间由原来8小时降低到4小时以下 锅炉封炉,降低污染物排放40%以上 减少生产时间由原来8小时降低到5小时以下 锅炉封炉,降低污染物排放30%以上 减少生产时间由原来8小时降低到6小时以下 锅炉封炉,降低污染物排放20%以上
6 南皮县星光化工厂 化工 减少生产时间由原来8小时降低到4小时以下 锅炉封炉,降低污染物排放40%以上 减少生产时间由原来8小时降低到5小时以下 锅炉封炉,降低污染物排放30%以上 减少生产时间由原来8小时降低到6小时以下 锅炉封炉,降低污染物排放20%以上
7 沧州奥通新型建材有限公司 建材 减少生产时间由原来8小时降低到4小时以下 锅炉封炉,降低污染物排放40%以上 减少生产时间由原来8小时降低到5小时以下 锅炉封炉,降低污染物排放30%以上 减少生产时间由原来8小时降低到6小时以下 锅炉封炉,降低污染物排放20%以上
8 河北华盛瑞生物科技有限公司 制造业 减少生产时间由原来8小时降低到4小时以下 锅炉封炉,降低污染物排放40%以上 减少生产时间由原来8小时降低到5小时以下 锅炉封炉,降低污染物排放30%以上 减少生产时间由原来8小时降低到6小时以下 锅炉封炉,降低污染物排放20%以上
9 河北润东泡塑新材料有限公司 制造业 降低生产时间由原来24小时降低到12小时以下 锅炉封炉,降低污染物排放40%以上 减少生产时间由原来8小时降低到5小时以下 锅炉封炉,降低污染物排放30%以上 减少生产时间由原来8小时降低到6小时以下 锅炉封炉,降低污染物排放20%以上
10 南皮县至信化工有限公司 化工 减少生产时间由原来8小时降低到4小时以下 锅炉封炉,降低污染物排放40%以上 减少生产时间由原来8小时降低到5小时以下 锅炉封炉,降低污染物排放30%以上 减少生产时间由原来8小时降低到6小时以下 锅炉封炉,降低污染物排放20%以上
11 南皮县晶莹玻璃制品有限公司 制造业 减少生产时间,由原来24小时减少至12小时以下 窑炉保温,减少燃煤使用量40%以上,由每天的5吨减少至3吨以下,确保污染治理设施正常运行,减少污染物排放40%以上。 降低生产时间由原来24小时降低到16小时以下 窑炉保温,减少燃煤使用量30%以上,由每天的5吨减少至3.5吨以下,确保污染治理设施正常运行,减少污染物排放30%以上。 降低生产时间由原来24小时降低到18小时 窑炉保温,减少燃煤使用量20%以上,由每天的5吨减少至4吨以下,确保污染治理设施正常运行,减少污染物排放20%以上。
12 河北鑫珠陶瓷制造有限责任公司 制造业 限产 降低燃煤量40%以上,由每天6吨减少至3.5吨以下,减少排放量40%以上。 限产 降低燃煤使用量30%以上,由每天6吨减少至4吨以下,减少排放量30%以上。 限产 降低燃煤使用量20%以上,由每天6吨减少至4.5吨以下,减少排放量20%以上。
13 河北贵清光明玛钢铸造有限公司 制造业 停产 停产 停产 停产 停产 停产
14 沧州恒信德铸业有限公司 制造业 停产 停产 停产 停产 停产 停产
15 沧州建升建筑防水材料有限公司 建材 降低生产时间由原来8小时降低到4小时以下 锅炉封炉,降低污染物排放40%以上 减少生产时间由原来8小时降低到5小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到6小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业
16 沧州瑞青五金制品有限公司 制造业 降低生产时间由原来8小时降低到4小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到5小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到6小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业
17 河北南皮铁路器材有限责任公司 制造业 降低生产时间由原来8小时降低到4小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到5小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到6小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业
18 沧州龙达电子有限公司 制造业 降低生产时间由原来8小时降低到4小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到5小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到6小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业
19 南皮县至诚塑料制品有限公司 制造业 停产 停止所有颗粒加工生产线 停产 停止所有颗粒加工生产线 停产 停止所有颗粒加工生产线
20 南皮县立德电气有限责任公司 制造业 降低生产时间由原来8小时降低到4小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到5小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到6小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业
21 南皮众邦饲料有限公司 制造业 减少生产时间由原来8小时降低到4小时以下 锅炉封炉,降低污染物排放40%以上 减少生产时间由原来8小时降低到5小时以下 锅炉封炉,降低污染物排放30%以上 减少生产时间由原来8小时降低到6小时以下 锅炉封炉,降低污染物排放20%以上
22 南皮县赛格机电有限责任公司 制造业 降低生产时间由原来8小时降低到4小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到5小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到6小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业
23 南皮县王寺镇海艳新型建材厂 建材 限产 降低出砖速度,减少产量在日产量14万块的基础上减至8万块以下。 限产 降低出砖速度,减少产量在日产量14万块的基础上减至9万块以下。 限产 降低出砖速度,减少产量在日产量14万块的基础上减至10万块以下。
24 南皮县东晟新型建材厂 建材 限产 降低出砖速度,减少产量在日产量14万块的基础上减至8万块以下。 限产 降低出砖速度,减少产量在日产量14万块的基础上减至9万块以下。 限产 降低出砖速度,减少产量在日产量14万块的基础上减至10万块以下。
25 南皮县建臣新型建材厂 建材 限产 降低出砖速度,减少产量在日产量14万块的基础上减至8万块以下。 限产 降低出砖速度,减少产量在日产量14万块的基础上减至9万块以下。 限产 降低出砖速度,减少产量在日产量14万块的基础上减至10万块以下。
26 南皮县小集春越新型建材厂 建材 限产 降低出砖速度,减少产量在日产量14万块的基础上减至8万块以下。 限产 降低出砖速度,减少产量在日产量14万块的基础上减至9万块以下。 限产 降低出砖速度,减少产量在日产量14万块的基础上减至10万块以下。
27 南皮县集兴新型建材厂 建材 限产 降低出砖速度,减少产量在日产量14万块的基础上减至8万块以下。 限产 降低出砖速度,减少产量在日产量14万块的基础上减至9万块以下。 限产 降低出砖速度,减少产量在日产量14万块的基础上减至10万块以下。
28 南皮县中生新型建筑材料有限公司 建材 限产 降低出砖速度,减少产量在日产量14万块的基础上减至8万块以下。 限产 降低出砖速度,减少产量在日产量14万块的基础上减至9万块以下。 限产 降低出砖速度,减少产量在日产量14万块的基础上减至10万块以下。
29 南皮县瑞臣新型建筑材料有限公司 建材 限产 降低出砖速度,减少产量在日产量14万块的基础上减至8万块以下。 限产 降低出砖速度,减少产量在日产量14万块的基础上减至9万块以下。 限产 降低出砖速度,减少产量在日产量14万块的基础上减至10万块以下。
30 沧州海腾五金制造有限公司 制造业 降低生产时间由原来8小时降低到4小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到5小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到6小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业
31 南皮县华松机械制造有限公司 制造业 停产 停产 停产 停产 停产 停产
32 南皮县茹升喷涂厂 制造业 降低生产时间由原来8小时降低到4小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到5小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到6小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业
33 南皮县炳起喷涂加工厂 制造业 降低生产时间由原来8小时降低到4小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到5小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到6小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业
34 南皮县连普五金厂 制造业 降低生产时间由原来8小时降低到4小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到5小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到6小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业
35 沧州惠邦机电产品有限责任公司 制造业 降低生产时间由原来8小时降低到4小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到5小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到6小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业
36 南皮县顺泰静电喷涂厂 制造业 降低生产时间由原来8小时降低到4小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到5小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到6小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业
37 南皮县航益电泳漆厂 制造业 降低生产时间由原来8小时降低到4小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到5小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到6小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业
38 沧州三星微特电机有限责任公司 制造业 降低生产时间由原来8小时降低到4小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到5小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到6小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业
39 南皮县钰海金属涂装有限公司 制造业 降低生产时间由原来8小时降低到4小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到5小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到6小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业
40 南皮县昊鑫金属涂装厂 制造业 降低生产时间由原来8小时降低到4小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到5小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到6小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业
41 南皮县顺驰汽车部件有限公司 制造业 降低生产时间由原来8小时降低到4小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到5小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到6小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业
42 南皮县东骏泡塑制品有限公司 制造业 降低生产时间由原来24小时降低到12小时以下 锅炉封炉,降低污染物排放40%以上 降低生产时间由原来24小时降低到16小时以下 锅炉封炉,降低污染物排放40%以上 减少生产时间由原来8小时降低到6小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业
43 河北彪悍运动器械有限公司 制造业 降低生产时间由原来8小时降低到4小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到5小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到6小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业
44 南皮县红军电泳漆涂装厂 制造业 降低生产时间由原来8小时降低到4小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到5小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到6小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业
45 南皮县天意五金制造有限公司 制造业 降低生产时间由原来8小时降低到4小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到5小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到6小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业
46 南皮县利升汽车配件厂 制造业 降低生产时间由原来8小时降低到4小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到5小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到6小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业
47 南皮县浩达金属涂装厂 制造业 降低生产时间由原来8小时降低到4小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到5小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到6小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业
48 南皮县亿鑫金属涂装有限公司 制造业 降低生产时间由原来8小时降低到4小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到5小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到6小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业
49 南皮县欧凯涂装厂 制造业 降低生产时间由原来8小时降低到4小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到5小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到6小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业
50 南皮县乌马营华顺喷涂厂 制造业 降低生产时间由原来8小时降低到4小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到5小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到6小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业
51 南皮县捷恩特五金制品有限公司 制造业 降低生产时间由原来8小时降低到4小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到5小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到6小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业
52 南皮县东财五金厂 制造业 降低生产时间由原来8小时降低到4小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到5小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到6小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业
53 南皮县华丰电子有限公司 制造业 降低生产时间由原来8小时降低到4小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到5小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到6小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业
54 沧州海能海特石油科技发展有限公司 制造业 降低生产时间由原来8小时降低到4小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到5小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到6小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业
55 南皮县银瑞涂装厂 制造业 降低生产时间由原来8小时降低到4小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到5小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到6小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业
56 南皮县瑞超五金制品有限公司 制造业 降低生产时间由原来8小时降低到4小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到5小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到6小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业
57 南皮县登宝涂料厂 化工 停产 全线停产 停产 全线停产 停产 全线停产
58 沧州兴宇电器有限责任公司 制造业 降低生产时间由原来8小时降低到4小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到5小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业 减少生产时间由原来8小时降低到6小时以下 烘干炉熄火,涂装生产线停止涂装作业

附件3-3  南皮县重污染天气应急响应非生产性锅炉清单
序号 锅炉使用单位名称 单位地址 锅炉用途 锅炉规模(蒸吨/时) 锅炉型号 脱硫工艺 脱硝工艺 除尘工艺 SO2排放量(吨) NOx排放量(吨) 烟尘排放量(吨)
1 鲍官屯村小学 鲍官屯村 采暖 0.5 燃煤锅炉 反烧 0.5 0.14 0.9
2 张旗屯村小学 张旗屯村 采暖 0.5 燃煤锅炉 反烧 0.5 0.14 0.9
3 孙清屯村小学 孙清屯村 采暖 0.5 燃煤锅炉 反烧 0.5 0.14 0.9
4 康庄村小学 康庄村 采暖 0.5 燃煤锅炉 反烧 0.5 0.14 0.9
5 小迟庄村小学 小迟庄村 采暖 0.25 燃煤锅炉 反烧 0.25 0.05 0.4
6 大迟庄村小学 大迟庄村 采暖 0.2 燃煤锅炉 反烧 0.2 0.05 0.4
7 张古风村小学 张古风村 采暖 0.21 燃煤锅炉 反烧 0.2 0.05 0.4
8 小集村小学 小集村 采暖 0.1 燃煤锅炉 反烧 0.1 0.05 0.2
9 小张官村幼儿园 小张官村 采暖 0.35 燃煤锅炉 反烧 0.35 0.05 0.2
10 董丁庄村幼儿园 董丁庄村 采暖 0.35 燃煤锅炉 反烧 0.35 0.05 0.2
11 倪官屯村小学 倪官屯村 采暖 0.05 燃煤锅炉 反烧 0.05 0.005 0.2
12 小集村幼儿园 小集村 采暖 0.35 燃煤锅炉 反烧 0.35 0.07 0.2
13 桂和中学 鲍官屯村 采暖 1 燃煤锅炉 多管除尘 1 0.5 0.5
14 鲍官屯镇卫生院 孙清屯村 采暖 0.5 燃煤锅炉 反烧 0.5 0.5 0.35
15 鲍官屯派出所 孙清屯村 采暖 0.5 燃煤锅炉 反烧 0.5 0.5 0.35
16 骊龙钢管公司 董丁庄村 采暖 0.5 燃煤锅炉 反烧 0.5 0.5 0.35
17 小集信用社 小集村 采暖 0.5 燃煤锅炉 反烧 0.5 0.5 0.35
18 鲍官屯信用社 鲍官屯村 采暖 0.5 燃煤锅炉 反烧 0.5 0.5 0.35
19 于十拨小学 大浪淀乡于十拨村北 采暖 0.18 NQ-3C 反烧 0.192 0.005 1.35
20 四星小学 肖九拨村南 采暖 0.25 标牌不清 反烧 0.2816 0.005 1.98
21 杨庄子小学 杨庄子村东南侧 采暖 0.05 标牌不清 反烧 0.1536 0.005 1.08
22 叶三拨幼儿园 叶三拨村内 采暖 0.05 NQ-3C 反烧 0.1024 0.005 0.72
23 大浪淀乡卫生院 叶三拨村内 采暖 0.24 不清 反烧 0.256 0.005 1.8
24 叶三拨小学 叶三拨村内 采暖 0.24 不清 反烧 0.256 0.005 1.8
25 段六拨小学 段六拨村内 采暖 0.2 LSGM2-0108-85/60-AHL-NR 反烧 0.256 0.005 1.8
26 中学 何七拨村北 采暖 0.05 CNS-50 反烧 0.064 0.005 0.45
27 中学 何七拨村北 采暖 0.05 CLSG3.5-95/70-AⅢ 反烧 0.064 0.005 0.45
28 中学 何七拨村北 采暖 0.7 CWNG0.7 反烧 1.536 0.348 10.8
29 小学 大王庄 取暖 0.3 华新60 反烧 0.36 0.05 0.5
30 小学 车官屯 取暖 0.2 胜鑫400 反烧 0.24 0.05 0.5
31 幼儿园 大道邢 取暖 0,2 华新60 反烧 0.12 0.05 0.5
32 小学 常庄 取暖 0.3 CWSG-0.05-0-85/60-WII 反烧 0.3 0.05 0.5
33 幼儿园 洪辛 取暖 0.3 永佳100 反烧 0.36 0.05 0.5
34 小学 洪辛 取暖 0.3 喜旺120 反烧 0.36 0.05 0.5
35 小学 博古刘 取暖 0.3 力谱 反烧 0.3 0.05 0.5
36 小学 崔家洼 取暖 0.05 10-3C 反烧 0.05 0.05 0.5
37 沧州永达五金制品有限公司 乌马营工业园 取暖 1 燃煤锅炉 反烧 0.2 0.05 0.5
38 南皮县瑞德科诺金属制品有限公司 乌马营工业园 取暖 0.05 燃煤锅炉 反烧 0.05 0.05 0.05
39 沧州荣盛达电器有限公司 城东工业园 取暖 1 燃煤锅炉 0.2 0.05 0.5
40 鑫利达五金制造有限公司 城东工业园 取暖 4 燃煤锅炉 布袋加水膜 0.7 0.58 0.5
41 泰鑫机械制造有限公司 城东工业园 取暖 0.2 燃煤锅炉 反烧 0.2 0.01 0.5
42 中粮工程装备(南皮)有限公司 城东工业园 取暖 4 DZL2.8-0.7 多管加 水膜 0.2 0.5 0.5
43 河北南皮铁路器材有限公司 城东工业园 取暖 4 燃煤锅炉 多管加水膜 0.2 0.5 0.5
44 黄家洼小学 黄家洼 取暖 0.1 NQ-3Z 反烧 0.2 0.01 0.1
45 大赵庄小学 大赵 取暖 0.15 NQ-3Z 反烧 0.2 0.01 0.1
46 北城小学 北王 取暖 0.3 LSH-0.09-85/60-AⅢ-NR 反烧 0.2 0.01 0.1
47 姚九拨小学 姚九拨 取暖 0.2   反烧 0.2 0.01 0.1
48 穆三拨小学 穆三拨 取暖 0.1   反烧 0.2 0.01 0.1
49 张三拨幼儿园 张三拨 取暖 0.3 CWSG-0.0-0-85/60-WLL 反烧 0.2 0.01 0.1
50 尹庄幼儿园 尹庄 取暖 0.05   反烧 0.2 0.01 0.1
51 小学   范家  取暖 0.5 燃煤锅炉 反烧 0.512 0.116 0.5
52 小学  丛庄  取暖 0.5 燃煤锅炉 反烧 0.512 0.116 0.5
53 小学 杠子张 取暖 0.5 燃煤锅炉 反烧 0.512 0.116 0.5
54 小学 西五拨 取暖 0.5 燃煤锅炉 反烧 0.512 0.116 0.5
55 小学 塔马寺 取暖 0.5 燃煤锅炉 反烧 0.512 0.116 0.5
56 中心幼儿园 李皋 取暖 0.5 燃煤锅炉 反烧 0.448 0.1015 0.5
57 中学 乌马营 取暖 0.5 燃煤锅炉 反烧 0.448 0.1015 0.5
58 小学 乌马营 取暖 0.5 燃煤锅炉 反烧 0.448 0.1015 0.5
59 敬老院 乌马营 取暖 0.5 燃煤锅炉 反烧 0.448 0.1015 0.5
60 卫生院 乌马营 取暖 0.5 燃煤锅炉 反烧 0.448 0.1015 0.5
61 供电所 乌马营 取暖 0.5 燃煤锅炉 反烧 0.448 0.1015 0.5
62 寨子明德小学 西街  取暖 0.5 CLHS 反烧 0.2 0.1 0.5
63 黑龙村小学 黑龙村  取暖 0.5 150平方 反烧 0.2 0.1 0.5
64 大安小学 大安  取暖 0.5 150平方 反烧 0.2 0.1 0.5
65 王国针小学 王国针  取暖 0.5 cwnc 反烧 0.2 0.1 0.5
66 小杨小学 小杨 取暖 0.25 cwnc 反烧 0.2 0.1 0.5
67 小安小学 小安 取暖 0.2 cwnc 反烧 0.2 0.1 0.5
68 肖桥小学 肖桥 取暖 0.21 CWNGO.35 反烧 0.2 0.1 0.5
69 门堂幼儿园 门堂 取暖 0.1 150平方 反烧 0.2 0.1 0.5
70 六合小学 许家桁 取暖 0.35 CWNGO.35 反烧 0.2 0.1 0.5
71 董村小学 董东 取暖 0.35 CWNGO.35 反烧 0.2 0.1 0.5
72 徐建幼儿园 徐建 取暖 0.05 300平方 反烧 0.2 0.1 0.5
73 徐建小学 徐建 取暖 0.35 CWNGO.35 反烧 0.2 0.1 0.5
74 前印小学 前印 取暖 0.35 CWNGO.35 反烧 0.2 0.1 0.5
75 后印幼儿园 后印 取暖 0.08 CWNGO.08 反烧 0.2 0.1 0.5
76 梁庄幼儿园 梁庄 取暖 0.08 CWNGO.08 反烧 0.2 0.1 0.5
77 中心幼儿园 北街 取暖 0.08 CWNGO.08 反烧 0.2 0.1 0.5
78 寨子中学 黑龙村 取暖 1 CWN6-0.7 反烧 0.2 0.1 0.5
79 振华中学东区 南街 取暖 0.23 CWNGO.23 反烧 0.2 0.1 0.5
80 振华中学西区 肖桥 取暖 0.47 CWNGO.47 反烧 0.2 0.1 0.5
81 寨子医院 西街 取暖 0.47 CWNGO.47 反烧 0.2 0.1 0.5
82 东村医院 董东 取暖 0.5 CWNGO.5 反烧 0.2 0.1 0.5
83 寨子镇政府 西街 取暖 1 LSG 反烧 0.5 0.2 0.5
84 南皮县就业局 西环 取暖 1 CLRG0.42-90/65-AⅢ 反烧 0.5 0.2 0.5
85 北京博苑羽炫幼儿园 西环 取暖 0.16 CLSG0120-85/60-AⅡ 反烧 0.5 0.2 0.5
86 城关农村商业银行 北环 取暖 0.12 立式 反烧 0.5 0.2 0.5
87 人保财险 西环 取暖 0.25 LSG0.25-0.4-AⅢ 反烧 0.5 0.2 0.5
88 交警大队 西环 取暖 1.5 SHG1.05-0.05/35/60-AⅡ 反烧 0.5 0.2 0.5
89 博文学校 安顺路 取暖 2 WNC1.4-9-85/60-A3 反烧 0.5 0.2 0.5
90 育英小区 安顺路 取暖 2 卧式(标牌脱落) 反烧 0.5 0.2 0.5
91 农信小区 安顺路 取暖 2 DZL1.4-0.7/95/70-AⅡ 反烧 0.5 0.2 0.5
92 育康医院 光明西路 取暖 1 CWSB0.7-85/60-AⅡ 反烧 0.5 0.2 0.5
93 南皮镇卫生院 光明中路 取暖 0.1 LSG-80 反烧 0.5 0.2 0.5
94 南皮镇幼儿园 南环路 取暖 0.1 CLSG0.070-85/60-AⅡ 反烧 0.5 0.2 0.5
95 广播电视台 东环路 取暖 0.5 CLSC0.35-85/60-AⅢ 反烧 0.5 0.2 0.5
96 河北南皮铁路器材有限责任公司 惠邦路 取暖 4 CWSG2.8-85/60-AⅠ 反烧 0.5 0.2 0.5
97 南皮县金海不锈钢有限公司 惠邦路 取暖 0.3 LHH0.23-0.09-85/60-AⅢ 反烧 0.5 0.2 0.5
98 阳光花园 北环 取暖 6 DZL4.2-0.7/95/70-AⅡ 多管除尘器 0.5 0.2 0.5
99 信和家园 西环 取暖 6 DZL4.2-0.7/95/70-AⅡ 多管除尘器 0.5 0.2 0.5
100 信合小区 南召路 取暖 1.5 CLHS1.05-85/60 多管除尘器 0.5 0.2 0.5
101 南皮县信和大酒店有限公司 北环 取暖 0.98 LSG0.98-0.4-AⅡ 反烧 0.5 0.2 0.5
102 信和商厦 光明路 取暖 2 无标牌 多管除尘器 0.5 0.2 0.5
103 信和商厦 光明路 取暖 4 QXL2.8-0.7/95/70-AⅡ 多管除尘器 0.5 0.2 0.5
104 强者幼儿园 刘八里村村西南 取暖 0.1 燃煤锅炉 反烧 0.05 0.01 0.07
105 刘八里乡卫生院 刘八里村村北 取暖 0.05 燃煤锅炉 反烧 0.05 0.01 0.07
106 侯庄小学 侯庄村村西 取暖 0.3 燃煤锅炉 反烧 0.05 0.01 0.07
 

附件3-3  南皮县重污染天气应急响应扬尘源项目名单(动态)

序号 扬尘源名称 县(市、区) 扬尘源面积(m2 红色预警 橙色预警 黄色预警
应急措施 估算减排量(kg/天) 应急措施 估算减排量(kg/天) 应急措施 估算减排量(kg/天)
扬尘 扬尘 扬尘
1 鲍官屯镇迟强沙石料厂 南皮县 500 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30
2 鲍官屯镇杨立刚沙石料厂 南皮县 600 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30
3 大浪淀乡砂石料厂 南皮县 800 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30
4 大浪淀乡料场 南皮县 1000 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30
5 大浪淀乡石料厂 南皮县 850 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30
6 刘八里乡尹官屯建材 南皮县 1200 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30
7 刘八里乡金源建材 南皮县 1500 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30
8 刘八里乡堂义料场 南皮县 600 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30
9 南皮镇桃源料厂 南皮县 550 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30
10 南皮镇东小庄沙石料 南皮县 800 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30
11 乌马营镇万庄灰膏场 南皮县 600 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30
12 王寺镇占八卜料场 南皮县 800 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30
13 王寺镇刘夫青村砂石料厂 南皮县 600 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30
14 王寺镇腾达建材 南皮县 1000 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30
15 王寺镇寿臣建材 南皮县 800 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30
16 王寺镇志水建材 南皮县 1000 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30
17 潞灌乡三教庵预制厂 南皮县 550 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30
18 潞灌乡自强建材 南皮县 600 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30
19 潞灌乡志昌料场 南皮县 500 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30 停止原材料运输、采取料堆苫盖抑尘措施 30
20 刘八里乡东源建材 南皮县 1800 停止原材料运输、停止生产、采取料堆苫盖抑尘等措施 30 停止原材料运输、停止生产、采取料堆苫盖抑尘等措施 30 停止原材料运输、停止生产、采取料堆苫盖抑尘等措施 30
21 刘八里乡长兴商硂 南皮县 2000 停止原材料运输、停止生产、采取料堆苫盖抑尘等措施 30 停止原材料运输、停止生产、采取料堆苫盖抑尘等措施 30 停止原材料运输、停止生产、采取料堆苫盖抑尘等措施 30
22 寨子镇金源混泥土有限公司 南皮县 6600 停止原材料运输、停止生产、采取料堆苫盖抑尘等措施 30 停止原材料运输、停止生产、采取料堆苫盖抑尘等措施 30 停止原材料运输、停止生产、采取料堆苫盖抑尘等措施 30
 
 
 

附件4:重污染天气应急职能部门通讯录
序号 单位名称 联系方式
1 县环保局 8566067
2 县政府应急办 8865296
3 县气象局 8851448
4 县发改局 8869143
5 县财政局 8851177
6 县政府督查室 8851941
7 县城管局 8562800
8 县工信局 8851134
9 县住建局 8851023
10 县公安局 5256300
11 县交通运输局 8851179
12 县教育局 8851218
13 县卫生局 8851715
14 县委宣传部 8851467
15 县质监局 5252659
16 县水务局 8851091
17 县农工部 8851521
18 供电公司 8851452
19 开发区管委会 8868659
20 南皮镇政府 8851651
21 乌马营镇政府 8616150
22 寨子镇政府 8713150
23 潞灌乡政府 8736323
24 鲍官屯镇政府 8671670
25 大浪淀乡政府 8776670
26 王寺镇政府 8663661
27 冯家口镇政府 8781661
28 刘八里乡政府 8896859

附件5:南皮县重污染天气预警信息发布(解除)审批表
预警信息级别   发布(解除)时间  
预警发布(解除)信息依据  
预警发布(解除)信息主要内容  
大气污染防治工作领导小组副组长审批意见  
大气污染防治工作领导小组组长审批意见  
大气污染防治工作领导小组组长审批意见  

附件6:南皮县重污染天气应急演练记录表
 

预案名称 重污染天气应急预案演练记录 演练地点  
组织部门   总指挥   演练时间  
参加部门和人员   演练方式  
演练类别   演练程序  
预案评审 适宜性:□全部能够执行  
□执行过程不够顺利  
□明显不适宜
充分性:□完全满足应急要求  
□基本满足需要完善  
□不充分,必须修改
演练效果评审 人员到位情况 到位情况:□迅速准确  基本按时到位  
□个别人员不到位  
□重点部位人员不到位
熟练情况:□职责明确,操作熟练
□职责明确,操作不够熟练  
□职责不明,操作不熟练
物资到位情况 现场物资:□现场物资充分,全部有效
 □现场准备不充分  
□现场物资严重缺乏
个人防护:□全部人员防护到位
□个别人员防护不到位  
□大部分人员防护不到位
协调组织情况 □准确、高效  
□协调基本顺利,能满足要求  
□效率低,有待改进
实战效果评价 □达到预期目标  
□基本达到目的,部分环节有待改进
□没有达到目标,须重新演练
支援部门和协作有效性 □联系不上
□不配合
□行动迟缓
□按要求协作
存在
问题
 
改进
措施
 
记录人   审核人   记录时间  
 

附件7:南皮县重污染天气应急效果评估表
 

组织单位   负责人  
评估组
成员
 
预警级别 Ⅳ级 □  Ⅲ级 □ Ⅱ级 □ Ⅰ级 □ 评估时间  



 
 
 


附件8:南皮县重污染天气应急督导检查组名单
督导组长:李国宇  县政府督查室、应急办科长
成    员:南宝通  县委宣传部
          于海涛  县环保局
          孟召勇  县交警大队                 
尚海良  县住建局
          黄平晋  县城管局
          吴秀芬  县工信局
  卫国    县交运局
许智杰  县教育局
  刘云峰  县卫生局
县政府发布预警后,督导组按职责对相关单位和企业应急响应措施落实情况进行督导,并将督导考核情况上报县重污染天气应急响应办公室。
 
附件11:南皮县重污染天气应急预案变更记录表
序号 变更提出
日期
变更提
出人
变更
原因
变更内容
描述
变更请求
状态
审核
结果
备案
时间
实施
日期
1                
2                
3                
4                
5                
6                
7                
8                
9                
10                
 
 预案编号:
 
 
 
 
南皮县突发环境事件应急预案
(2016年版)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
             编制单位:南皮县人民政府
编制日期:2016年12月
 


总则

1.1编制目的

为了健全南皮县突发环境事件应对工作机制,有效预防、控制和消除突发环境事件造成的危害,确保在发生环境事件后能有效控制和最大限度地减少人民群众的生命财产损失,减轻事件对环境的污染,保障环境敏感区人民群众身体健康及正常的生产生活,维护社会稳定,根据国家有关法律法规要求,特编制此预案。

1.2编制依据

依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家突发环境事件应急预案》、《突发环境事件应急管理办法》、《河北省突发事件应对条例》、《河北省突发环境事件应急预案》、《沧州市突发环境事件应急预案》及相关法律、法规等,制定本预案。

1.3适用范围

本预案适用于南皮县行政区域内突发环境事件的应对工作。
突发环境事件是指由于污染物排放或自然灾害、生产安全事故等因素,导致污染物或放射性物质等有毒有害物质进入大气、水体、土壤等环境介质,突然造成或可能造成环境质量下降,危及公众身体健康和财产安全,或造成生态环境破坏,或造成重大社会影响,需要采取紧急措施予以应对的事件,包括大气污染、水体污染、土壤污染等突发性环境污染事件和辐射污染事件。主要包括:
(1)南皮县区域内危险化学品及其他有毒有害物品在生产、经营、贮存、运输、使用和处置过程中发生爆炸、燃烧、大面积泄漏等事件而造成的突发环境污染事件;
(2)南皮县区域内工业企业生产过程中因生产装置、污染防治设施、设备等因素发生意外事故造成的突发环境污染事件;
(3)南皮县区域内发生的供气、输油管道、污水处理事故导致的环境污染突发事件;
(4)因遭受自然灾害而造成的可能危及人体健康的环境污染事件;
(5)其他突发性环境污染事件和突发事件次生、衍生的环境污染事件。
重污染天气应对工作按照《河北省重污染天气应急预案》、《沧州市重污染天气应急预案》、《南皮县重污染天气应急预案》等有关规定执行。

1.4工作原则

(1)以人为本,预防为主。在突发环境事件应急工作中,要高度重视人的生命权和健康权,把保障公众的生命财产安全和人体健康作为首要任务,并切实加强对应急救援人员的安全防护工作。要加强对环境事件危险源的监测、监控并实施监督管理,建立环境事件风险防范体系,积极预防、及时控制、消除隐患,提高南皮县环境保护局应对突发环境事件的防范和处理能力。尽量避免或减少突发环境事件的发生,消除或减轻突发环境事件造成的影响。
(2)坚持统一领导,分级负责,属地为主的原则。在县政府的统一领导下,加强部门之间协同与合作,提高快速反应能力。充分发挥部门专业优势,使采取的措施与突发环境事件造成的危害范围和社会影响相适应。充分发挥各乡镇人民政府职能作用,坚持分级负责,属地为主。
(3)依法处置,职责明确。各成员单位要按照规定的权限和程序依法实施应急工作,维护公众的合法权益,使应对突发环境事件的工作规范化、制度化、法制化。各成员单位要明确其在应急工作中的职责,防治职责交叉。
(4)依靠科技,提高素质。要加强应对突发环境事件的科学研究和技术开发工作,采用先进的监测、预测、预警、预防和应急处置技术,充分发挥专业技术人员的作用,提高应对突发环境事件的科技水平和指挥能力。要加强对应急救援队伍的培训,定期进行演练,提高公众对突发环境事的应对能力和自救、互救能力。
(5)资源共享、保障有力
建立和完善南皮县应急管理机制,整合南皮县内外现有应急资源,实行区域联防制度,充分利用社会应急资源和南皮县内各企业的资源,实现资源、信息的有机整合,形成统一指挥、反应灵敏、功能齐全、协调有序、运转高效的保障有力制度。

1.5环境事件分级

按照事件严重程度,突发环境事件分为特别重大、重大、较大和一般四级。突发环境事件分级标准见附件1。

2 组织指挥体系

南皮县环保局负责一般突发环境事件应对的指导协调和环境应急的日常监督管理工作。当发生突发环境事件时,南皮县政府成立突发环境事件应急指挥部,统一领导、组织和指挥应急处置工作。县突发环境事件应急指挥部组成及工作组职责见附件2、附件3。
各有关部门按照职责分工(见附件4),密切配合,共同做好突发环境事件应对工作。
现场指挥机构。负责突发环境事件应急处置的政府根据需要成立现场指挥部,负责现场组织指挥工作。参与现场处置的有关单位和人员要服从现场指挥部的统一指挥。

3 监测预警和信息报告

3.1监测和风险分析

南皮县环保局要加强日常环境监测,利用现代信息技术,并对可能导致突发环境事件的风险信息加强收集、分析和研判。安监局、公安局、住建局、农业局、卫生局等部门按照职责分工,应当及时将可能导致突发环境事件的信息通报同级环保部门。
企业事业单位和其他生产经营者应当落实环境安全主体责任,定期排查环境安全隐患,开展环境风险评估,健全风险防控措施。当出现可能导致突发环境事件的情况时,要立即报告当地环保部门。

3.2预防工作及措施

3.2.1应急准备措施
1 建立健全预案体系
根据有关法律、法规规定,向环境排放污染物的企业事业单位;生产、贮存、经营、使用、运输危险物品的企业事业单位;产生、收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的企业事业单位;以及其他可能发生突发环境事件的企业事业单位,应编制突发环境事件应急预案,同时与南皮县突发环境事件应急预案衔接,形成突发环境事件应急预案体系。
2 加强应急能力建设
加强突发环境事件应急科研和应急指挥系统建设,增加对监测仪器和个人防护用品等装备的投入,提高环境应急能力。结合本县突发环境事件的特点,依托社会专业力量,建立及时有效的联动机制。
3 建立应急值班制度
建立突发环境事件应急24小时值班制度,由南皮县突发环境事件应急指挥部负责。
值班人员接警时应向报警人了解突发环境事件的发生时间、地点、主要污染物和数量、人员受害程度等情况,便于应急救援工作迅速展开。
3.2.2环境风险隐患排查
1企业自查
企业事业单位积极落实环境安全主体责任,定期开展自查,排查环境风险隐患、开展环境风险评估,健全风险防控措施,编制突发环境事件应急预案。同时,建立应急专业队伍,定期开展应急防治与救灾演练,提高突发环境事件应急能力。
2 督导
环保局督导区内企业事业单位做好突发环境事件应急工作,按照事先预防、事中应对、事后修复的要求,重点做好以下几方面内容:
①督导企业事业单位落实环境保护管理和责任制度建设,各项检查规范化、制度化、程序化,发现问题、隐患后立即制定整改方案。
②督导企业事业单位开展环境风险源的调查、评估工作,落实风险防范和应对措施。
③督导企业事业单位建立专业应急救援队伍。
3 协防
环保局协助交警大队对可能发生的危险品运输事故进行分析和评估,对行经区内的高速、快速路段及生活饮用水水源保护区的桥梁、道路、高速公路路段,同时定期对其救援物质保障、环境保护宣传教育及演练情况进行联动,保证事故状态下,能够及时启动相应预案,保障饮用水安全。
协助交管部门对经过南皮县的高速、快速路段运输车辆进行调查,摸清危险品运输车辆的行驶路线、所运输的危险品的数量、种类和理化特性,提出和更新相应的风险防范和应对措施。

3.3预警

3.3.1 预警分级
依据《中华人民共和国突发事件应对法》,按照突发环境事件的严重性、紧急程度和可能波及的范围高低依次划分为红色、橙色、黄色、蓝色标示级别。
预警级别的具体划分标准,按照环境保护部制定的相关标准执行。
3.3.2 预警信息发布
南皮县环境保护局研判可能发生突发环境事件时,应当及时向南皮县人民政府提出预警信息发布建议,同时通报同级相关部门和单位。南皮县人民政府或其授权的相关部门,及时通过电视、广播、报纸、互联网、手机短信、当面告知等渠道或方式向南皮县行政区域公众发布预警信息。
预警信息的内容包括突发环境事件的类别、预警级别、起始时间、可能影响范围、警示事项、应采取的措施和发布机关等。
3.3.3预警行动
预警信息发布后,南皮县人民政府及其有关部门视情况采取以下措施:
1 分析研判
组织有关部门和机构、专业技术人员及专家,及时对预警信息进行分析研判,预估可能的影响范围和危害程度。
2 防范处置
迅速采取有效处置措施,控制事件苗头。在涉险区域设置注意事项提示或事件危害警告标志,利用各种渠道增加宣传频次,告知公众避险和减轻危害的常识、需采取的必要的健康防护措施。
3 应急准备
提前疏散、转移可能受到危害的人员,并进行妥善安置。责令应急救援队伍、负有特定职责的人员进入待命状态,动员后备人员做好参加应急救援和处置工作的准备,并调集应急所需物资和设备,做好应急保障工作。对可能导致突发环境事件发生的相关企业事业单位和其他生产经营者加强环境监管。
4 舆论引导
及时准确发布事态最新情况,公布咨询电话,组织专家解读。加强相关舆情监测,做好舆论引导工作。
3.3.4 预警级别的调整和解除
南皮县人民政府应根据事态发展情况和采取措施的效果适时调整预警级别并重新发布;当判断不可能发生突发环境事件或者危险已经解除的,应当立即宣布解除预警。

3.4信息报告与通报

突发环境事件发生后,涉事企业事业单位或其他生产经营者必须采取应对措施,并立即向环保部门及其他有关部门报告,同时通报可能受到污染危害的单位和居民。因其他事故原因导致突发环境事件的,负有监督管理职责的部门应及时通报同级环保部门。环保部门通过互联网信息监测、环境污染举报热线等多种渠道,加强对突发环境事件的信息收集,及时掌握突发环境事件发生情况。
环保部门接到突发环境事件信息报告或监测到相关信息后,应立即进行核实,对突发环境事件的性质和类别作出初步认定:对初步认定为一般或者较大突发环境事件的,事发地环保部门应当在四小时内向本级政府和上一级环保部门报告;对初步认定为重大或者特别重大突发环境事件的,事发地环保部门应当在两小时内向本级政府和上一级环保部门报告,必要时同时上报省环境保护厅和国家环境保护部。突发环境事件处置过程中事件级别发生变化的,应当按照变化后的级别报告信息。
已经发生或可能发生跨县级行政区域突发环境事件时,南皮县政府或南皮县环保局应及时通报相邻行政区域同级政府或环保部门,同时报告沧州市环境保护局,必要时上报省环境保护厅和国家环境保护部。
对以下突发环境事件信息,县环境保护局接到报告后,应当立即向县政府和市环境保护局报告,同时上报省环保厅和国家环境保护部:
1.初判为特别重大或重大突发环境事件;
2.可能或已引发大规模群体性事件的突发环境事件;
3.认为有必要报告的其他突发环境事件。

4 应急响应

4.1响应分级及响应程序

4.1.1 响应分级
根据突发环境事件的严重程度和发展态势,将应急响应设定为
突发环境事件发生在易造成重大影响的地区或重要时段时,可适当提高响应级别。应急响应启动后,可视事件损失情况及其发展趋势调整响应级别,避免响应不足或响应过度。

4.2响应措施

突发环境事件发生后,南皮县突发环境事件应急指挥部根据工作需要,组织采取以下措施:
4.2.1现场污染处置
涉事企业事业单位立即采取关闭、停产、封堵、围挡、喷淋、转移等措施,切断和控制污染源,防止污染蔓延扩散。做好有毒有害物质和消防废水、废液等的收集、清理和安全处置工作。当涉事企事业单位不明时,由环保部门对污染来源开展调查,查明涉事单位,确定污染物种类和污染范围,切断污染源。
对南皮县饮用水水源保护区发生的突发环境事件,如水源保护区周围道路上危险品运输车辆事故状态下泄露,立即通知有关部门,同时启动相应饮用水水源保护区突发环境事件应急预案,通过采取拦截导流、疏浚等形式防止水体污染扩大;采取隔离、吸附、打捞、氧化还原、中和、沉淀、消毒、去污洗消、临时收贮、微生物消解、调水稀释、转移异地处置、临时改造污染处置工艺或临时建设污染处置工程等方法处置污染物。
4.2.2转移安置人员
根据突发环境事件影响及事发当地的气象、地理环境、人员密集度度等,建立现场警戒区、交通管制区域和重点防护区域,确定受威胁人员疏散的方式和途径,有组织、有秩序地及时疏散转移受威胁人员和可能受影响地区居民,确保生命安全。妥善做好转移人员安置工作,确保有饭吃、有水喝、有衣穿、有住处和必要医疗条件。
4.2.3医学救援
迅速组织当地医疗资源和力量,辖区内医疗机构及联系方式见附件7,对伤病员进行诊断治疗,根据需要及时、安全地将重症伤病员转运到有条件的医疗机构加强救治。指导和协助开展受污染人员的去污洗消工作,提出保护公众健康的措施建议。视情增派医疗卫生专家和卫生应急队伍、调配急需医药物资,支持事发地医学救援工作。做好受影响人员的心理援助。
4.2.4应急监测
加强大气、水体、土壤等应急监测工作,根据突发环境事件的污染物种类、性质以及当地自然、社会环境状况等,明确相应的应急监测方案及监测方法,确定监测的布点和频次,调配应急监测设备、车辆,及时准确监测,为突发环境事件应急决策提供依据。
4.2.5市场监管和调控
密切关注受事件影响地区市场供应情况及公众反应,加强对重要生活必需品等商品的市场监管和调控。禁止或限制受污染食品和饮用水的生产、加工、流通和食用,防范因突发环境事件造成的集体中毒等。
4.2.6信息发布和舆论引导
通过政府授权发布、发新闻稿、接受记者采访、举行新闻发布会、组织专家解读等方式,借助电视、广播、报纸、互联网等多种途径,主动、及时、准确、客观地向社会发布突发环境事件和应对工作信息,回应社会关切,澄清不实信息,正确引导社会舆论。信息发布内容包括事件原因、污染程度、影响范围、应对措施、需要公众配合采取的措施、公众防范常识和事件调查处理进展情况等。
4.2.7维护社会稳定
加强受影响地区社会治安管理,严厉打击借机传播谣言制造社会恐慌、哄抢救灾物资等违法犯罪行为;加强转移人员安置点、救灾物资存放点等重点地区治安管控;做好受影响人员与涉事单位、南皮县人民政府及有关部门矛盾纠纷化解和法律服务工作,防止发生群体性事件,维护社会稳定。

4.3应急终止

4.3.1响应终止条件
符合下列条件之一的,即满足应急终止条件,由南皮县突发环境事件应急指挥部下达应急终止命令。
(1)事故现场得到控制,事故条件已经消除;
(2)污染源的泄漏或释放已降至规定限值以内;
(3)事故造成的危害已经被彻底消除,无继发可能;
(4)事故现场的各种专业应急处置行动已无继续的必要;
(5)采取了必要的防护措施以保护公众免受再次危害,并使事件可能引起的中长期影响趋于合理且尽量低的水平。
4.3.2响应终止程序
(1)环境事故应急指挥部根据环境应急专家组建议(专家组名单见附件4)、应急监测、监控快报,确认事件已具备应急终止条件后,发布应急终止命令;
(2)应急办接到应急领导小组的应急终止通知后,向所属各应急救援专业组宣布终止应急状态,转入正常工作的命令;
(3)必要时,向社会发布南皮县突发环境事件应急终止的公告;
(4)应急终止后,相关应急救援专业组应根据应急指挥部有关指示和实际情况,继续进行监测、监控和评价工作,直至本次事件的影响完全消除为止

5 后期处置

5.1损害评估

突发环境事件应急响应终止后,要及时组织开展污染损害评估,并将评估结果向社会公布。评估结论作为事件调查处理、损害赔偿、环境修复和生态恢复重建的依据。根据突发环境事件种类、级别及造成影响不同,组织相应专业评估机构和科研机构进行污染损害评估。

5.2事件调查

重大、特别重大环境事件的处理结果报告由省级应急指挥机构组织编制,报河北省人民政府和国家环境保护部;较大突发环境事件的处理结果报告由沧州市环境保护局应急工作领导小组编制并报沧州市人民政府和河北省环境保护厅;一般突发环境事件的处理结果报告由南皮县环保局牵头,可会同监察机关及有关部门组织开展事件调查,查明事件原因和性质,提出整改防范措施和处理建议。
应急过程评价。南皮县环保局负责组织有关专家会南皮县人民政府对应急过程进行评价。评价的基本依据:①环境应急过程记录;②现场各应急工作组的总结报告;③应急工作领导小组掌握的应急情况;④环境应急救援行动的实际效果及产生的社会影响;⑤公众的反映等。得出的主要结论应涵盖以下内容:①环境事件等级;②环境应急总任务及部分任务完成情况;③是否符合保护公众、保护环境的总要求;④采取的重要防护措施与方法是否得当;⑤出动环境应急队伍的规模、仪器装备的使用、环境应急程度与速度是否与任务相适应;⑥环境应急处置中对利益与代价、风险、困难关系的处理是否科学合理;⑦成功或失败的典型事例;⑧需要得出的其他结论等。

5.3善后处置

南皮县人民政府组织制订补助、补偿、抚慰、抚恤、安置和环境恢复等善后工作方案并组织实施。保险机构要及时开展相关理赔工作。

6 应急保障

6.1队伍保障

环境应急救援队伍开展环境应急队伍建设,提高应对突发环境事件的素质和能力。培训一支常备不懈,熟悉环境应急知识,充分掌握各类突发环境事件处置措施的预备应急力量,形成由南皮县和相关企业组成的环境保护应急网络。各类应急救援队伍要保证在突发环境事件发生后,迅速参与并完成抢救、排险、消毒、监测等现场处置工作。

6.2通讯保障

南皮县人民政府及各乡镇人民政府所设立的应急处理指挥部,应建立和完善环境安全应急指挥系统、环境应急处置全县联动系统和环境安全科学预警系统。在充分利用公共通讯网的基础上,配备必要的有线、无线通讯器材,确保启动应急预案时,指挥部与各成员和现场间的联络通畅。

6.3技术保障

6.3.1突发环境事件专家库
南皮县环境保护局积极和沧州市环境保护局、河北省环境保护厅及其他相关部门加强联系,建立环境应急专家库,确保在突发环境事件发生后,能迅速组成环境事件应急处置专家咨询组,为指挥部决策提供专业咨询。其职责是:
(1)了解掌握国内外突发环境事件应急处理的相关知识和信息,为污染事故处理、处置提供咨询服务;
(2)综合评估环境事件,预测其发展趋势,提出启动和终止应急预案的建议;
(3)指导、调整和评估应急处理措施;
(4)参与突发环境事件的总结,提交评估报告。
6.3.2现场应急处理队伍
南皮县环境保护局以现有环境监察、监测、污控队伍为基础,联合相关企业组成环境应急救援网络。同时增加资金投入,建立一支常备不懈,熟悉环境应急知识,熟练掌握突发环境事件处置措施的应急队伍,每年投入一定资金加强队伍的自身能力建设,配备先进的应急监测设备和装备,确保发生突发环境事件时,能够拉的出,打的赢。其主要职责是:
(1)指导应急监测分析,确定污染类别、污染程度和范围;
(2)确定污染物的种类和浓度;
(3)进行现场调查、取证、评估及上报工作;
(4)根据调查结果及专家意见,确定应急处置的技术措施;
(5)督导各项现场应急处理措施的落实;
(6)开展突发环境事件应急处理的业务培训和咨询等。
6.3.3培训和演习
突发环境事件应急处理队伍要按照应急预案定期组织不同类型的实战应急演习,提高防范和处置突发环境事件的技能,增强实战能力。在规定时期内组织进行专门的培训和应急演习。应急演习由应急处理指挥部统一计划、统一指挥。
6.3.4信息系统
建立适合南皮县需求的突发环境事件信息系统,建立决策支持与指挥调度技术平台,承担全县突发环境事件及相关信息收集、处理、分析、发布和应急响应等工作。
6.3.5科研和交流
积极开展应对突发环境事件相关的科学研究,做到技术上有所储备,同时,开展应对突发环境事件应急处理技术的国内外交流与合作,引进国内的先进技术和方法,提高南皮县应对突发事件的整体水平。

6.4后勤保障

6.4.1物资储备
南皮县政府有关部门及乡镇(街道)人民政府建立、健全应急物资库和物质储备信息库,明确应急救援所需要的应急物资和装备,形成以应急物资储备(物资储备见附件6)为主,社会救援物资为辅的应急物资保障体系。建立应急物资动态管理制度,确保突发环境事件发生时,在最短的时间内调集应急物资,有效开展应急处置工作。建立与沧州市市级单位物资调剂供应渠道。
南皮县突发环境事件应急物资的储备单位要确定专门人员负责应急物资的管理,并按规定对应急物资及时进行补充、更新和维护,防治应急物资被盗窃、挪用或者失去性能。
6.4.2装备保障
南皮县环境保护局充分发挥职能作用,根据工作需要和职责要求,加强危险化学品校验、坚定和监测设备建设,完善自身防护装备,做好物资储备,不断提高应急监测、动态监测、消除污染的能力,同时,应进一步建立和完善专家人才库和环境、生态安全数据库系统,确保在发生环境事件时能有效防止对环境的污染和扩散。
6.4.3经费保障
南皮县财政局应保障突发环境事件应急处理基础设施项目建设工作,确保日常运转经费、突发环境事件处理经费及时到位,所需经费列入县政府财政预算,捐助资金纳入县财政专户管理,由应急处理指挥部统一掌握、集中安排使用。

6.5社会宣传

南皮县政府新闻办和环境保护局利用电视、广播、报纸、互联网、应急手册等多种形式,对社会公众广泛开展突发环境事件应急知识的专业教育,宣传环境应急科普知识,指导群众以科学的行为和方式应对突发环境事件。

6.6交通运输保障

南皮县交通运输局会同有关部门建立交通运输工具动态数据库,明确各类交通运输工具数量、分布、功能和使用状态,制定交通运输工具调用方案,保障应急响应所需人员、物资、装备、器材等的运输。紧急状态发生时,会同南皮县公安局等有关部门及时对现场实施交通管制,并组织开辟快速运输通道,保障运送伤病员、应急救援人员、物资、装备、器材车辆的优先通行。

7 附则

7.1预案管理

预案实施后,南皮县环境保护局要会同有关部门组织预案宣传、培训和演练;南皮县环保局每三年至少修订一次开发区突发环境事件应急预案。随着应急救援相关法律法规的制定、修改和完善,部门职责或应急资源发生变化,或者应急过程中发现存在的问题和出现新的情况,应及时修订本预案。。

7.2预案解释

本预案由南皮县人民政府办公室负责解释。

7.3预案实施时间

本预案自印发之日起实施。

8附录

8.1附图

附图1 南皮县地理位置图
附图2 南皮县突发环境事件应急组织体系框架图
附图3 南皮县突发环境事件应急响应工作流程图

8.2附件

附件1 突发环境事件分级标准
附件2 南皮县突发环境事件应急指挥部成员名单
附件3 各成员单位工作职责
附件4 南皮县突发环境事件应急工作组组成及职责分工
附件5 南皮县突发环境事件专家组成员名单
附件6 南皮县突发环境事件应急物资储备表
附件7 辖区内医疗机构名称及急救电话
附件8 南皮县重点企业名单
附件9 南皮县区域环境概况

附件1

突发环境事件分级标准
一、特别重大突发环境事件
凡符合下列情形之一的,为特别重大突发环境事件:
1.因环境污染直接导致30人以上死亡或100人以上中毒或重伤的;
2.因环境污染疏散、转移人员5万人以上的;
3.因环境污染造成直接经济损失1亿元以上的;
4.因环境污染造成区域生态功能丧失或该区域国家重点保护物种灭绝的;
5.因环境污染造成设区的市级以上城市集中式饮用水水源地取水中断的;
6.Ⅰ、Ⅱ类放射源丢失、被盗、失控并造成大范围严重辐射污染后果的;放射性同位素和射线装置失控导致3人以上急性死亡的;放射性物质泄漏,造成大范围辐射污染后果的;
7.造成重大跨国境影响的境内突发环境事件。
二、重大突发环境事件
凡符合下列情形之一的,为重大突发环境事件:
1.因环境污染直接导致10人以上30人以下死亡或50人以上100人以下中毒或重伤的;
2.因环境污染疏散、转移人员1万人以上5万人以下的;
3.因环境污染造成直接经济损失2000万元以上1亿元以下的;
4.因环境污染造成区域生态功能部分丧失或该区域国家重点保护野生动植物种群大批死亡的;
5.因环境污染造成县级城市集中式饮用水水源地取水中断的;
6.Ⅰ、Ⅱ类放射源丢失、被盗的;放射性同位素和射线装置失控导致3人以下急性死亡或者10人以上急性重度放射病、局部器官残疾的;放射性物质泄漏,造成较大范围辐射污染后果的;
7.造成跨省级行政区域影响的突发环境事件。
三、较大突发环境事件
凡符合下列情形之一的,为较大突发环境事件:
1.因环境污染直接导致3人以上10人以下死亡或10人以上50人以下中毒或重伤的;
2.因环境污染疏散、转移人员5000人以上1万人以下的;
3.因环境污染造成直接经济损失500万元以上2000万元以下的;
4.因环境污染造成国家重点保护的动植物物种受到破坏的;
5.因环境污染造成乡镇集中式饮用水水源地取水中断的;
6. Ⅲ类放射源丢失、被盗的;放射性同位素和射线装置失控导致10人以下急性重度放射病、局部器官残疾的;放射性物质泄漏,造成小范围辐射污染后果的;
7.造成跨设区的市级行政区域影响的突发环境事件。
四、一般突发环境事件
凡符合下列情形之一的,为一般突发环境事件:
1.因环境污染直接导致3人以下死亡或10人以下中毒或重伤的;
2.因环境污染疏散、转移人员5000人以下的;
3.因环境污染造成直接经济损失500万元以下的;
4.因环境污染造成跨县级行政区域纠纷,引起一般性群体影响的;
5.Ⅳ、Ⅴ类放射源丢失、被盗的;放射性同位素和射线装置失控导致人员受到超过年剂量限值的照射的;放射性物质泄漏,造成厂区内或设施内局部辐射污染后果的;铀矿冶、伴生矿超标排放,造成环境辐射污染后果的;
6.对环境造成一定影响,尚未达到较大突发环境事件级别的。
上述分级标准有关数量的表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。
 
 

附件2
南皮县突发环境事件应急指挥部成员名单

  职务 姓名 电话 座机
总指挥 县长 徐志连 13803177299 8560788
副总指挥 副县长 李玉鹏 13903271119 8560888
南皮县环境保护局局长 李胜利 15930786816 8566661
成员 县环保局 李胜利 15930786816 8566661
县气象局 张立明 13903171999 8851448
县发改局 王兰俊 13831761506 8869996
县财政局 徐遵友 13833791919 8851141
县政府督查室 李国宇 15803178168 8851941
县城管局 郑勇 13503272689 8562808
县工信局 薛宁 15832715666 8851985
县住建局 李国林 18931700333 8858118
县公安局 刘忠良 13903172156 5256300
县交通运输局 田树良 13803171355 8866689
县教育局 张立勇 13803258228 8560158
县卫计局 滕国强 13832736906 8851715
民政局 肖厚强 13831797618 8868388
县委宣传部 贾鸿翔 13831738001 8864279
安监局 白普华 13931763387 8865968
国土局 崔治安 13722766066 8860058
水务局 刘靖 13513032026 8851180
农业局 崔玉玺 13703179484 8853423
供电公司 孟强 13722727999 8856606
开发区管委会 靳贵华 13932753338 8569448
南皮镇政府 郑振达 13780576299 8851046
乌马营镇政府 张景平 13833993678 8616151
寨子镇政府 田文达 13102720035 8716002
潞灌乡政府 贾以智 15931730199 8736173
鲍官屯镇政府 李建卫 13731729623 8671673
大浪淀乡政府 张法荣 13833979805 8776673
王寺镇政府 白普军 13833983169 8661789
冯家口镇政府 门广东 13785715999 8781663
刘八里乡政府 肖玉军 15831759399 8713153
 
 

附件3
南皮县突发环境事件应急指挥部成员单位工作职责
1、南皮县环境保护局:负责南皮县行政区域内环境应急管理工作,负责建立和完善南皮县突发环境事件预防和预警体系,参与协调南皮县行政区域内的一般突发环境事件应急处置救援工作,参与一般突发环境事件的调查处理工作,参与协调一般突发环境事件造成环境损害的评估、恢复与重建工作,落实环境风险排查和风险评估管理工作,负责建立突发环境事件部门联动机制。
2、南皮县发展改革局:负责组织相关应急物资的紧急调度,将环境风险管理与应急救援体系、应急物资储备及恢复重建工作列入南皮县经济与社会发展规划。
3、南皮县工业和信息化局:负责组织协调突发环境事件应急通信保障工作,并负责组织协调救援装备、监测设备、防护和消杀用品、医药等生产供应工作。
4、南皮县监察局:参与南皮县行政区域内一般突发环境事件调查处理工作。
5、南皮县财政局:负责突发环境事件应急能力建设和应急处置工作中经费保障及管理工作。
6、南皮县国土资源局:参与滥采滥挖矿产资源等造成突发环境事件的应急处置工作。
7、南皮县公安局
(1)参与南皮县内突发环境事件应急处置时的治安、保卫等工作。组织人员疏散、撤离,负责事故直接责任人的监控和逃逸人员的追捕,负责对涉嫌犯罪的重大污染环境事故案件、破坏环境资源案件等的调查和查处以及事件信息的网上监管工作。
(2)交警大队:为处置南皮县内突发环境事件提供必要的运输保障,开展突发环境事件现场的交通管制、疏导等工作。
(3)消防大队:参与南皮县内因突发环境事件造成的火灾救援工作,处理火灾事故,负责使用领域的消防产品监督管理和技术指导工作。
8、南皮县交通运输局:负责为处置南皮县行政区域内一般突发环境事件提供必要的运输保障。负责危险化学品道路运输的安全监督管理工作,负责组织突发环境事件现场的公路抢修和协助清理路面污染物等工作。
9、南皮县水务局:负责饮用水供水安全保障,组织协调并监督实施南皮县行政区域内河流应急水量调度;配合做好突发水污染事件的调查和应急处置工作。
10、南皮县农业局:负责对本行政区域内重大和较大突发环境事件,由于农资、农业投入品造成的损害进行参与评估。
11、南皮县卫生和计划生育局:负责组织协调南皮县行政区域内重大和较大突发环境事件的紧急医学救援工作;负责组织评估突发环境事件所导致健康危害的性质及其影响人数和范围。
12、南皮县安全生产监督管理局:参与南皮县行政区域内由生产安全事故引发的一般以上突发环境事件的应急处置工作。
13、南皮县气象局:负责提供有关的气象监测预报服务;必要时在突发环境事件区域进行加密可移动气象监测,提供现场气象预报服务信息并适时开展人工影响天气作业。
14、南皮县教育局:负责南皮县行政区域内学生及教职员工突发环境事件应急救援知识的教育和培训工作;协调提供突发环境事件应急避难场所。
15、南皮县民政局:负责突发环境事件受灾群众的紧急转移、安置工作;协调做好伤亡人员的处理和其他善后工作。
16、南皮县人力资源和社会保障局:负责对突发环境事件中的伤亡人员进行工伤认定及工伤保险相关待遇的支付工作。
17、县委宣传部:实施突发环境事件的新闻发布和舆情监管。
18、各乡镇(街道)人民政府:建立突发环境事件应急机构,组织协调本行政区域内突发环境事件应急救援工作。
19、其他部门:本预案未列出的其他部门和单位应根据县突发环境事件应急指挥部的指令,按照本部门、本单位职责和应急处置工作需要,依法做好突发环境事件应急处置的相关工作。
 


附件4

南皮县突发环境事件应急工作组组成及职责分工
南皮县突发环境事件应急指挥部是南皮县突发环境事件应急工作的组织指挥机构。南皮县政府常务副县长担任总指挥,统一领导、组织和指挥应急处置工作;南皮县政府办公室主任、环保局局长担任副指挥长,负责协助指挥长领导、组织和指挥应急处置工作;县政府应急办履行综合协调和信息汇总职责,发挥运转枢纽作用。县有关部门为县突发环境事件应急指挥部成员单位,并组成相应工作组。
应急指挥部成员单位由南皮县政府办、县环保局、发展改革局、工业和信息化局、安监局、财政局、国土资源局、公安局、交通运输局、水务局、农业局、卫生和计划生育局、气象局、民政局、人力资源和社会保障局、县委宣传部、供电公司、自来水公司、电信公司、移动公司、联通公司和各乡镇(街道)人民政府等部门和单位组成。具体组成和职责分工如下:
1 污染处置组。由南皮县环境保护局牵头,南皮县公安局、交通运输局、农业局、水务局、消防大队、安监局、事发地乡镇(街道)人民政府应急机构等参加。
收集汇总相关数据,及时掌握突发事件的地点及影响范围,组织进行技术研判,开展事态分析;迅速组织切断污染源,分析污染途径,确定防止污染物扩散的程序;组织采取有效措施,消除或减轻已经造成的污染;明确不同情况下的现场处置人员须采取的个人防护措施;组织建立现场警戒区和交通管制区域,确定重点防护区域,确定受威胁人员疏散方式和途径,疏散受威胁人员转移至安全紧急避险场所;协调军队、武警等有关力量参与应急处置。
2 应急监测组。由南皮县环境保护局牵头,南皮县气象局、水务局、农业局、国土资源局等参加。
根据突发环境事件的污染物种类、性质以及当地气象、自然、社会环境状况等,明确相应的应急监测方案及监测方法;确定污染物扩散范围,明确监测布点和频次,做好大气、水体、土壤等应急监测,为突发环境事件应急决策提供依据。
3 医学救援组。由南皮县卫生和计划生育局牵头,南皮县环境保护局、食品药品监督管理局、卫生防疫站、接收伤员的医疗机构等相关部门参加。
主要职责:组织开展伤病员医疗救治、应急心理援助;指导和协助开展受污染人员的去污洗消工作;提出保护公众健康的措施建议;禁止或限制受污染食品和饮用水的生产、加工、流通和食用,防范因突发环境事件造成集体中毒等。
4 应急保障组。由南皮县发展改革局牵头,南皮县财政局、公安局、住建局、民政局、交通运输局、供电公司等参加
主要职责:指导做好事件影响区域有关人员的紧急转移和临时安置工作;组织做好环境应急救援物资及临时安置重要物资的紧急生产、储备调拨和紧急配送工作;及时组织调运重要生活必需品,保障群众基本生活和市场供应;保障应急处置现场的通讯和备用电源;开展应急测绘,及时获取突发事件的地点、影响范围和周边地理、地形情况。
5 新闻宣传组。由南皮县县委宣传部牵头,南皮县政府办公室、环境保护局、信访局、事发地乡镇(街道)人民政府等参加。
主要职责:组织开展事件进展、应急工作情况等权威信息发布,加强新闻宣传报道;收集分析舆情和社会公众动态,加强媒体、电信和互联网管理,正确引导舆论;通过多种方式,通俗、权威、全面、前瞻地做好相关知识普及;及时澄清不实信息,回应社会关切。
6社会稳定组。由南皮县公安局牵头,南皮县环境保护局、工信局、交通运输局、事发地乡镇(街道)人民政府等参加。
主要职责:加强受影响地区社会治安管理,严厉打击借机传播谣言制造社会恐慌、哄抢物资等违法犯罪行为;加强转移人员安置点、救灾物资存放点等重点地区治安管控;做好受影响人员与涉事单位、各乡镇(街道)人民政府及有关部门矛盾纠纷化解和法律服务工作,防止出现群体性事件,维护社会稳定;加强对重要生活必需品等商品的市场监管和调控,打击囤积居奇行为。
 

附件5  

南皮县突发环境事件专家组成员名单
序号 姓名 单位 职务/职称 性别 专业 电话
1 刘清恒 沧州市环境监测站 正高工 环境监测 13931729218
2 翟金双 沧州市环境监测站 正高工 环境监测 13930725177
3 鄢再龙 南皮县环境保护局 主任科员 化工/环保 13031896088
4 刘忠诚 南皮县工信局副局长 高工 化工 13931723481
5 冯国华 南皮县至信化工 高工 化工 15100876226
6 赵跃 中石化股份有限公司沧州分公司 高工 安全/环保 13703336693
7 张月苍 沧州大化集团有限责任公司 高工 环保/化工 13703177526
8 踅军 沧州大化股份有限公司 高工 环保/化工 13633375992
9 吴磊 沧州大化股份有限公司聚海分公司 高工 环保化工 13803238882
 

附件6

南皮县突发环境事件应急物资储备表
单位名称 地址 应急物资名称 储存量 联系人 联系电话
一、南皮县政府部门应急物资
南皮县环境保护局 迎宾中大街 防化服 5 张国锋 15831885550
南皮县环境保护监测站 迎宾中大街 监测仪器 2 张国锋 15831885550
南皮县消防大队 安顺路 空气呼吸器 7    
消防车 3    
南皮县医院 迎宾中大街 救护车 4 李思军 18931783456
二、可调用各企业应急物资
南皮县消防大队、南皮县环境监测站、南皮县至信化工、   正压式空气呼吸器 5    
防护服 15
防毒面具 15
干粉灭火器 20
CO2灭火器 10
急救药箱 6
担架 6
水车 4
南皮县消防大队、南皮县医院、南皮县中医院   防化服 5    
铝铂隔热服 10
空气呼吸器 10
巴固呼吸器 5
氧气呼吸器 6
过滤式呼吸器 10
过滤式呼吸器 10
长管式呼吸器 5

附件7  
辖区内医疗机构名单及急救电话

序号 医疗机构名称 详细地址 联系人 电话
1 南皮县人民医院 迎宾北大街 李思军 8566268
2 南皮县中医院 光明西路 高兴胜 8860536
3        
4        
5        
6        

附件8
南皮县重点企业名单

序号 企业名称 详细地址 预案类别 备案编号 是否跨县域
1 南皮县污水处理厂 城东开发区 综合 1309272012C010010
2 南皮县至信化工有限公司 吴家坊开发区 综合 1309272014c030001
3 南皮县新世纪电镀有限责任公司 冯家口镇满庄 综合 1309272014c030006
4 沧州双龙润滑油品有限责任公司 寨子镇小安村 综合 1309272014c010004
5 华鑫电镀厂 乌马营镇乌马营 综合 1309272015c030009
6 南皮县佳家旺淀粉糖业有限公司 付庄开发区 综合 1309272015c030007
7 南皮县登宝涂料厂 王寺镇刘夫青村 综合 1309272015c030004
8 沧州新洁化工有限公司 王寺镇刘夫青村 综合 1309272015c030002
9 沧州精助化工有限责任公司 王寺镇刘夫青村 综合 1309272015c030001
10 南皮县东兴油脂化工有限公司 王寺镇刘夫青村 综合 1309272015c030005
11 南皮县星光化工厂 王寺镇刘夫青村 综合 1309272015c030006
12 沧州振业油脂科技有限责任公司 寨子镇单庄 综合 1309272015c030003
13 沧州建升建筑防水材料有限公司 王寺镇王寺村 综合 1309272014c010003
14          
15          
16          
17          
 

附件9
南皮县区域环境概况
地理位置
南皮县位于沧州市中南部,地处北纬37°50′~38°11′、东经116°32′~117°02′。西邻泊头市,北接沧县,东连孟村回族自治县和盐山县,东南隔漳卫新河为山东省宁津县,南及西南与东光县相交。距北京250公里,距天津160公里,距石家庄和济南均为220公里。属环京津、环渤海城市群。
地形地貌
南皮县位于河北省的东南部,属于华北平原的一部分,地处黄海低平原区,是由渤海凹陷、大陆沉降,逐渐为冲积物填充而成。南运河纵贯南北。地势由西南向东北方向略有倾斜,总坡降为 1/8000左右。一般地面高程 13.0m,最高 16.1m,最低点 0.1m,海拔高度 6.5-11.5m,高差 5m。冲积平原是沧州地区主要的地形地貌类型,占据本地区土地面积的 70%左右。由于河流不同时期的交错沉积以及下切再沉积作用,给该区域留下纵横交错的沟壑岗坡,呈现大平小不平的地貌特征。
水文地质
本地区地处黄骅凹陷区,长期以来沉降了巨厚松散层,厚度 3000-4000m,其基底主要由中生界的白垩,侏罗系的砂岩、火山碎屑岩及古生界的寒武,奥陶,石炭,二叠系砂岩及灰岩组成。第四系地层厚 480-550m。
三河入境,沟渠相连,是南皮水系主要特点。三河是南运河、漳卫新河、宣惠河。沟渠主要有:大浪淀排水渠、凤翔干沟、寨子干沟、董村干沟、一至五号干沟、四港新河、肖圈干渠及新凤翔干沟等。
地表水径流量年平均4750万m3左右。过境客水年平均拦蓄量1150万m3左右。浅层淡水年平均可开采量5480万m3左右。年平均可开采利用的浅层微咸水量l70万m3左右。年平均可开采深层淡水量l2014万m3左右。
气候气象
南皮县处于暖温带半湿润大陆季风气候区。受季风环流控制,冬季寒冷少雪,春季干燥多风,夏季炎热多雨,秋季以晴为主。极端低温-27.6℃(1979年1月30日),极端高温41.4℃(1968年7月30日),年平均气温l2.3℃。年日照总时数2938.6小时,年总辐射量133.6千卡/平方厘米。无霜期180天左右,最早霜期l0月9日(1969年)。最低年降水量264.9毫米(1965年),最高年降水量1199.1毫米(1964年),年均降水量550毫米。年均风速3.6米/秒,最大风速21.3米/秒,主导风向不明显,区域最大风频SSW风。
区域风险源调查
区域风险源调查表明南皮县不存在重大风险源,南皮县辖区涉及风险企业:南皮县污水处理厂、南皮县至信化工有限公司、南皮县新世纪电镀有限责任公司、沧州双龙润滑油品有限责任公司、华鑫电镀厂、南皮县佳家旺淀粉糖业有限公司、南皮县登宝涂料厂、沧州新洁化工有限公司、沧州精助化工有限责任公司、南皮县东兴油脂化工有限公司、南皮县星光化工厂、沧州振业油脂科技有限责任公司、沧州建升建筑防水材料有限公司。

  • 下一篇:县物价所关于随机抽查市场监管执法事项清单

  • 上一篇:南皮县本级行政许可事项目录(2017版)
  • 关闭窗口 返回上页
    | 关于本站 | 版权声明 | 网站地图 | 广告服务 | 联系我们 |
    南皮县人民政府主办 南皮县政府办公室承办 冀ICP备06031047号
    电话:0317-8851057 8851510 传真:0317-8851920 邮编:061500 

    冀公网安备 13092702000142号